中共水源乡委员会关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2020-01-10 16:59 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:

根据市委巡察工作统一部署,2019年3月27日至4月26日,市委巡察一组对我乡党委开展了巡察,并于2019年8月13日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布:

一、巡察反馈问题的整改进展情况

(一)党的政治建设方面

1.关于乡党委的领导核心作用发挥不明显的问题

(1)乡党委总揽全局、协调各方能力有待加强

整改情况:一是实行工作汇报制度,定期召开会议让各班子成员汇报工作进展,进一步强化岗位意识,推进分管工作落实到位;二是落实每月通报制度,根据市“四比六促”情况通报,列出我乡详细评分清单,排名倒数的事项重点标注并在班子会上通报,从5月至今,已在班子会上通报了六次。

(2)乡党政班子成员之间沟通不够顺畅,部分“三重一大”事项党委会议存在久议不决的问题

整改情况:一是落实谈心谈话制度,班子成员之间经常进行思想沟通,提升领导干部大团结意识和担当精神,营造了团结干事的良好氛围;二是实行工作汇报制度,班子成员要主动向主要领导汇报思想、工作、生活等情况,推动工作有效开展;三是增强政治自觉,严肃党内政治生活,进一步完善乡党委议事规则和决策程序,在“三重一大”事项上严格按照民主集中制原则进行议事和执行,坚持用制度管权、管事、管人、管物,促进水源各项工作规范管理。

(3)党建工作责任意识不强

整改情况:2018年10月,建瓯市委组织部印发《关于对建安街道党工委及部分班子成员落实基层党建工作责任不到位问题的通报》,以下简称《通报》。7个未组织学习的党支部均已在2019年9月支委会或支部大会上学习传达《通报》内容。今后乡党委将强化落实党建工作的责任意识,一是对于上级印发相关文件,乡党委及时召开党政班子会议传达学习,同时,将内容下发给各党支部,要求其尽快组织学习;二是对于上级要求传达学习的重点工作都将一一纳入党建评审中,在每两个月的评审会上,认真检查各党支部的落实情况;三是对于没按时按要求完成学习任务的党支部,将在党建群中进行通报,并由乡党委组织委员约谈其党支部书记。

(4)村级组织换届工作不扎实

整改情况:一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,组织各党支部书记到乡党校进行为期三天的集中学习,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并且在2019年9月份各党支部开展了一次专题党课,由挂点领导授课;二是各村挂点领导于2019年9月份已下村开展谈心谈话活动,加强村两委干部沟通交流;三是加强村级法制建设,做到了公共法律服务室全覆盖,并建立了5个民主法治示范村。

(5)部分党员干部不担当不作为

整改情况:一是于2019年9月19日组织各村主任及土地协管员召开水源乡“两违”工作会议,启动各村土地协管员土地巡查机制,确保及时发现违建问题;二是于2019年9月23日组织乡机关党员干部、各村(场)党支部书记学习《中国共产党问责条例》和《中国共产党纪律处分条例》,提高对权利和义务、责任与担当的认识;三是于2019年9月29日制定《干部管理考核制度》,让党员干部按制度开展工作,强化对干部所做所为的监督考核,完善绩效评估、群众评议、实地调查等了解干部的办法;四是加大监督力度,广泛收集问题线索和信息,对我乡收到关于干部不担当、不作为的举报线索,由乡纪委牵头认真核查,对于确实存在不担当、不作为的人员将给以严肃处理。

(6)村干部因推进工作被殴打

整改情况:原处理情况,2011年王厝村支委张农福与吴斌发生口角,张农福被殴打成轻伤,公安机关对吴斌做出刑事处罚,吴斌被判处缓刑;2015年桃源村党支部书记张云波与乡干部戴其春发生冲突 ,后经乡政府调解,双方和解;2019年王厝村支部书记张农福被李生明殴打至轻微伤,公安机关对李生明做出拘留9天、罚款300元的行政处罚。

