中共瓯宁街道党工委关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2020-01-10 16:38 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:
  根据市委巡察工作要求,2019年3月27日至4月26日,市委交叉巡察组对瓯宁街道党工委开展了巡察。并于2019年8月13日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

市委交叉巡察组对瓯宁街道党工委反馈巡察意见指出7个方面28项共38个问题,瓯宁街道党工委高度重视,逐条分析、明确责任、逐项认领,切实抓好整改。目前已完成问题整改32个,基本完成4个,未完成2个;建章立制6项;针对移交问题,已诫勉谈话2人次、提醒谈话19人次、批评教育14人次。现将整改落实情况报告如下:

一、正视问题,立行立改,夯实责任

市委交叉巡察组反馈意见指出的问题和不足,都切中要害,全面客观,看得很深,点得很透,提得很准,提出的整改建议明确具体,符合实际,具有很强的指导性和针对性。瓯宁街道党工委高度重视反馈意见,照单全收,深刻领会,全面贯彻,立行立改,坚决落实。切实把落实整改转化为改进作风、推动工作开展的实际行动,转化为推进瓯宁街道高质量发展的强劲动力。

(一)加强领导,压实责任。瓯宁街道党工委第一时间成立瓯宁街道巡察整改工作领导小组,由街道党工委书记章建兵任组长、其他班子成员任副组长,抽调人员组建巡察整改工作办公室。压实整改工作责任,街道党工委书记为第一责任人,其他班子成员具体负责分管领域各项整改工作的落实。各机关站所办、各村居党组织书记、各有关单位负责人为本单位整改工作第一责任人,根据巡察反馈意见抓好本单位整改落实工作。

(二)分解任务,立行立改。对照反馈意见中指出的7个方面28项共38个问题,制定整改方案,细化整改措施,逐一落实责任领导、责任部门、具体责任人和整改时限。同时,把需要整改的问题按照“谁主管谁负责”的原则,班子成员主动认领问题,对能够立即解决的问题,立行立改,巩固提升。

(三)督促落实,务求实效。街道党工委按反馈意见中指出的问题,制定问题清单,每10天进行一次督查落实,及时掌握工作进度,督促整改,对发现的问题及时召开专题会议进行研究。街道党工委先后召开会议3次,对重点难点问题进行研究,督促整改工作的落实,街道党工委既注重眼下的立行立改,也考虑建立长效机制,先后制定各项规章制度6个,确保整改工作取得实实在在的成效。

二、街道党工委巡察反馈问题的整改情况

(一)党的政治建设方面

1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不细不深问题

一是街道党工委下发《学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的实施方案》宁工委〔2018〕29号文件中表述出现激励广大干部职工和群众坚定做强做优做大国有企业信心决心、坚定不移推进国资国企改革,确保国有资产保值增值等字眼;二是班子成员所撰写学习心得体会质量不高、结合自身工作不强,材料大多存在理论性表述;三是下属各党支部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神和内容空泛,仅面上学习,结合主题深入讨论不足,存在应付了事现象。

整改情况:一是街道党工委决定由分管机关的领导牵头,认真组织街道所有站办所具体经办人进行公文办理业务学习培训,开展大排查,共查找出问题6个,及时整改问题6个。责令收回街道党工委已下发《学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的实施方案》(宁工委〔2018〕29号)的文件,进行重新修改下发。对文件起草人刘XX进行严肃批评,对会稿人黄XX进行约谈,文件签发人街道党工委书记在班子会上进行自我检讨,要求建立规范的文稿审核签发程序,严把审核关。街道党工委进一步明确相关文稿审核规章制度,明确起草人是第一责任人,办公室主任作为核稿人,分管领导为会稿人,最后才由主官签发,要求相关人员必须严肃对待每一份文件的起草、审核、签发。二是党工委书记在班子会上多次强调要认真对待个人学习心得体会材料的撰写,要结合个人分管工作,把自身摆进去,写实写深。街道党政主官不定期抽查班子成员的心得体会,对发现的问题进行有的放矢的提醒,对不合格、应付了事的行为进行批评教育。三是明确主体责任,加强党性修养,认真开展“三会一课”,制定年度学习计划。各支部每月相对固定一天开展党建活动日,结合当前工作确定党建活动日主题。各基层党组织围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》以及开展“不忘初心、牢记使命”主题教育内容深入讨论,对党员学习材料进行审核把关,做好相关会议记录。

