【建瓯红色文化】北伐军第二军第六师驻瓯纪要

发布时间:2019-11-28 17:00 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:
  一九二六年十月,中国国民党革命军(通称“北伐军”)第二军第六师,在师长戴岳、党代表萧劲光同志的率领下,由赣入闽,进驻建瓯。由此揭开了建瓯人民大革命运动的序幕,在建瓯革命历史上写下了光辉的一页。
  

北伐军第二军第六师是在北伐战争取得重大胜利的形势下进入建瓯的。这时,国共已经合作,在中国共产党参予领导和配合下,全国工农群众的积极支持下,一九二六年七月,北伐军出师北伐,并在短期间内,取得了两湖战场的重大胜利,军伐吴佩孚的反动军队基本上被消灭。两湖的广大地区,基本上为北伐军占领;十一月八日,北伐军再次攻克南昌,“五省联军”孙传芳的主力被歼,于是浙江、江苏、安徽、江西数省的反动军阀,相继动摇溃逃。盘踞在福建的反动军阀周荫人,为着逃避北伐歼灭的厄运,不得不率部北撤,向浙江军靠拢。北伐军第二军第六师就是在此情况下,由南昌向闽北挺进的。

  

六师进驻建瓯之前,首先在军事上取得了决定性的胜利。

  

福建反动军阀周荫人的北撤,本为保存实力,等待时机卷土重来,六师入闽后得悉周部北撤的消息,迅即挥兵疾进,沿途推翻了光泽、邵武、建阳等地的反动统治,清除了周荫人的统治基础;继于入瓯之时,又在建瓯境内截击了周荫人的反动部队,获得全歼二个团的胜利。从而切断了闽浙军伐的关系,加速了军内部的分化倒戈。这对福建全境的收复,推动闽浙地区的革命斗争,无疑地起到决定性的作用和积极的影响。

  

六师抵达建瓯的先头部门是朱团。由于军事上的胜利,建瓯市地方军何麓崐易帜投降;朱团入瓯后,便迅速控制了建瓯的局势,没有引起任何社会骚乱。相反在师部进驻建瓯时,人民群众对北伐军表示了热烈的欢迎,对军阀的反动统治表示了极大的愤恨。

  

建瓯是闽北历史上有名的重镇,千百年来,以物产丰富、税源充足的历代统治者所瞩目。一九二四年,反动军阀周荫人进踞福建,就把他的心腹谭国政派驻建瓯充任县长,又以地方军何麓崐为城防司令,以加强对建瓯的控制,把建瓯视作他盘中的一块“肥肉”。

  

在长期的军阀混战中,建瓯人民本已饱受帝国主义的掠夺,地主豪绅的剥削,封建军阀的压榨,经济萧条,生活穷困。周荫人的入踞,谭国政的巧取豪夺,进一步把建瓯人民推入苦难的深渊。

  

据有关资料记述,谭国政在建瓯期间,勾结地方黑暗势力,建立反动民团,抽捐派款,名目繁多,肆意迫害进步人士与工农群众,大肆搜刮民脂民膏。当年有所谓抽“厘金税”的,在城关四门拦路设点抽税,凡进出城者,无论发屑牛骨,柴火蔬菜,一律纳税。甚至一关多税,一物多捐,毫无定例,由税棍任意榨取。在农村,则粮胥横行,不少农民因付不起粮胥的额外攫取,往往四处逃避,搞得田园荒芜,有家难回,甚至倾家荡产。

  

谭国政的残酷压榨,早就激起建瓯人民的强烈不满与反抗,但因缺乏党的领导与部队的支持,这些零散的斗争,丝毫无法改变谭国政的血腥统治。二位民国选举的省议员,还因此遭到谭国政的通缉。

  

一九二六年七月,杨峻德复鼓动闽人陆续由外地回到建瓯。中共建瓯CP小组成立。在党小组的领导下,建瓯人民开始有组织有策略的斗争,积极做好迎接北伐军入闽的思想动员与组织准备工作。

  

十一月八日,北伐军再次攻克南昌。消息传来,群情振奋。周荫人率部北撤,派谭国政依然顶抗,继续维护其反动统治,气焰十分嚣张。

  

十一月下旬,北伐军第二军第六师在迅速占领了光泽、邵武等地后,快速向闽北腹地建瓯推进,于十二月初进驻建瓯。这时,工农群众长期压抑的革命怒火全面迸发,纷纷要求六师惩处反动县长谭国政,罢免苛捐杂税。

  

群众所爆发出来的激烈情绪,受到了师党代表萧劲光的高度重视。在萧劲光同志的主持下,师政治部即日开始工作,并于广泛接触了各界人士、征得工农群众意见后,宣布逮捕反动县长谭国政,解散民团武装,废除一切苛捐杂税,收回帝国主义财产天主教堂,支持工农群众革命斗争。并用文字布告四方。

  

为了进一步孤立和打击黑暗势力,在建瓯党小组的配合下,师政治部还召开各种会议,宣传打倒帝国主义,打倒军阀,打倒贪官污吏,打倒土豪劣绅等革命主张和口号,对群众进行直接的大革命宣传发动工作。