现阶段工作情况:一是加强村级法制建设,做到公共法律服务室全覆盖;二是各村挂点领导已下村开展谈心谈话活动,充分了解干部在工作生活中的困难和诉求;三是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织各党支部书记集中学习,改进办事方法,提高办事能力。

2.关于传达学习贯彻上级决策部署不及时、不坚决、不到位的问题

整改情况:一是于2019年9月23日制定印发了我乡达标创星工作实施方案,并指导各村各村针对村情确定创建目标并制定详细方案;二是坚持每周集中开展一次“业务大学习、能力大提升”活动,按照每周一课的原则,安排班子领导轮流“上讲台”,给全乡干部讲课,目前已学习37期;三是及时开展公房清理整顿工作,巡察期间限期搬离的1间已于2019年5月清退到位,剩余25间被出售的公房经乡政府办调研认定为“房改房”。

3.关于精准扶贫、扫黑除恶等重点工作薄弱的问题

(1)扶贫资金监管不到位、使用不高效的问题

整改情况:2018年7月,17名相关责任人受到党纪处理。其中,乡纪委给予穆积旺(时任支委)、张盛生(期间任村书记)、叶兴弟(期间任村书记)党内警告处分;给予陆接贵(时任村主任)延长预备期一年决定;给予李建顺、陆仁满诫勉谈话;给予张雪清(非党)、张马安(期间任村主任,非党)、张盛信(期间任村主任,非党)通报批评。市纪委给予忠溪村历任挂点领导徐旺贵、林木明、张晓华、陈宇鹏,历任工作队组长魏华义、周辉通、蔡威、周秀生通报批评。我乡扶贫办已加强扶贫资金的管理和使用,一是我乡扶贫办工作人员及时比对民政局下发的《民政补贴人员比对疑似死亡名单》和公安系统迁出名单,8月份及时注销农村低保一人(因死亡);二是做好上级下拨的扶贫资金的发放工作,并且督查所有使用扶贫资金的项目及时开工,跟进工程进度,截止目前,今年上级下拨的扶贫资金均发放到村、到项目点,且我乡所有使用扶贫资金的项目已全部开工,已有3个项目已竣工。

(2)扫黑除恶专项斗争工作还有短板

整改情况:一是乡扫黑办在2019年9月中旬对原先下发给各村(场)的横幅悬挂情况进行了检查,重新制作下发了12条横幅及宣传版面,目前,全乡各村(场)均做到到最少悬挂一条横幅、张贴一个宣传版面的要求;二是加大群众举报获奖信息和扫黑除恶专项斗争战果的宣传,乡扫黑办及时在微信工作群中转发建瓯市首例涉黑案件宣判的链接,要求各村(场)将内容进行转发,并在各类会议中进行宣传。

(3)软弱涣散村级党组织整顿不够有力

整改情况:一是于2019年9月23日成立软弱涣散村级党组织集中整顿工作领导小组并重新制定印发了乡级整顿方案;二是于2019年9月18日,上坑村两委干部集中学习了相关文件(如:瓯政综〔2019〕58号),并针对村财自主经营性收入问题,制定了上坑村村级整顿方案。

(二)党的思想建设方面

1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入的问题

整改情况:一是2019年5月29日召开水源乡业务大学习专题学习会,并组织机关党员干部、各村(场)主干进行应知应会知识闭卷测试;9月23日结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,组织各党支部书记、机关党员干部集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想;二是坚持每周集中开展一次“业务大学习、能力大提升”活动,按照每周一课的原则,安排班子领导轮流“上讲台”,给全乡党员干部讲课,目前已学习27期;三是2019年9月下旬,各挂点领导到各党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的宣讲活动,目前各班子成员已到各挂点联系支部开展宣讲活动16次。

