房道朝阳企业获评首批“福建省安排残疾人就业爱心单位" 

发布时间:2019-11-22 17:00 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):范小辉 杨譞滔 卓善萍 浏览数:
  

近日,位于省级文明镇建瓯市房道镇的建瓯市朝阳竹编帽业有限公司被省残联、省人社厅认定为首批“福建省安排残疾人就业爱心单位"。这是该企业在文明企业创建中取得的又一喜人成果。

  

建瓯市朝阳竹编帽业有限公司是房道镇党员林朝阳在集镇创办的资源转化型企业。林朝阳在潜心办好企业的同时,热衷公益事业。2008年汶川大地震发生后,公司当即向救灾官兵捐赠了一万多顶安全帽;2017年1月,向福建省聋协捐赠价值60多万元的注塑机,助力听障人精准扶贫就业基地建设;2018年5月,赞助在建瓯举办的“追梦自强,福建省首届残疾人书画、文创公益联展”。创新“党支部+公司+贫困户”精准扶贫模式,对于残疾员工,免费提供技术培训,没有行动能力就上门送材料、送技术,直到他们能编织出合格的安全帽,同时给出每顶高于其他工人0.2元的工资。并送上助学金帮助残疾员工晚辈上大学。在房道镇建立了“福建省听障人精准扶贫就业基地”,惠及30多个残疾人家庭;建立“南平市盲聋哑学校就业实践基地”,在建瓯市电商产业园创办“朝阳日善”线上爱心销售平台。今年5月16日,林朝阳在出席第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会时受到了习近平总书记、李克强总理等中央领导等会见。今年7月他还候选“福建好人”。近日该企业还被南平市农业农村局、市发改委、市财政局、市林业局、市商务局评为2019一2020年度南平市农业产业化市级龙头企业。“发展企业,回报社会,有能力就要有所作为,这是一个人的本分,更是共产党员的责任。社会主义国家企业一定要讲社会道德诚信经营。”林朝阳说。

  

“企业既要追求经济效益也必顺致力企业文明建设。朝阳帽业是房道省级文明镇诚信经营、积极参与公益事业,履行社会责任的一个样榜企业。我们目标是培育和树立更多的‘朝阳式’企业,打造文明企业群,形成省级文明镇应有的企业文明红红火火的良好态势。”房道镇党委书记张生有说。(范小辉 杨譞滔 卓善萍)