建瓯:讲好家风故事 厚植文化底蕴

发布时间:2019-12-31 16:40 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:
  
  杨荣后裔杨培旭在讲解杨荣历史文化
  
  杨培旭与87岁的堂哥杨培隆一起 阅看杨荣历史文化资料  江德生摄
  
  

  
  “做人一定要讲正气、做善事,我们杨家祖上都是一直做善事。孙子从小也要给他讲杨荣家风家训……”12月28日,建瓯市房道镇宣传传承家风家训热心志愿者杨培旭在家庭聚会时对着10多位家庭成员、亲戚说。“这几年来,我一直把弘扬杨荣家风家训作为业余的主要工作,业余精力都用在这上面,前几天我还与87岁的堂哥杨培隆一起阅看收集的杨荣历史文化资料,切磋怎样深入挖掘杨荣历史文化。"杨培旭告诉笔者。这是建瓯市弘扬优秀家风家训的一个缩影。
  

一个充满活力的城市,发展离不开文化的助推。建瓯市是千年历史文化市,家训家风文化厚重,有收入《福建家训》一书的“章氏家训”,被人民日报评论员文章赞“一条禁砍禁伐的祖训管了600年”的“杨荣家训”等。该市积极创新和开展家训家风传播志愿服务系列活动,通过“看”“展”“演”“感”“谈”等,把优秀家风亮起来,让优秀家训活起来,弘扬和传承传统文化,见贤思齐,提升市民文化素养。建瓯市家训家风文化志愿服务项目被评为全省学雷锋志愿服务“四个最美”最佳志愿服务项目。

  

做好顶层设计,规范志愿运作。按照“德才兼备、术业专攻”的要求,面向建瓯籍的人士招募家训家风文化志愿者60名,形成以地方志研究学者、书画家、教师等为骨干的家训家风文化志愿者队伍,深入挖掘整理朱熹、杨荣、章仔钧(“芝城之母”练氏夫人丈夫)等历史文化名人的家训。成立了典籍翻译小组、故事演说指导组、文艺创作指导组、书画创作指导组、活动协调小组等多个志愿服务小组,每个小组设正、副组长各1名,组员10名,根据任务分工,固定时间、地点开展相关活动。确定优秀家风家训城乡传播覆盖范围六重点,即六进:进机关、进单位、进企业、进学校、进社区、进乡村。对重点项目建立项目服务组,确定专人服务。如第一小学的金水杉未成人德育载体,市文明办在该活动启动以来一直跟踪指导,在该校举办家风家训推广现场会、指导举办家风家训讲堂、家风家训小视频录制等。该校事迹在人民网等刊登、转载,一教师当选孝老爱亲类福建好人。今年11月《“金水杉”志愿者的育人举措》入选2017年福建省中小学德育建设十佳示范项目结项名单。

  

谋求文化实践,规划传播路径。几年来,建瓯市家训家风文化志愿者们以“传承优秀家训家风,构建和谐文明建瓯”为主题,着眼线下、线上,常态化举办、建基地长期化多形式,精心设计和建立了“晒家风·联邻里·筑幸福”社区流动讲堂、“诵家训·展优秀·促成长”校园文艺课堂、“优乡规·淳民风·美生态”美丽乡村舞台、“和共济·讲奉献·求发展”企业道德论坛、“人为本·树先锋·建和谐”文明单位家训长廊、房道镇际村杨荣家风家训宣教基地、房道镇徐地村明朝吏部尚书李默纪念堂、小桥镇龙池自然村养蒙书院家风家训宣教基地等多个特色品牌活动项目,开展家训故事演说、情景剧表演、原创歌曲演唱、家训书画作品创作征集等各类活动800多场次,参与人数达30多万人次,建立了国税局、房道镇、建瓯市第一小学、社区等20多个活动示范点。并适时请省文明办、省志愿者协会、市史志室专业人士举办家风家训讲座,与有关部门联合举办方言家风家训小视频、音频比赛。 房道镇际村还将杨荣家风家训融入村规民约。并运用微信公众号、抖音等新媒介,在省文明风网、《福建侨报》《闽北日报》等刊物投稿对外推介宣传。2015年建瓯市纪委组织拍摄了《杨荣家训》纪录片。今年8月30日晚,根据练夫人保建州全城百姓历史故事改编的新编越剧历史剧《芝城之母练夫人》首次公演。

  

激发志愿意识,丰富文化内涵。使志愿者与时代同呼吸,与人民共命运,做好家训家风文化研究工作。如对中小学生进行家训家风志愿讲解员培训,几年来组织了几十场演练、正式上场讲解活动,收到良好效果。雨花斋免费餐厅志愿者每日宣传孔子文化、弟子规等宣传教育大家尊敬长辈。际村86岁志愿者杨思义几十年如一日宣传万木林生态文明理念、杨荣历史文化。退休党员干部吴雪浩自己筹几万元出书宣传家训家风文化。今年10月他创作、宣传红色家风故事的建瓯方言唱曲子《巧用习俗助红军》,被省文联、省文化和旅游厅评为第三届福建省曲艺丹桂奖大赛“文学奖二等奖”。房道镇际村籍人士、建州控股集团有限公司董事长杨仁慧将杨荣家训列为企业文化重要部分,纳入企业道德讲坛内容,杨荣铜像立于公司大院,今年11月他当选第四届世界杨氏联谊总会会长,为杨荣家训家风文化走向世界搭建了新平台。

  

融合日常生活,培育良好风尚。引导广大市民群众有意识的去培育养成良好家风,营造崇尚学习的气氛,创造和谐文明的家庭环境。建瓯市家训家风文化志愿服务项目组织协同市委文明办将家训原文、译文和名人故事编印成册或者宣传演绎等多种方式。同时注重建立家训家风宣传教育基地。建瓯市纪委监委在城区、万木林分别创建了“建瓯市家训家风文化馆”“杨荣家风家训馆”,建瓯市史志室创建了“练氏夫人文化馆”、“建瓯市革命历史纪念馆”,建瓯市政府修葺了“五经博士府”等。各志愿服务小组,积极组织小组成员创作家训故事演说稿、家训故事情景剧、家训书画作品等,深入挖掘家训背后的名人故事,并融入文化下乡、节日灯谜等。同时文旅结合,依托建瓯旅游景点多、生态好,将家训家风文化传播融进入旅游中,在街道、旅游设施、景点,写上家训家风内容,在旅游接待文化演出中融入家训家风内容,并每年举办杨荣文化旅游节,让游客潜移默化中学习、感受、传承传统文化。由此吸引了许多市内外游学观摩团。如2018年6月6日,130名来自全国各省市的传统文化爱好者 “了凡游学之旅”参访杨荣故里房道镇际村,了解学习杨荣家训家风。游学成员刘雨菲高兴地说,我来自广东深圳,这次是我第一次来到杨荣故里,在整个今天的旅程过程中,我会发现为什么杨氏家族会有这么好一个家风生命的传承。那我有一个学习,我也希望可以以此理念去教育下一代,为我的家族做一份贡献。 (范小辉 林剑丽)