2.关于意识形态工作责任制落实不够到位的问题

整改情况:一是将意识形态工作纳入重要议事日程、纳入党建工作责任制、纳入领导班子和干部目标管理的重要内容,纳入领导班子成员民主生活会和述责述廉报告;二是于2019年8月27日召开水源乡第三季度意识形态工作部署会,认真学习贯彻上级意识形态工作讲话精神和意识形态工作实施细则,同时学习了2019年全市宣传思想文化工作要点、建瓯市庆祝中华人民共和国成立70周年宣传报道方案及我市庆祝中华人民共和国成立70周年群众性主题宣传教育活动方案;三是结合本单位实际,出台了《建瓯市水源乡庆祝中华人民共和国成立70周年群众性主题宣传教育活动方案》(水委〔2019〕34号)、《水源乡意识形态工作分析研判制度》(水委〔2019〕35号)和《水源乡意识形态工作责任制实施方案》(水委〔2019〕36号),并及时开展意识形态工作分析研判。

3.关于大学习热潮不热的问题

(1)理论中心组学习重视不够

整改情况:一是在理论中心组学习上,乡党委加强组织领导,指定专人负责做好该项工作,重新调整制定理论中心组学习计划,丰富中心组学习内容;二是每月理论中心组学习由分管领导牵头组织,并且做到了每次学习有主题有发言。

(2)抓“学习强国”不紧

整改情况:加强“学习强国”管理,出台管理细则,要求机关干部职工每天至少41分以上,乡党委办每日通报学习情况,被通报三次的干部职工将由乡纪委进行约谈,并纳入干部年终考核内容。村级“学习强国”工作由各支部书记为第一责任人,负责督查落实,每日通报各村(场)排名,排名后三位的村党支部书记由挂点领导进行约谈。截止目前,水源乡学习强国人居积分已达26.79分,参与度68.76%。下一阶段,我乡将继续做好学习强国平台建设工作,争取该项工作全市排名处于中上游。

(3)部分党员干部学习态度不够端正

整改情况:一是加强党员干部的学习教育,用好党委理论中心组学习会,坚持理论联系实际,做到学习有主题、有发言,深入开展学习讨论,查找学习、工作和思想上存在的问题;二是坚持线上学习,充分运用“学习强国”在线学习平台,引导党员干部利用业余时间开展线上学习,培养学习的自觉性。

(三)党的组织建设方面

1.关于党建工作不扎实的问题

(1)党建工作“一岗双责”落实不到位

整改情况:一是于2019年9月17日,召开党政班子会议重新学习《关于从严落实领导班子成员“一岗双责”履行基层党建工作直接责任人责任的通知》(瓯委组综〔2018〕15号)文件精神,强化班子成员抓党建责任意识,做到工作职责到哪里,党建指导就要到哪里;二是明确要求班子成员的述责述廉、民主生活会等各类个人总结汇报材料,重点体现党建工作责任落实情况。

(2)党建评审会“走过场”

整改情况:一是严格落实基层党建工作评审制度,规定召开评审会时间为双数月20日,遇节假日顺延,不得超过三天。我乡于2019年8月20日召开了第四次党建评审会,本次会议由乡党委组织委员主持,乡党委书记参加会议并做重要讲话;二是根据制定的党建评审清单,乡党政办工作人员和党群工作者对照要求仔细检查各党支部相关材料,深入细致发现问题;三是党建评审中检查出的问题,均要求各党支部限期整改,同时将本次评审情况在全乡范围内通报,乡党委办对评审材料的进行收集、归档。

(3)发展党员工作不够严谨、程序不规范

整改情况:一是2019年9月份已组织乡党委办工作人员及党群工作者开展发展党员材料自查工作,对于缺失、缺少的材料进行了补齐,并将党员档案材料归档存放。同时,也已补齐被取消预备党员资格魏某的党员材料中遗漏盖章和签字;二是严格遵守发展党员程序,今年新发展的11名党员材料均严格按照《中国共产党发展党员工作细则》要求,认真检查查发展党员相关材料,并报市委组织部审核通过;三是今年乡党委在研究发展党员事项时,乡党委书记均在末位进行表态。