责任人处理情况:街道党工委书记在班子会上进行自我检讨,街道党工委约谈街道宣传委员黄XX及文件起草人刘XX。佐证材料:收回的文件以及重新下发的文件,相关约谈记录,各支部每月党建活动日学习会照片。

2.关于党工委议事规则落实不严问题

2018年之前党工委会与党政班子会未区分开记录,以党政班子会代替党工委会研究讨论“三重一大”事项。在执行民主决策中,议事过程不够规范。如,2017年2月13日、4月19日、7月4日研究干部人事和8月17日研究七里街水库防汛公路项目建设,均以班子会代替党工委会,且班子成员未实行一一表态发言,无讨论发言记录。 

整改情况:严守政治纪律和政治规矩,严格执行“三重一大”事项民主决策制度,规范会议流程。2019年5月22日、8月25日、9月25日分别召开街道党工委会和党政班子会,班子成员对“三重一大”事项进行逐一发表意见,规范会议记录,对会议议定事项内容进行详实记录,班子成员一一表态发言、党工委书记末位发言。对街道党工委会议和班子会议记录进行明确分工,要求党政办负责人全永光负责党政班子会议记录,组工干事刘晓萍负责党工委会议记录,对党工委会和班子会议配有专门会议记录本,每次班子会出相应的会议纪要。

责任人处理情况:街道党工委批评教育党政办负责人全XX、干事刘XX、王XX,针对问题做到即知即改,举一反三。佐证材料:相关批评教育记录和会议记录、纪要。

3.关于扫黑除恶成效不明显问题

一是各村(居)和站办所上报的扫黑除恶问题线索总量偏少,有价值线索不多;二是开展摸排工作大多是照本宣科,针对性、操作性不强,至今未提供有价值的问题线索;三是未有针对性对城乡结合部外来人口众多等特殊情况开展摸排工作;四是宣传形式单一,主要是张贴宣传标语、横幅、发放宣传单,辖区内的外来人口、流动人口宣传开展不够到位,收效不高。 

整改情况:一是进一步强化线索摸排工作。经排查向市扫黑办报送关于福源小区内有涉及网络赌博、电信诈骗等涉黑涉恶有效线索1条,目前该线索已被公安机关侦破正在起诉阶段。今年7月,街道办事处联合瓯宁派出所摸排涉嫌黑恶势力线索1条(关于网络赌博要债,当事双方聚众打架斗殴,涉及人数约8人),目前正在进一步详细排查甄别中。8月30日,街道召开扫黑办、计生办、综治办、信访办、国土所等部门参与的扫黑除恶整改工作推进会,会上对下阶段街道扫黑除恶排查工作进行再部署,要求结合平安三率、安全生产、卫生宣传、登革热入户宣传、消防安全检查等工作深入开展线索摸排。二是加强落实宣传工作。今年5月29日,街道联合市卫健局开展扫黑除恶专题宣传活动,参与人数达1500余人,设置宣传展板、漫画20余块,发放宣传单1000余份。组织入户宣传排查活动4次,共计发放宣传单2000余份。三是加强督促,营造良好社会氛围,深入开展线索排查工作,争取排查出有价值的线索。9月9日,街道扫黑办对2018年以来街道扫黑除恶工作展开自查,对内页材料归档整理不规范、不完整等情况进行自查自纠,补缺补漏。

责任人处理情况:街道党工委约谈分管领导陈XX及扫黑除恶业务经办人张XX。佐证材料:相关约谈记录及宣传活动照片。

4.关于落实精准扶贫工作不实问题

一是扶贫手册保管不规范。走访贫困户发现红本手册由村里统一保管。二是扶贫手册帮扶责任人未及时签字。一名贫困户红本手册2019年第一季度帮扶责任人未签字;一名贫困户红本手册2018年度第一季度跟第二、第三、第四季度对比,帮扶责任人签字字迹不一样;2019年第一季度帮扶责任人未签字;三是档案信息填写不一致。一名贫困户2018年精准扶贫政策落实情况显示全年低保金11376元,但红本手册2018年全年低保金11136元。

