我市举行2019年度“福建省黄仲咸教育基金会”奖学金发放仪式

发布时间:2019-11-29 09:57 发布机构:民政局 作者(文号):民政局 浏览数:

11月28日上午10时许,建瓯市2019年度“福建省黄仲咸教育基金会”奖学金发放仪式在建瓯三中梯形会议室隆重举行。建瓯市政府、建瓯市民政局、建瓯市教育局、建瓯市老促会、建瓯市第三中学、媒体单位等有关领导、老师及我市受助学生100余人参加了发放仪式。

黄仲咸先生是福建省荣誉公民、著名爱国华侨、慈善家。独资成立“福建省黄仲咸教育基金会”,把两座必利达大厦及南安的几十亩土地,存在香港银行的港币、黄金进行公证,作为基金会的财产,用来永续支持农村教育、资助贫困学生。迄今为止,我市高中生累计已有2047人次得到资助和奖励,累计资助和奖励总额达到140.35万元。据统计,截止2019年止,我市有400多位受助的同学,考上大学并毕业,走上了不同的工作岗位,他们都自食其力,回报社会。

发放仪式上,雷佩兰副市长对95名学生提出殷切希望,一是希望珍惜时机,刻苦努力学习;二是希望竭尽全力,报效祖国,建设家乡;三是希望大家感恩、知恩、报恩。建瓯第三中学高三学生张漫婷代表学生讲话,并表示,黄爷爷的事迹感人至深,将用一生的努力和勤奋来报答,努力学习,尽自己的最大的力量去帮助需要帮助的人。

建瓯市第三中学校长范玉进代表我市学校,对省黄仲咸教育基金会多年来给予的无私资助表达深深的谢意。发放仪式由建瓯市民政局局长黄立初主持,他最后要求每位获奖学生都要写一封感谢信,以表达对黄仲咸老先生和基金会的感恩之情。此次共有95名家庭困难、品学兼优的在校高中生每人获1000元的奖学金,总计颁发9.5万奖学金。