(4)乡党委会议记录不够规范

整改情况:一是进一步规范党委会议记录工作,党委会议安排专人记录;二是会后按照公文规定及时形成会议纪要,集中地反映会议的主要议定事项,截止2019年10月份已印发58份会议纪要;三是要求班子成员在对“三重一大”事项进行决策时要逐一发表意见,同时对会议研讨内容进行详细记录,做到事项清楚、内容完整,如实体现党委决策过程和决策结果。目前,党委会议均已详细、规范记录。

2.关于党支部建设薄弱问题突出的问题

整改情况:一是强化党支部规范化建设制度的落实,要求班子成员带头积极参加各联系支部党组织生活,指导基层抓好组织生活日常规范;二是严格落实每两个月召开一次党建评审会制度,对基层党组织党建内页材料进行检查;三是加强对党支部“三会一课”制度落实情况的检查督导,要求各党支部做好党建材料存档工作;四是规范支部组织生活会制度,加强对组织生活会材料的把关,要求会上要认真开展批评和自我批评,乡直机关党支部班子认真撰写对照检查材料。

3.关于干部管理使用原则性不强的问题

(1)乡党委研究选人用人事项会前未充分沟通交流

整改情况:一是认真贯彻民主集中制原则,选人用人事项研究需按照分管领导提交、责任部门考察、书记办公会审议、班子会会前报备及会议研究通过的流程,做到研究人事事项清楚;二是充分酝酿,凡是重大决策,做好前期调研,做实可行性研究,坚持“调研不充分不上会,意见表达不充分不决策”。

(2)支部负责人未及时配备

整改情况:一是2019年4月17日经乡党委会研究决定,由黄传梓同志担任水源乡流通与信息工作站党支部书记,印发正式文件(水委〔2019〕21号)通知该支部,并确定专人负责该支部党建材料;二是乡党委办对该支部党建材料的检查,要求该支部按照“三会一课”要求做好相关材料记录。

(3)临时聘用人员使用不合理

整改情况:一是于2019年4月15日制定印发《水源乡政府临时聘用人员管理办法》(水综办〔2019〕20号);二是于7月初组织开展了第二季度对临时聘用人员的考评,今后将继续严格按规定抓好落实;三是乡卫计办已于2019年4月16日解聘了从事卫生保洁的临聘人员;四是2019年9月26日经乡党委会研究决定,从2019年10月1日起解除与陈财发的劳动合同。

(四)党的作风建设方面

1.关于违规发放津补贴未整改到位的问题

整改情况:一是2019年8月26日,乡纪委约谈了党政办、卫计办、水工站、财政所及经管站相关负责人;二是于2019年9月12日组织乡站办所负责人、村党支部书记学习中央八项规定及实施细则精神、省实施办法和南平市实施意见,明确要求广大党员干部对照标准自省自戒,筑牢思想防线;三是今后严格执行相关规定,对于未经市人社局审批的津补贴及各类奖金不得发放,杜绝滥发补贴现象的发生。

2.关于违规公务接待的问题

整改情况:一是2018年2月4日违规报销加班餐14人598元,2017年水源乡加班、值班工作用餐超标金额1317元,合计1915元,于2019年9月23日清退到位;二是2019年9月5日组织乡政府办、乡劳动保障所、文化站、财政所所有工作人员对中央八项规定精神及《违反中央八项规定精神问题的类型及表现形式》的内容进行深入学习。

3.关于存在公款购买礼品、土特产现象的问题

整改情况:一是2013年与2014年期间,我乡购买土特产作为礼品赠送给客商,之后我乡严格遵守中央八项规定精神,履行勤俭节约;二是2019年9月23日组织党员干部学习中央八项规定及实施细则精神、省实施办法和南平市实施意见,明确要求广大党员干部对照标准自省自戒,筑牢思想防线;三是于2019年9月29日制定印发了《水源乡财务管理办法》;四是乡纪委将加强监督,对违反中央八项规定精神的行为,从严查处,严肃处理,绝不姑息迁就。

