建瓯:直面突出矛盾 回应民众诉求

发布时间:2019-11-28 17:01 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):叶秋艳 浏览数:
  “不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作开展以来,建瓯市聚焦中央部署的8个方面重点问题、省委确定的7个方面难题积案等,共查摆问题222个,完成整改188个,取得阶段性成效21个,正在推进13个。
  

查群众诉求,解决民生急盼。建瓯市坚持民有所呼、我有所应,集中精力、下苦功夫整治多年想解决未能解决的,事关群众出行、工作、生活的操心事烦心事23件,以实实在在的成效诠释初心和使命。如建瓯市城区临江门一带KTV,多为证照不全且长期扰民,长期以来多次整治都收效甚微,群众对此意见很大。开展主题教育以来,建瓯市委狠下决心抓攻坚,整合消防、城管、文体等执法部门力量,集中整治全市KTV96家,其中引导办证4家,转型经营21家,关停71家,还市民一片清净;针对建档立卡贫困户存在因病返贫风险问题,市财政在医保基础上为所有建档立卡户购买商业补充保险,自费5000元以上的医药费全部由保险公司兜底报销,目前已为89户贫困户报销了90余万元医药费,消除了建档立卡户因病返贫的隐患。

  

查难题积案,聚焦痼疾顽症。针对长期以来极大影响社会经济发展和群众生活品质的历史遗留问题和痼疾顽症,建瓯市聚力攻坚、动真碰硬,努力攻克此类问题共 18个。针对旧城管网拥堵问题,市政府将其列入重点市政改造工程,分期实施20条市政道路“白改黑”和一批背街小巷改造,改造道路总里程近10公里,目前已完成都御坪、东瓯街、管葡路等11条市政主次干道“白改黑”工程,完成将乐巷、南营巷等25条背街小巷改造及“白改黑”工程,极大完善了城市内部交通体系,缓解了交通拥堵、乱停车等现象,为广大市民创造了舒适、便捷的出行环境。此外,还针对背街小巷“脏乱差”治理难度大问题,创新推广“巷长制”,推行“美德积分”等做法,先后解决巷道环境卫生、邻里纠纷问题300余件,还老百姓一个舒适宜居的环境。

  

查服务症结,推动经济发展。建瓯市将“进一步抓大项目、好项目落地”问题纳入专项整治,对叶腊石玻纤产业、中茶项目等意向项目,由市主要领导牵头,全过程一线服务、全方位跟进帮扶,以大项目、好项目的落地吸引更多投资者,带动建瓯全产业链发展,实现从“筑巢引凤”到“展翅高飞”。1-9月,建瓯市地方公共财政收入8.37亿元,增长7.1%,增幅排在南平市第一位。(叶秋艳)