建瓯市瓯宁街道办事处2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-07 08:45 发布机构: 作者(文号): 浏览数:

瓯宁街道2019年政府信息

公开工作年度报告

 

一、总体情况

2019年,在市委、市政府的正确领导下,我街道认真贯彻落实《条例》和中央、省、市工作部署要求,坚持以公开透明、公平公正为主线,以服务中心、方便群众为立足点,以促进权力公开透明运行和重点领域信息公开工作为重点,围绕中心、贴近民生、强化措施,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,推进政府信息公开工作深入开展。

(一)、主动公开政府信息的情况

1、主动公开政府信息的数量

2019年,我街道主动公开政府信息共29条。

2、主动公开政府信息的主要类别

我街道主动公开的政府信息类别共有2类,2019年度全文电子化的主动公开公开信息数29条,其中:安全生产、应急管理类信息10条、其他类信息19条。截止12月底,街道移交两馆公开信息合计29条。

(二)、政府信息公开申请办理情况

1、受理申请的数量:2019年度及历年,我街都未发生当面申请、网站提交、电子邮件、传真、信函和其他形式申请公开情况。

2、对申请的办理情况:我街未发生该情况。 

3、“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因:我街未发生该情况。

(三)、政府信息管理

把政府信息公开工作列入重要议事日程,成立了由主要领导任组长,各站办负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,明确了具体分管领导和专门办事机构,形成了主要领导亲自抓、专门机构具体落实的工作机制,做到了领导、机构、责任“三到位”,保证了政务信息公开工作扎实有效开展。

(四)、加强公开平台建设  

  1、制度建设

  把政府信息公开工作列入重要议事日程,成立了由主要领导任组长,各站办负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,明确了具体分管领导和专门办事机构,形成了主要领导亲自抓、专门机构具体落实的工作机制,做到了领导、机构、责任“三到位”,保证了政务信息公开工作扎实有效开展。

  2、加强网络平台建设,抓好学习培训。

严格抓好街道网站建设,确保信息的实效性,提高服务水平和信息质量。积极组织街道全体人员认真学习《条例》,通过学习,使街道人员深刻认识到政府信息公开的重要性和紧迫性,把握《条例》精神要领,明确了信息公开的工作重点和工作要求,增强了主动抓、坚持抓的自觉性。

3、规范信息公开工作。在政务信息公开工作中,始终遵循依法依规,按章办事的原则,及时编制更新政务公开目录,认真开展政务公开培训工作,调动各站办所政务公开工作积极性,积极推进我街政务公开工作。进一步完善了信息公开审核制度、主动公开制度、依申请公开制度等,成立了保密工作领导小组,建立了严格的信息发布保密审查制度,明确保密检查的职责分工和审查程序,把信息公开和保守国家秘密有机统一起来,使信息公开工作逐步走上规范化、制度化的轨道。

  4建立规范的工作机制。根据上级要求,我街道要求各站办说在拟文时务必按要求选择公开属性的类别(主动公开、依申请公开或不公开),站办所负责人和街道领导要严格把关。确定需要公开的,我街道尽量在第一时间内予以公开,以提高政府信息公开时效。

开展政策解读工作情况,政策解读数量;

加强信息公开解读工作,及时回应社会关切问题。我街道在网站首页设立政策解读专栏,及时解读政策文件。街道主要领导在重要会议上带头宣讲、解读关于国省干线、农村路网、危桥改造、征地拆迁等群众关心的相关政策。

回应社会关切问题

做好政务舆情的收集,通过12345平台等渠道及时了解社会关切,由针对性地做好回应工作。对遇到重大突发事件,快速反应,及时发声,对存在的各种虚假不实信息,迅速澄清事实,消除不良影响。加强与市委宣传部、市委报道组以及市数字办的沟通、协调与联动,做好舆情动态收集、分析、研判和引导等工作。与建瓯电视台等媒体建立公益广告联动宣传机制。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 14

31043元

 

 

 三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 

 

 

 

 

 

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 

 

 

 

 

 

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

0

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

0

3.危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

0

4.保护第三方合法权益

 

 

 

 

 

 

0

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

0

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

0

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

 0

8.属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 

 

 

 

 

 

0

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

0

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 

 

 

 

 

 

0

2.重复申请

 

 

 

 

 

 

0

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

0

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

0

(六)其他处理

 

 

 

 

 

 

0

(七)总计

 

 

 

 

 

 

0

四、结转下年度继续办理

 

 

 

 

 

 

0

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

  五、存在的主要问题及改进情况

 (一)工作中存在的主要问题和困难

一是政府信息公开规范性不足。如一些村居站办所主动公开、送交信息不及时,主动公开条数明显不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。

二是人员队伍建设不够完善无专人负责政务公开内容,大部分皆为兼职人员,很大程度影响工作质量,大部分政府信息公开单位没有专职人员负责,有些人员因工作任务较多,未能及时收集整理材料,致使单信息公开工作停滞一定程度影响了工作质量,而且提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开

三是每月报表迟报、漏报的情况时有发生。

(二)具体解决办法和改进措施

一是加大政府信息公开工作力度,逐步扩大政府信息公开的覆盖面,做好财政性资金、重大公共政策决策等信息的公开工作。加强对信息联络人员的培训,着力提高机关工作人员信息公开意识,开展多种形式的交流,开阔工作人员视野,加强信息内容提炼和升华。

二是进一步提高政府信息公开的业务人员的素质,做好信息公开的培训工作,推进工作持续深入开展,加强信息联络人员与村居、站办所的衔接与沟通,努力将信息收集与公开同步进行,确保信息的及时、准确、全面

三是进一步健全和完善政府信息公开制度,并加强督查和指导,推进全街道政府信息公开工作。深入抓好街道《关于全面推进政务公开工作的实施意见》的落实推进,并根据国务院办公厅印发的《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》和省市相关文件精神,制定街道全面推进政务公开工作的意见的实施细则。通过增加公开栏等形式丰富政府信息公开渠道,积极探索新措施、新方法,丰富形式,创新手段。加强对“互联网+”、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用网络客户端、微博、微信主动及时向社会群众公开热点信息。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

建瓯市人民政府瓯宁街道办事处

202016