4.关于公款报销应由个人承担的费用的问题

整改情况:一是乡经管站、乡锥栗协会报销的相关费用巡察期间已清退;二是于2019年9月29日制定印发了《水源乡财务管理办法》;三是乡纪委将加强监督,对违反中央八项规定精神的行为,从严查处,严肃处理,绝不姑息迁就。

5.关于超标准报销差旅补贴的问题

整改情况:一是超标准报销的费用巡察期间已清退;二是于2019年9月5日组织乡劳动保障所、财政所所有工作人员对中央八项规定精神和《建瓯市财政局关于印发<建瓯市行政机关和事业单位差旅费管理办法>的通知》(瓯财事〔2014〕25号)文件进行深入学习;三是于2019年9月29日制定印发了《水源乡财务管理办法》。

6.针对财务报支不规范的问题

(1)公务接待无公函;(2)会议费用报销附件不全;(3)购买办公用品无清单

整改情况:一是于2019年9月5日组织乡政府办、财政所、经管站和团委所有工作人员对中央八项规定精神和建瓯市财政局关于印发《建瓯市行政机关和事业单位会议费管理办法》的通知(瓯财事〔2014〕23号)文件以及行政事业单位内部控制若干制度规定进行深入学习;二是于2019年9月29日制定印发了《水源乡财务管理办法》;三是乡财政所、经管站已对购买办公用清单进行补齐,作为财务入账材料附件;四是乡政府办已严格执行公务接待的相关规定,规范会议用餐附件材料的填写,财政所将做好相关材料审核把关,确保报销材料完备。

(4)村级财务列支无依据的费用;(5)村级财务列支存在白条入账的问题

整改情况:一是2016年、2017年王厝村列支王厝小学扶持教育办学经费、乡中心小学扶持教育办学经费共计2.6万元,其中1.2万元是用于王厝小学教学楼外墙粉刷工程,因该项目由乡中心小学负责,费用列支为乡中心小学扶持教育办学经费,剩余1.4万元是用于每年王厝小学庆“六一”活动;2017年10月忠溪村列支忠溪小学捐赠款800元用于忠溪小学庆“六一”活动购买礼品;二是由乡经管站与2019年9月19日组织各村主任及报账员进行培训,指导各村规范财务支出管理,严格遵守村级财务管理制度;三是乡经管站对村级财务做到严格审核把关,杜绝各村再出现列支无依据费用及无票据费用情况。

(五)党的纪律建设方面

1. 关于主体责任落实不到位的问题

(1)村级值班制度执行不到位

整改情况:一是2019年3月、4月市委大督查发现水源乡忠溪村、钱团村、温洋村等村部无人值班,乡纪委对相关责任人进行提醒谈话。4月15日巡察组实地走访水源村,仍然存在无人值班,乡纪委对值守人员及其党支部书记进行诫勉谈话并对水源村当日值班人员徐财富处以罚款1000元的处罚,罚金充入村级账户;二是2019年8月24日乡纪委到水源村、桃源村、大源村、吴墩村、钱团村、王厝村察看值班制度落实情况,9月25日到忠溪村、南山村、温洋村察看值班制度落实情况,未出现无人值班情况。

(2)规矩意识不强

整改情况:一是乡环卫所在2018年之前为对外承包单位,属于乡二级下挂单位,考虑乡环卫所单位性质,2017年3月乡长张波授权乡环卫所的开支费用由分管共建办领导直接审批。2018年之后,乡环卫所不在对外承包,环卫所负责人吴万能改为定额每月2000元工资(参照聘用人员工资),乡长张波授权集镇保洁员及环卫所负责人工资仍由分管领导审批,其他开支费用按政府相关规定的审批制度执行;二是我乡将规范财务审批制度,严把授权程序关,类似审批权授权将由班子会集体通过,正式行文归档;三是乡党委书记范贤建于2019年8月22日对分管领导陈茂健进行谈话。

