建瓯市水源乡2019年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-06 17:26 发布机构: 作者(文号): 浏览数:

根据中华人民共和国政府信息公开条例》文件精神,现结合我实际,编制此报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施、附表个部分组成。本报告电子版可在建瓯市政府门户网站水源乡信息公开栏(http://www.jo.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与水源乡政府办公室联系(地址:水源乡政府办公室;邮编:353124;电话:0599-8220800;传真:0599-8220802;电子邮箱:syxzfb123@163.com

一、概述

水源乡在市主管部门的正确指导下,认真贯彻落实《条例》,完善制度、夯实基础、狠抓落实,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,切实推进全政府信息公开工作,取得了明显成效。

(一)加强领导,落实责任。建立、健全领导机制,加强对政务公开工作的组织领导。落实领导机制,加强了对政务公开工作的领导,做到领导工作到位,责任落实到人,保证了政务政务公开工作的顺利进行。

(二)完善制度,规范公开。为保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开

(二)规范建设,提高政务公开质量。按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,安排了专门机构、人员和经费,把政府信息公开作为一项常态工作来抓。一是完善了制度建设,大力落实政府信息主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、年度报告、受理举报和考核等配套管理制度。二是针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

(三)用好载体,完善政务公开形式。在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的载体、形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录按要求上网发布。二是有效发挥《水源乡工作动态》、宣传栏等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

二、主动公开政府信息情况

(一)本机关主动公开政府信息数量。一年来,通过政府门户网站主动公开的政府信息共49,全文电子化率达100%

(二)主动公开政府信息的主要类别。各有关部门对政府信息进行了梳理和编目,主动公开政府信息共49条,全文电子化的主动公开信息数49条。其中,机构职能类信息10条;政策、规范性文件类信息4条;规划计划类信息1条;重大建设项目2条;为民办实事类信息2条;民政扶贫救灾社会社保就业类8条;国土资源城乡建设环保能源类信息1条;科教文体卫生类信息11条;安全生产、应急管理类信息10条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2019年,我乡没有收到依申请公开政府信息。历年累计没有收到依申请公开政府信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年,我乡没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。历年累计没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

、存在不足和改进措施

(一)存在不足

2019年,我乡政务信息公开工作取得了一定的进展,但同时也存在着工作力度有待进一步加大、公开内容有待进一步规范等问题和不足。

(二)改进措施

一是强化政府信息公开宣传。进一步加强信息公开的宣传,开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解政府信息公开的重要性和实效性,提高群众参与意识。

二是深化政府信息公开内容。坚持社会需求为导向,重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作。

三是加强监管督导。进一步加强对政务村(社区)务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把村(社区)务公开工作落到实处。

、附表

指  标  名  称

计量单位

2019年度

历年累计

主动公开文件数

49

1110

其中:1.政府网站公开数

49

1110

     2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

     2.网上申请数

0

0

     3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

     2.同意部分公开答复数

0

0

     3.不予公开答复数

0

0

     4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0