老一辈革命家后代到建瓯考察红色文化历史遗址

发布时间:2019-11-28 17:04 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):黄悦 范小辉/文 翁德雄/图  浏览数:
  
 前排右一为毛泽民烈士外孙曹耘山,右二为国家发改委区域经济专家委员会委员卢达昌,右四为朱德孙女朱新华(翁德雄/摄)
  
  左五为朱德孙女朱新华,左七为林伯渠外孙齐放,左四为国家发改委区域经济专家委员会委员卢达昌(黄悦/摄)

  
  11月23-25日,湖南红色记忆文化基金会调研组在理事长曹耘山带领下,到建瓯考察红色文化历史遗址,挖掘完善老一辈革命家在建瓯的革命史。市人大常委会副主任、市委办主任叶华,副市长雷佩兰,市委党史和地方志研究室主任赖少波,迪口镇党委书记周小春等分别陪同调研。
  

调研组成员湖南红色记忆文化基金会理事长曹耘山是毛泽民烈士的外孙,基金会顾问朱新华是朱德孙女,基金会顾问齐放是林伯渠外孙,基金会副秘书长唐双和是开国中将唐天际之女;还有国家发改委区域经济专家委员会委员卢达昌等。

  

调研组一行对迪口镇龙北溪村红色文化遗址遗迹、毛泽民等人住过的龙源一号的廖家大院、计划用于造币的宋代建州丰国监矿洞遗址等处进行了实地考察,并召开了专题座谈会;还查证了建瓯市红色文化研究志愿者征集收藏的相关革命历史文物。通过调研进一步确认和丰富了毛泽民烈士革命史料。

  

据深入调查研究挖掘了解到,老一辈革命家毛泽民同志曾多次到过迪口镇。1931年11月7日,中华苏维埃共和国中央临时政府在瑞金成立,并着手印制发行中央苏区国家货币。1932年7月7日国家银行发行了首批纸币。由于国民党实行严密的经济封锁,印刷纸币所需的纸张、油墨等材料无法进入苏区。毛泽民决定自己动手造纸,他和曹菊如(时任中华苏维埃共和国国家银行稽核处处长)一起深入赣南、闽北一带学习造纸技术,并寻找造纸所需原材料充足的地方。

  

建瓯在历史上素有“竹海粮仓”之美称,毛泽民等人于1932年8月3日来到建瓯,当他们得知建瓯所辖范围以迪口的毛竹林面积最大,质量最好,而且当地还有许多造纸工匠时,欣喜万分。毛泽民高兴地脱口说道:“天赐良机。”他们扮作商人于8月6日来到迪口,雇佣当地一村民带路深入迪口村、下房村、值源村、西坑村、店村、龙北溪一带考察,并向当地造纸师傅讨教造纸技术,商量购买纸张事宜。

  

在这一次考察造纸的过程中,毛泽民还获得一个意外的惊喜,从村民口中得知,龙北溪村一带有大量的含铜、银丰富的矿石,这里曾经在宋代时期还设立过龙焙监(监在宋代是指专门生产铜、银的机构,当时全国只有三四个,龙焙监是其中之一)。龙北溪村的这次意外发现让毛泽民一行人深感迪口是块宝地。临行前,他意味深长地对着此次同行的曹菊如说到:“我们应该还会来的。" 

  

1933年,毛泽民再次乔装打扮秘密来到迪口镇龙北溪村,他们在龙北溪村的龙源、龙岗地带及周边村落考察,时间长达3天,对当地水域、地形、矿脉、民风、农田等都做了详细调查。这次的考察,让毛泽民有了大胆可行的想法:在这里设立中央第二铸币厂。他对同行的人说:“8月份,我们刚好在沙县缴获一台冲床,质量非常好,如果搬到这里,今后铸币就不愁没有原材料了。”

  

周小春认为,这些隐藏在宋代建州丰国监矿洞遗址和龙源一号廖家大院背后的红色文化故事,为迪口镇进一步挖掘红色文化资源,传承红色文化基因,树立红色文化品牌,增添更加丰富饱满的红色文化内涵和底蕴。

  

赖少波表示,毛泽民同志革命史料是建瓯红色文化的宝贵内容,要充分利用好积极宣传,将在建瓯市革命历史纪念馆进一步增加毛泽民同志革命历史内容,闽源红色文化刊物设专门版面陆续报道宣传,举办纪念毛泽民同志在建瓯革命历史座谈会、报告会等,讲好革命故事,学习和传承好老一辈革命精神。(黄悦 范小辉/文 翁德雄/图 )