(3)未结合身边的典型案例开展警示教育

整改情况:一是于2019年9月12日召开水源乡党员干部廉政警示教育集中学习会,结合身边的典型案例开展警示教育,用身边的事教育身边的人;二是通过微信群及时转发相关案例,用发生在群众身边的腐败典型案例来教育、警示、震慑广大党员干部,有效地增强党员干部的责任担当、廉洁自律、拒腐防变意识;三是将党员廉政教育纳入“三会一课”学习内容,要求各党支部在各类会议活动中及时开展警示教育学习。

(4)村干部教育管理“宽松软”

整改情况:一是对于乡村干部带彩打牌的情况,乡纪委将依规依纪给予相关干部相应的党纪政务处分;二是于2019年8月24日乡纪委到水源村、桃源村、大源村、吴墩村、钱团村、王厝村察看值班制度落实情况,9月25日到忠溪村、南山村、温洋村察看值班制度落实情况,未出现无人值班情况。

2.关于违规收取费用的问题

整改情况:一是于2019年9月5日前组织乡财政所、劳动保障所、经管站所有工作人员对《预算法》、《福建省行政事业性收费管理条例》进行原原本本的学习;二是2017年6月、9月水源乡财政预算外账户以捐赠名义收取费用合计52.46万元,该两笔收入为2015年8月乡敬老院旁地块公开招标转让费用,其余款2017年交清,因2017年之后不能开具地块转让收入收据,所以以捐赠名义开具收据;三是我乡今后将按照《建瓯市人民政府关于收取村集体林地使用费的指导意见》(瓯政综〔2019〕58号)文件要求,指导各村(场)规范收取林地使用费,及时纠正收取不到位的问题。

3.关于监督责任履行不到位的问题

整改情况:一是2018年8月17日、9月4日、9月30日乡纪委收到的3件来信来访件,已向信访人进行反馈;二是2018年1月18日乡纪委收到市纪委转来〔收信第22号〕件,已补齐书证材料,并向信访人反馈核查情况;三是2017年7月20日乡纪委对水源乡国土所原所长进行诫勉谈话,其诫勉谈话记录已整理归档,今后,乡纪委将严肃认真做好监督执纪问责工作,对提醒谈话、诫勉谈话、纪律处分要严格按照程序,今后工作中加强业务理论学习,提高自身能力;四是已将相关内业材料进行归类整理,编制目录,组册装订,分类归档,已购入新档案柜存放档案,避免信访内页材料零乱或缺失;五是于2019年10月8日乡党委书记约谈乡纪委书记,要求提高纪委监督质效。

(六)反腐败斗争方面

1.关于资金管理方面的廉洁风险的问题

整改情况:一是2014年8月乡政府列支翻盖旧招待所材料款6200元、2017年12月乡环卫所报支清理垃圾费用1150元,已补齐审批手续;二是2014年至2016年,水源乡政府及所属站所办的财务报销凭证、现金收付报告单已补齐财务人员签字;三是于2019年9月5日组织乡财政所所有工作人员对《会计法》等法律法规和财经纪律有关文件进行深入学习;四是于9月29日制定印发了《水源乡财务管理办法》;五是未清退个人借款2849元的退休干部李家隆,经联系李家隆本人,其拒绝归还,因其已退休,退休工资在机关社保中心发放,水源乡党委与机关社保中心对接,中心表示无法扣取其退休工资。

2.关于资产处置方面的廉洁风险的问题

(1)公房管理使用中的不正之风

整改情况:一是巡察期间要求限期搬离1间于2019年5月清退到位;二是于2019年8月28日提交我乡公房调研报告,25间被出售的公房经乡政府办调研认定为“房改房”。;三是于2019年8月29日制定《水源乡公房管理办法》。