  

六师旗帜鲜明的支持与迅速果决的行动,极大地鼓舞了建瓯人民的革命斗志。数日之间,各种群众革命团体一轰而起,工会、农会、学生会纷纷建立,大革命风暴即掀起。在城区,县总工会领导了工人要求增加工资与实行八小时工作制斗争的胜利;在农村,农民协会领导的减租减息、反对粮胥额外攫取的斗争,也取得了一定的成果。学生联合会还捆绑了反动法官游街示众,对反动法制,表示了极大的愤慨。斗争的胜利,教育了工农群众本身;广大工农踊跃投入革命行列,建瓯地区的大革命运动由此进入高湖。

  

作为领导工农群众斗争的核心力量,是由建瓯党小组成员为骨干组成的国民党建瓯县党部筹备委员会与筹备处。

  

六师驻瓯之时,师政治部就对党小组深入发动群众,积极工农协会的工作予以肯定和支持,肖党代表还接见了党小组成员,对选建国民党县部的工作,作了指示与安排。所有的党小组成员也在这时以个人名义加入了国民党。十二月中旬之前,国民党省党部尚未建立,建瓯的国民党筹备机关为临时委员会;省党部成立之后,正式委命县党部筹备委中,才设县党筹备处。前后两块牌子,实际上是一套班子,完全由共产学员所领导和控制。

  

在党小组的领导与六师政治部的支持下,建瓯大革命运动,一开始便出现了明显的无产阶级革命倾向,注重工农运动,注重对土豪劣绅的斗争,注重节制资本与打击黑暗势力。党小组的所有成员,都分别担任了县总工会、农民协会等领导职务,如杨峻德为总工会主任等等。全力开展工农运动,并把运动引向深入。如上述工会取得增加工资、农会反对粮胥额外攫取等斗争,都是在党小组领导下取得的胜利。党小组还宣传支持北伐战争,拥护北伐战争,协助六师破获了一起反军扰民案,使一名为首的反动份子受到严厉的制裁。

  

六师政治部还极重视新政权的建立。

  

工农运动的蓬勃兴起,推翻了反动政权,也推翻了反动统治机构与形式,造成了新的社会风气,建立了新的社会关系。为了适应形势的发展,维护必要的社会秩序,师政治部都在组建新的行政机构——县行政委员会的同时,极为强调“委员制”,强调创立了一个能体现民意进行民主领导的新体制。县行政委员会(简称行委)设行员三人,下辖财政、教育、公安三局,维持地方行政事务。

  

行委在行使职权中,明令禁止提征派款(除征收当年必要的行政经费外)。还通过了《反对省财务委员会“举办办债倡议”的决议案》,对受第一军何应钦控制的省财务委员会,旨在扩充军费的变相派款,进行有效的抵制。

  

在法律程序上,行委同样贯彻了师政治部“民主理法”的精神,组织了由工人、农民、商人、妇女、学生与法律界代表参加的七人审判团,主持了对反动县长谭国政的公开审判。由此大得人心,大快人心。

  

六师对建瓯人民的支持,表现是多方面的。在教育上,提倡民主管理,废除校长专制;并委任共产党员为省立第五中学(即建瓯中学)校务主任委员,以加强党对教育事业的领导。在地方建设与公共福利方面,六师政治部也给予了应有的重视,师党代表萧劲光同志还亲自勘察过黄华山,以部队名义捐款二千元,倡议修建“黄华公园”,以纪念北伐牺牲烈士,增进群众文化福利。

  

一九二七年一月下旬,蒋介石派熊式辉到建瓯交接,六师离瓯继续北伐,为了稳定人心,巩固大革命成果,离瓯前,六师政策治部在大较场召开数千人大会。萧劲光同志亲临会场发表演说,在分析了全国北伐形势之后,他反复号召工农团结起来,再接再厉,把大革命运动深入下去,不断夺取新的胜利。广大人民群众对此极为振奋,萧劲光同志的讲话,不胫自走,广传城乡。成了人民群众坚持革命斗争的动力。

  

北伐军第二军第六师从一九二六年十二月初进驻建瓯,到一九二七年一月下旬离瓯北上,前后五十余天,在这短短的几十天中,建瓯的历史起了划时代的变化;由六师共产党员播下的革命火种,在建瓯产生了深远的历史影响。正如“四•一二”反革命政变以后,建瓯人民所产生的巨大的革命激情一样,反革命对共产党员和革命群众的残酷屠杀,并没有使建瓯人民群众吓倒,他们在党的领导下,在五一节的这天,仍然高举镰刀斧头号大红旗进行空前的示威大游行,汹涌奔腾的革命大洪流澎湃向前,不可阻挡,直到取得最后的胜利。(《党史参考资料》第一期,中共建瓯县委党史资料征集办公室,1982年11月15日方立、冯奇整理。)


(来源:《建瓯红色革命史料选编》)