整改情况:一是强化责任意识。9月2日,街道党工委书记对分管领导及所有精准扶贫户的帮扶责任人进行集体约谈,要求责任传导到位,将扶贫政策落到实处,会后由分管领导对扶贫办主任进行约谈,同时对落实整改工作进行再部署,要求在9月6日前街村两级内页材料逐项按市扶贫办要求整改到位。二是提升街村两级工作队伍业务水平。9月6日,街道分管精准扶贫领导到七里街村对工作不到位的村扶贫工作人员进行批评教育,严格落实红本手册由贫困户自行保管制度,在需填写时由帮扶责任人入户指导贫困户填写并签名。三是进一步强化内业工作。街道开展自查自纠,对发现的问题进行补缺补漏,扶贫手册帮扶责任人签名缺漏问题现已整改到位,内业档案信息填写错误问题已进行核实修正。9月10日,再次开展一期由街道各帮扶人、扶贫办全体工作人员、七里街村干部参加的扶贫工作业务培训会,对扶贫政策再次培训,要求各责任人落实好内业整改及查缺补漏工作,会上要求各帮扶责任人在9月10日前对红本、黄本扶贫手册认真查对、补充、签名。下阶段工作中,街道将进一步加强对内业工作的监督检查,严格依照市委、市政府及市扶贫办的要求,落实相应工作。

责任人处理情况:街道党工委约谈分管领导、挂村居领导,对原帮扶责任人冯XX、扶贫办负责人张XX进行通报批评。佐证材料:相关约谈记录、会议记录及开展业务培训会相关影像资料。

(二)党的思想建设方面

5.关于落实意识形态责任制不到位问题

一是党工委2016年和2017年未见中心组学习记录;二是未组织学习贯彻2016年中央、福建省、南平市、建瓯市意识形态工作讲话精神和意识形态工作实施细则,未分析研判本单位、本系统意识形态实际,提出具体贯彻措施;三是各支部对于意识形态工作的重视程度不够,内业材料、工作台账不够完整齐全,记录不规范、内容不全。

整改情况:一是全面强化责任落实,将意识形态工作纳入重要议程。督促各支部加强对意识形态工作的重视,并做好相应内业台账工作,通过定期开展“回头看”专项督查等方式,进一步提高各支部意识形态工作业务水平。街道进行岗位调整,2019年9月26日,经街道研究决定张远杰同志任瓯宁街道宣传文明办副主任(主持工作)。同时要求各支部也要有专职宣传委员负责意识形态内业工作,各基层党支部书记对于意识形态工作的重视程度不够情况做出说明,后续将定期检查各支部的内业材料及工作台帐,严格把关。二是健全完善意识形态责任制,落实工作考评细则,做到意识形态工作常态化、制度化。街道进一步加强和改进党工委中心组理论学习制度,组织全体班子成员重新学习意识形态有关文件精神,贯彻落实上级关于意识形态会议精神。深入分析研判街道意识形态工作实际情况,制定年度学习计划与考核制度,将意识形态工作纳入党工委2019年度工作重点和工作计划,纳入党工委领导班子民主生活会,目标责任制考核体系、日常工作巡查及领导干部履职尽责范围,推进意识形态工作常态化、制度化,及时形成相应的纸质及电子版资料,有针对性的进行分类管理。街道计划在10月底前聘请意识形态讲师到街道开展一期意识形态专题讲座培训。三是针对意识形态工作落实不到位,未结合本单位实际有效开展工作的情况,街道党工委召开班子会议全面贯彻落实意识形态工作。结合“业务大学习,能力大提升”活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真制定每月意识形态工作学习宣传重点,开展各类意识形态宣传、教育学习工作。街道成立5个意识形态宣讲小分队到各村居开展宣讲和政策解读。街道党工委书记带头到福宁社区宣讲《习近平新时代中国特色社会主义思想》,各分管领导到挂点村居开展相关意识形态内容讲课,并由街道党工委书记带头,组织党员学习《习近平在宁德》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重要读物相关内容。四是组织开展丰富多样的正面舆论宣传活动,转变单一的意识形态宣传方式。9月26日,街道西池社区与职业中专联合举办“壮丽70年,奋斗新时代”主题晚会。9月29日,街道结合“新中国成立70周年大庆”举办“我的中国心”大型快闪主题活动,活动参与人数400余人。截止目前,全街共制作相关宣传横幅标语23条,宣传栏5期,营造了浓厚的70周年大庆氛围。