(2)违反公车管理使用规定

整改情况:一是680KJ驾驶员已将违规加油款84元退还,另2015年12月30日,水源乡仁山开发公司吴董事长到水源考察项目,时任乡党委书记郑群福陪同前往,使用755KJ公车加油卡为其加油20升;二是于2019年8月29日制定《水源乡公车管理办法》;三是我乡事业单位车辆均办理了公务加油卡;四是552KJ七座小客车已办理“ETC”,557KJ 和878KJ 两辆皮卡车10月份后办理,158KA 车辆已经报废。

(3)站办资产转让、使用未经班子会议研究决定

整改情况:一是卫计办私自将车库无偿外借他人使用问题,将依规依纪对相关责任人进行立案处理;二是乡老区办未经乡党政班子会议研究转让电站股权问题,将依规依纪对相关责任人进行问责处理。

(4)村电站承包不规范

整改情况:一是经向相关人员咨询,忠溪村所签订电站承包合同无法直接作废取消,忠溪村计划与电站承包方协商重新签订合同,相关事宜正在协商当中;二是2014年、2015年资源补偿费被当时村主任张马安收取未入村级账户,后其本人因债务问题外出多年无法联系,经忠溪村与电站承包方沟通,对方于2019年10月底已补交2014年、2015年资源补偿费4000元。

(5)村部资产被违规使用

整改情况:王厝村因美丽乡村建设,对村内道路及水沟进行重新修建,工程施工涉及一名村老干部物品的摆放,故将一间办公室借给其堆放杂物,后建瓯市大督查组发现这个问题,我乡立即要求该村立即收回办公室,3月整改完成,并于3月20日乡纪委对村两委干部进行了约谈。我乡已规范村部资产的使用,严禁各村(场)将村部资产违规使用,乡纪委对村部资产使用情况进行了督查,暂时未发现类似问题。

3.关于工程项目方面的廉洁风险的问题

(1)村级组织套取项目资金

整改情况:经乡纪委核查,王厝村套取项目资金情况属实,经乡党委研究决定,给予时任村党支部书记吴传富党内严重警告处分。

(2)部分工程项目未附相关凭证

整改情况:一是2018年9月、11月财务报支乡政府区间主支路白改黑建设工程款53.47万,其预决算单、项目合同、第三方造价审核等材料由于数量过多,财务入账时无法作为附件进行装订,所有材料都在乡政府办保存,现已将相关工程汇总表、材料保存说明等材料作为财务入账附件;二是2014年至2017年民政办支付敬老院工程款108万元,支付工程进度款要附的工程进度相关依据及工程中标合同、工程建设合同、工程预决算清单等材料,由于材料较多,财务入账时无法作为附件进行装订,所有材料都在乡民政办保存;三是2015年3月,因乡文化站二楼多功能活动厅及三楼走廊需要装修,经当时分管领导请示乡主要领导同意后进行施工,装修乡文化站二楼多功能厅和三楼走廊费用合计6780元,财务入账时附详细费用清单;四是于2019年9月5日组织乡政府办、乡劳动保障所、文化站、财政所所有工作人员学习了讲解《会计法》、《预算法》和财政部《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会[2012]21号)文件内容;五是2019年以来,乡财政所已按照相关规定做好相关材料审核,确保财务入账材料准备齐全。

(3)现金支付工程质量保证金、工程款

整改情况:一是经乡公路站查阅档案资料,2017年6月、9月“公路大修”工程内容资料均在公路站存档,并于2019年8月21日将其内页资料交给财务作为发票附件入账;二是从2019年4月份开始我乡均采取转账的方式支付工程款,财政所对每笔款项支出严格审核把关,杜绝现金支付方式。

