建瓯市社会福利中心二期主体工程全面顺利封顶

发布时间:2019-11-30 15:23 发布机构:民政局 作者(文号):民政局 浏览数:

11月30日,建瓯市社会福利中心二期工程举行封顶仪式。承建方代表福建建工南平分公司、市民政局等有关单位负责人参加仪式。

社会福利中心二期工程的顺利封顶,标志着我市养老服务水平又一次得到提升。下一阶段进入装饰装修工程后,民政局和承建单位将进一步精心组织、精细计划、制定具体施工措施,在确保施工安全和工程质量的同时加快工程进度,保证2020年年底社会福利中心二期如期投入使用。

建瓯市社会福利中心位于小松镇上元村岭下自然村,项目占地面积70亩,总建筑面积30000平方米,设置床位1000张,总投资12330万元。项目共分为三期建设:一期建设养老综合服务楼1栋,建筑面积15000平方米,床位400张,已竣工并交付使用;二期建设护理楼、老年服务中心各1幢,养老公寓6幢,建筑面积12000平方米,床位600张及三期建设老年人户外体育场、登山步道等配套休闲附属设施,建筑面积8000平方米,预计于2020年底前全面完工投入使用。

     近年来,我市不断加大养老产业投入力度,民政部门积极谋划、主动作为,以社会福利中心为龙头,规划建设小松——徐墩养老服务示范带,在市、镇、村(居)三级高标准、严要求建设养老服务设施,完善硬件设施建设。同时,推进“公建民营”养老模式改革,提升软件服务质量,即“设施包出去、服务买进来”,引进重庆百龄帮集团和厦门智宇居家养老集团等专业机构,为我市带来标准化、制度化、规范化的养老服务经验。在“硬件”和“软件”标准上,为行业内树立示范标杆,通过示范带内的机构养老、日间照料、社区居家等服务机构产生的社会影响力,吸引更多社会资本力量参与养老行业投入。今年,我市被确定为国家第四批居家养老和社区养老服务试点地区,正值我市养老服务行业上升期,借助国家政策扶持的优势,我市将在已有养老示范带的基础上,在未来3-5年内逐步开发徐、松片带以外的三个养老示范带。形成环绕我市的的养老服务产业“大动脉”,以市、镇、村三级养老服务设施组网,培养养老服务行业新生力量,为我市养老产业不断输送新鲜“血液”。