责任人处理情况:街道党工委对分管领导及相关村居书记进行约谈,要求分管领导加强落实意识形态责任制。佐证材料:相关活动开展情况记录,中心组学习记录材料及约谈记录。

6.关于党员学习教育不扎实问题

党员教育管理松懈,学习内容空洞,缺乏针对性、有效性、以及应付了事、网上抄袭等问题。如街道办事处一名干部2016年“两学一做”第三专题个人学习材料网上复制抄袭,出现“按照市妇联在全体党员开展“两学一做”学习教育实施方案的安排,联系到我本人,目前分管妇女发展和维权工作面临诸多挑战,群团改革工作也非常艰巨”等表述;党工委一名干部2016年“两学一做”第三专题个人学习发言材料存在网上复制抄袭,出现“省委书记赵乐际同志在省第十一届人民代表大会第五次会议强调”错误表述;一名干部2016年“两学一做”第三专题个人学习发言材料存在网上复制抄袭,发言稿通篇引用十七大、科学发展观、以人为本等内容;机关支部2017年开展“两学一做”三个专题和学习廖俊波“五个主题”学习教育,只见到支部委员学习讨论会议记录,未见到其他党员参与学习讨论;部分党务工作人员对党建基本知识不了解。

整改情况:一是查找记录,找到当事人,以街道党工委的名义发函给目前已调离街道的三位在2016年“两学一做”第三专题个人学习发言材料网上复制抄袭的同志,瓯宁街道党工委逐个正式发函给本人,要求涉及此问题并已调离瓯宁街道的吕XX、魏XX、李XX三位同志在9月底前完成整改,并将相关整改材料送到瓯宁街道党工委存档。二是加强党员自身学习教育,机关支部加强党员学习交流讨论,在党员大会上对整改问题进行通报,让大家引以为戒。三是街道党工委结合“业务大学习,能力大提升”活动,抓好政治理论学习,制定中心组2019年度学习计划,利用党工委中心组学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。四是召开机关支部全体党员大会,党员对自己未及时参加2017年开展“两学一做”三个专题和学习廖俊波“五个主题”学习教育情况进行深刻自我检讨,剖析问题的根源,加强思想政治教育,并对“两学一做”三个专题和学习廖俊波“五个主题”进行认真学习讨论,对每个党员的发言情况进行详细记录。在支部大会上对机关支部组织委员进行批评教育,让他引以为戒,杜绝此类情况再次发生。五是编发党建应知应会的知识汇编65份供机关、村居党员干部学习。为巩固学习效果,对支部党员开展党建知识闭卷测试1次,对入党积极分子开展党建知识闭卷测试1次。

责任人处理情况:街道党工委对分管领导章XX、张XX、黄XX进行约谈,要求分管领导加强责任落实,做到尽职尽责。佐证材料:街道党工委发出的公函及相关责任人约谈记录。

7.关于党的组织生活会不严肃问题

一是民主生活会开展相互批评走过场。如2015年民主生活会未开展谈心谈话、相互批评蜻蜓点水,存在“老好人”思想,没有达到红脸出汗效果;二是领导班子未参加双重组织生活会。如2014年至2017年班子成员未参加所在机关支部组织生活会。三是组织生活会开展不规范。如机关支部2014年和2015年未召开组织生活会,2016年和2017年只有机关支部委员参加组织生活会,其他一般党员未参加组织生活会,未开展相互批评;福宏物流党支部2014年至2018年组织生活会未见到自我批评和相互批评会议记录。四是撰写个人组织生活会材料不认真、把关不严。如机关支部一名干部发言材料剖析问题提出“未能够做到把课余时间多用于提高投资管理能力方法方式的学习上”等表述;2018年机关支部一名党员个人组织生活会发言材料剖析存在问题和机关支部班子发言材料剖析存在问题观点基本雷同、存在复制抄袭。