(4)修缮工程超预算

整改情况:一是乡农技站办公楼修缮2015年根据福建省农业厅关于改善基础站所办公条件的相关文件精神,对我乡农技站办公楼进行修缮。最终项目总投资10万元,其中省级财政资金7.5万元,乡政府配套资金2.5万元。我乡农技站开始是按省级财政7.5万元进行预算和招投标,后来按上级要求乡政府配套的2.5万元也要列入建设范围一同建设,经乡党政班子研究同意增补了农技站排水沟、铁门及卫生间等项目。最终工程验收决算总造价10.54万元;二是已将2015年1月7日乡党政班子会研究农技站公共楼修缮项目费用增补事项的会议记录复印作为财务入账凭证附件。

(5)村级项目资金大额现金支付

整改情况:乡经管站对村级项目每笔款项支出做到严格审核把关,严格执行相关财经制度,从2018年下半年开始,我乡村级建设项目均采取转账支付方式支付工程款。

(6)部分项目推进迟滞

整改情况:一是2019年7月份钱团村旧村复垦项目已开工建设,于8月份竣工并通过上级验收;二是关于水源乡污水处理厂征地进展,水源村已于6月份与农户签订征迁协议并交付使用。目前,污水处理厂核心部分底部水泥面已硬化,并开始铺设集镇污水管道。今后,我乡将按上级项目建设要求严格监管项目进度、工程质量,并针对重点项目、重点工作提前谋划、全力保证进度。

(7)村级工程涉嫌规避招投标

整改情况:一是吴墩村财务列支2.9575万元是用于吴墩村主街道排水沟修复工程,列支2.684万元是用于河道台阶建设,两个工程并不属于一个项目,且建设施工时间不同,建设排水沟修复工程时因吴墩村当时村财紧张,工程款推迟支付,因此两个工程付款时间才相同;二是于2019年9月19日组织各村村主任及报账员对《关于规范乡、村招投标委托制度的补充通知》(水委综〔2016〕3号)文件进行学习;三是要求村集体单位价值在3万元以上(含3万元)的各类经济项目,必须严格按照招投标有关规定办理;四是乡经管站财务人员将严格审核把关,杜绝出现规避招投标情况。

二、巡察反馈问题线索的处理情况

水源乡纪委共收到建瓯市委巡察一组移交线索8条,目前都已核实完毕,其中4条的处理情况简要说明如下:

(一)关于反映桃源村合作社账目不清的问题

经查,经查阅桃源村合作社、桃源村集体账目,未发现信访件反映的截留侵占、违反中央八项规定精神等情况。

(二)关于反映钱团村原村主陆长春侵吞天华林自然村修路款有关问题线索

经查,钱团村2011年至2013年账目显示,只有2013年11月支出了一笔9100元用于天华林自然村公路维修,未发现存在其他用于天华林自然村公路维修支出,未发现陆长春存在侵吞天华林自然村公路硬化款的问题。  

(三)关于反映李家隆个人借款长期挂账的问题

经查,李家隆个人借款2849.67元长期在乡政府账户上挂账,经联系李家隆本人,其拒绝归还,因其已退休,退休工资在机关社保中心发放,水源乡党委与机关社保中心对接,中心表示无法扣取其退休工资。

处置情况:将继续联系与本人联系,劝说其退还借款。

(四)关于反映王厝村套取水土保持项目资金用于支付村集体其他开支的问题。

经查,王厝村于2012年与建瓯市绿瓯公司签订水土保持有关合同,王厝村向水源供销社付款178500元用于购买化肥。经核查,共有89297.8元被套取用于支付伙食费、借款利息、车费等其他开支。

处置情况:经乡党委研究决定,给予时任村党支部书记吴传富党内严重警告处分。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0599—8220807;通信地址:建瓯市水源乡光明街1号,邮政编码:353124;电子邮箱:syxdwb@126.com。

中共水源乡委员会    

2020年1月2日