整改情况:一是街道党工委于2019年8月25日,组织召开巡察整改专题民主生活会,党工委书记带头开展批评和互相批评,大家动真碰硬,真正做到了红脸出汗,确保开出有辣味又能凝聚共识的民主生活会。同时要求各村居就此次巡察存在的问题,严格规范开好专题组织生活会,并做好相关记录。强化责任传导,切实履行市委组织部关于落实领导班子成员“一岗双责”,履行基层党建工作直接责任人制度。按照各班子的分管业务和挂点村(居),将7个支部党建职责明确到每位班子成员,强化支部书记抓党建责任意识,进一步强化党建责任传导,共同促进基层党建工作上水平。二是严格落实党员领导干部双重组织生活会制度,坚决杜绝开展简单化、形式化组织生活会。严格按照中共建瓯市委组织部《关于严格落实“三会一课”制度的实施意见》(瓯委组综〔2018〕4号),按要求规范开好组织生活会,认真开展批评与自我批评,民主评议党员;动真碰硬,使组织生活会达到红红脸、出出汗,取得实实在在成效。三是明确要求挂点领导要参加挂点村居的党建活动,并带头上党课,推动、督促各支部认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,促进党内政治生活全面加强,定期检查各支部学习记录情况。四是街道党工委及时组织辖区各支部书记、组织委员进行党建业务大学习,尤其是对支部组织生活会如何开展,党员发言材料如何准备,学习记录如何填写等进行详细解读和说明。同时开展个人学习心得材料再审核、再排查,通过排查共发现需要整改落实的问题8个,并已全部整改到位。对党员个人组织生活会发言剖析材料存在不认真、把关不严、复制抄袭的问题三位同志,在支部党员大会上进行逐个通报,严肃批评教育,并要求9月底前逐一整改到位,坚决杜绝类似情况再次发生。同时,在支部党员大会上进行党建业务培训,明确要求大家认真对待每次的组织生活会,认真准备;会上还组织党员学习有关组织生活会发言剖析材料存在不认真、复制抄袭等相关内容的警示教育材料,让大家引以为戒,做到即知即改。

责任人处理情况:街道党工委约谈分管领导章XX、张XX、黄XX、街道机关支部组织委员刘XX及福宏物流党支部书记,要求分管领导加强责任落实工作,做到尽职尽责。佐证材料:街道党工委约谈相关人员记录,相关落实开展党工委专题民主生活会、个人组织生活会等材料。

(三)党的组织建设方面

8.关于党建工作浮于表面问题

存在“重经济轻党建”的倾向,党建工作务虚不务实,缺乏具体措施,下属支部存在弱化、边缘化。一是抓党建力度不够。如,2014年和2015年党建工作总结存在问题和不足方面雷同;2016年党建工作总结中出现“带头贯彻《廉政准则》”错误表述;巡察谈话发现个别党员长期未交纳党费、部分党员不知道每月缴纳党费多少元、部分党员党费按全年上交;二是“三会一课”制度落实不到位。部分党支部“三会一课”制度执行不严,未按照规定召开。如,机关支部2014年支委会未见学习记录、2015年支委会召开3次、2016年支委会召开6次、2017年支委会召开10次;福宏物流党支部2014年至2018年“三会一课”内业材料不齐全、不完整,用电脑打印代替会议记录,存在应付了事;三是党支部长期未换届。如瓯龙房地产、盛翎食品、新宏翔汽车销售、兴泰、强力橡胶、兴达物业、金利莱、圣丰贸易等党支部超过3年以上未换届;四是非公企业党支部虚化、弱化。如辖区内非公企业“三无”现象较多,大部分非公党支部因工厂倒闭甚至出现空壳现象,有6个党支部党员人数不足3人,其中两个支部党员人数0人,党支部未正常开展活动。

整改情况:一是街道党工委组织辖区各支部组工干事进行业务理论学习,尤其是结合当前开展的“业务大学习、能力大提升”活动,每周向街道组织委员汇报一次学习党建业务情况。对在2014年和2015年党建工作总结存在问题和不足方面雷同、2016年党建工作总结中出现“带头贯彻《廉政准则》”错误表述的撰写人黄XX、审核人张XX进行约谈,在干部职工大会上进行通报。同时组织专人重新对个别党员长期未交纳党费情况进行核查,目前所有未交纳的党费已全部补缴到位。二是严格按照中共建瓯市委组织部《关于严格落实“三会一课”制度的实施意见》(瓯委组综〔2018〕4号),严格落实“三会一课”制度,督促各支部制定2019年党建工作计划。指导各支部按要求开展好党建活动日,结合当前工作实际有针对性开好主题党日,完善相关学习记录。开展专项检查,针对现阶段学习重点、热点进行自查自纠,结合当前开展的“业务大学习、能力大提升”活动,整治干部业务不精、能力不足问题,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,真正掀起“大学习”热潮,把学习不断引向深入。针对福宏物流党支部2014年至2018年“三会一课”内业材料不齐全、不完整,用电脑打印代替会议记录,存在应付了事的情况,街道党工委对该支部书记进行约谈,对组织委员进行严肃批评教育,要求他们立行立改,目前已按规范要求记录相关学习内容。三是开展部分党支部换届工作。目前兴泰支部已完成换届,街道党工委指派3个社区党员到3个非公企业任支部书记。针对4家已倒闭非公企业街道党工委正与有关部门沟通,争取能给予撤销处理。四是街道党工委高度重视,及时抽调政治素养高、业务能力强的党员干部充实到非公企业支部,目前街道已安排10名党员到非公企业支部挂职,对非公企业支部在党建学习、活动开展、党员发展等进行业务指导,日常非公企业支部与社区党委一起联合开展每月党建活动,并且及时学习传达上级有关精神,对非公企业支部进行《中国共产党党员教育管理工作条例》业务培训,不断加强非公企业支部管理,杜绝非公企业支部党员活动不实现象。

责任人处理情况:街道党工委约谈分管领导章XX、张XX、黄XX、谢XX,街道机关支部组织委员刘XX及福宏物流党支部书记,要求分管领导加强责任落实,做到尽职尽责。佐证材料:街道党工委约谈相关人员记录,换届前后材料等。

9.关于发展党员不严格问题

一是长期未发展党员。如水西村2014年至2018年连续5年未发展党员;二是程序把关不严。机关支部一人2015年7月1日讨论其接收预备党员,2016年6月24日机关支部就讨论其转正事宜;三是党员档案资料缺失。如抽查党员档案中发现兴泰党支部一人列为入党积极分子和吸收预备党员、机关支部一人吸收预备党员、预备党员转正、七里街村党支部一名预备党员转正均未见相关研究会议材料。 

整改措施:一是街道党工委及时组织人员对辖区内所有支部相关人员进行发展党员业务培训,开展大排查,逐个支部过问查明原因。如针对水西村2014年至2018年连续5年未发展党员的情况,责令水西村党支部进行深刻剖析原因,做出说明,对在发展党员工作中不认真的组织委员在村两委会上进行批评教育,并引以为戒,做到举一反三。同时积极做好发展党员的工作,目前已将村委一名同志吸收发展成为入党积极分子。二是街道党工委认真汲取教训,提高思想认识,组织各支部书记、组织委员学习2014年5月28日中央办公厅印发的《中国共产党发展党员工作细则》,要求严格规范发展党员程序,按照规定的时限要求认真执行,严格落实逐个审议和表决等制度。对机关支部一人2015年7月1日讨论其接收预备党员,2016年6月24日机关支部就讨论其转正事宜存在程序把关不严情况的直接责任人,街道党工委约谈了分管领导黄XX、组织委员刘XX,责成他们作出深刻检讨,并在支部大会上进行通报批评。三是严守发展党员各项程序,及时检查发展党员各项材料。对发展党员档案资料缺失的情况进行及时补充完整,街道党工委对涉及到的兴泰党支部、机关支部、七里街村党支部书记、组织委员进行约谈和严肃的批评教育,并对挂点村居领导进行约谈。组织辖区各支部书记、组织委员进行党建业务知识学习,做到举一反三,健全党建内业资料。街道党工委实行一季一查党员档案材料制度,防止人员交接过程中材料遗失,做到党员档案专柜存储,专人负责保管。 

责任人处理情况:街道党工委约谈分管领导、街道机关支部相关人员及水西村支部书记,要求分管领导强化责任意识。佐证材料:街道党工委约谈相关人员记录,发展党员相关材料。

10.关于干部选拔程序不规范问题

一是干部任免讨论不充分。2017年2月13日班子会研究多人事任免时,只有提议人提出人选意见,没有讨论过程、党工委委员未逐个发言表态,也未实行末位表态发言;二是干部任免未按规定执行。2014年至2018年干部任免考核程序还不够严谨,部分干部考核任用资料缺失。如宁工委〔2016〕64号、〔2016〕144号、〔2017〕28号、〔2017〕29号、〔2017〕61号等人事任免文件,未见党工委会研究人事会议记录。

整改情况:一是召开班子会学习《关于进一步规范机关单位股级干部选配工作的通知》(瓯委组综〔2013〕24号)文件精神。二是引以为鉴,严格按照干部选拔程序进行选人用人,2019年5月22日、8月25日两次有关人事调整,经提议人提出人选意见,党工委委员逐个讨论、逐个发言表态,最后书记实行末位表态发言。三是街道党工委认真分析问题存在的根源,引以为戒,及时组织组工干事和党政人员到市委组织相关股室进行学习,加强业务培训。对查明的部分干部考核任用材料缺失的情况,逐个查明原因,属于能补充完善的及时完善,对每一份人事任免文件对应的电子版纸质材料及时打印存档,并且要求打印室备份好每份材料。从2018年1月份起开始党工委会议与党政班子会分开记录,人事会议记录必须做到完整详细。

责任人处理情况:街道党工委即知即改,举一反三,在街道班子会上组织学习《关于进一步规范机关单位股级干部选配工作的通知》(瓯委组综〔2013〕24号)精神,做好相关党工委研究会议记录。

11.关于干部宏观管理不规范问题

干部长期未轮岗交流。如股级干部岗位未按规定轮岗交流,其中5-10年未轮岗有5人,10年以上的有4人,个别重要站所办负责人1997年自任职以来一直未轮岗。

整改情况:根据工作需要,2019年5月22日、8月25日两次召开街道党工委有关人事调整会议,对5-10年未轮岗的2人(刘XX、徐XX)、10年以上的4人(吴XX、张XX、余XX、林XX),进行人员岗位调整,争取今年底前对剩下的3人(郑XX、王XX、颜XX)进行调整。

责任人处理情况:街道党工委即知即改,立行立改,根据工作需要及时对相关人员进行调整,做好党工委研究会议记录,及时下发任免文件。佐证材料:街道党工委下发的任免文件。

(四)党的作风建设方面

12.关于违规发放党员补贴问题

七里街村2015至2017年发放党员补贴17.766万元、水西村2015至2017年发放党员补贴2.255万元。

整改情况:财务室查找凭证,经了解党员补贴主要发放给党员参加有关会议的误工补贴,要求涉及的七里街村、水西村做出说明,对违规部分进行清退,目前两个村在职干部已清退完成,其余的党员正在逐步清退中。

责任人处理情况:街道党工委约谈主管领导平XX、黄XX,具体经办人颜XX、林XX、林XX。佐证材料:约谈记录及清退相关凭证。

13.关于违规同城接待问题

2018年12月农林水办报销接待建瓯市农业局客人300元、报销接待人大代表870元。

整改情况:2018年12月6日,建瓯市重大动物疫情应急控制指挥部下发瓯疫控指〔2018〕2号《建瓯市重大动物疫情应急控制指挥部关于开展2018年重大动物疫病防控延伸绩效考评工作的通知》,市农业农村局抽调各乡镇(街道)畜牧专技人员分成三个考评小组,对各乡镇(街道)进行考评,同时由市农业农村局开具公务联系单(具体参与考评的人员名单附后),考评人员分别有东峰、南雅、市动物监督所、市防疫中心及七里街村、水西村畜牧专业人员,根据公务联系单,街道农林水办安排工作餐300元。2018年12月,街道人大工委召集部分南平、建瓯市人大代表以及部分七里街村村民代表就市“两会”召开前征集《政府工作报告》《市人大常委会工作报告》意见和建议,同时还对政府为民办实事项目(柳坑新村主干道白改黑、立面改造)进行视察,会议结束后,安排代表用餐870元。本着即知即改的要求,2018年12月街道农林水办报销接待建瓯市农业局客人300元、报销接待人大代表870元,相关人员餐费已分别于2019年9月23日、9月26日上交至街道办事处指定账户。

责任人处理情况:街道党工委约谈主管领导平XX、温XX,具体经办人张XX、徐XX。佐证材料:约谈记录及清退相关凭证。

14.关于违规领取误餐费问题

2015年至2016年办事处干部在水西村领取误餐费2520元。

整改情况:要求涉及人员做出说明,存在违规部分进行清退,目前已全部清退完成。

责任人处理情况:街道党工委约谈分管领导黄XX及具体人员。佐证材料:约谈记录及清退相关凭证。

15.关于违规发放奖品问题

水西村2016年违规发放“七一”奖品4217.5元。

整改情况:财务室提供凭证,要求涉及的水西村做出说明,按违规发放“七一”奖品金额进行清退,目前部份人员所领奖品金额已清退到位,其余人员正在清退中。

责任人处理情况:街道党工委约谈分管领导黄XX,水西村党支部书记林XX。佐证材料:约谈记录及清退相关凭证。

16.关于违规支付赞助费问题

办事处2018年2月支付团市委赞助费2万元。

整改情况:由于目前建瓯团市委账户行政经费不足2万元,无法在规定时间内完成清退。团市委已做出情况说明。

责任人处理情况:街道党工委约谈主管领导平XX及具体经办人张XX。佐证材料:约谈记录及团市委做出的情况说明。

17.关于违规报销学历、职称评审等费用问题

如,街道办2015年8月报销一人大专学历费用1500元、农林水办2016年12月报销一名干部高级职称评审费1430元。

整改情况:1、街道办2015年8月报销一人大专学历费用1500元,已从街道发放的津补贴中扣回。2、农林水办2016年12月报销一名干部高级职称评审费1430元,当事人已于2019年4月19日上交到街道指定账户。

责任人处理情况:街道党工委约谈主管领导平XX、温XX,具体责任人、具体经办人张XX、徐XX。佐证材料:约谈记录及清退相关凭证。

18.关于违规购买防暑药品问题

国土所2015年6月和2016年12月共计报销防暑药品1322.6元。

整改情况:该防暑药品全部用于在2015-2017年三年间进行拆除违章建筑工作中全体参与的工作人员,并未专项发放给国土所在编在岗工作人员,下一步街道将进一步规范相关制度,严格审核把关。

责任人处理情况:街道党工委约谈主管领导平XX、黄XX,具体经办人徐XX、刘XX。佐证材料:约谈记录及清退相关凭证。

19.关于敢于担当精神不足问题

党政班子领导和站所办负责人年龄偏大,缺乏干劲斗志,对于一些难事、急事,主动服务意识不强,不愿主动承担责任,办事推诿拖拉,存在怕担责,狠抓落实劲头不足。如,2017年信访办一名干部在接待上访时工作不认真、态度粗暴,服务意识不强,造成不良影响;2017年宏林世纪城征地拆迁信访问题工作未主动靠前,掌控信息不够,不够周全细致,导致水西村一人赴京非访两次。

整改情况:一是强化领导干部职工担当精神。2017年1月,时任街道党政办主任、信访中心主任陈XX同志因在接待上访人员时,态度粗暴,在社会造成不良影响。2017年1月22日街道纪工委就此事对陈XX同志进行诫勉谈话。2017年水西村一人赴京非访两次问题,市效能办对当事责任人章XX、张XX分别给予诫免教育处理。街道党工委书记对信访分管领导陈XX进行约谈,对具体责任人张XX进行通报批评。并于9月18日召开信访维稳工作推进会,会上对涉及信访工作的信访办、综治办、国土所、民政办、劳保所等站办所进行约谈,强调信访工作要敢于担当,分管领导要严格监督落实信访工作,确保街道信访工作有序情况清楚。二是加强信访问题化解稳控工作。对存在越级、进京上访的信访人展开深入排查,协调多方推进信访问题的化解。同时做好信访人的解释劝导工作,把问题稳控在当地,截至目前街道成功化解信访积案1件。三是健全完善突出信访问题稳控化解工作机制。在70周年大庆期间,街道、各村居信访工作人员对重点人员实施24小时跟班稳控制度,联合派出所全力开展信访人稳控工作,建立信息共享机制,确保街道重点信访人员能稳控在当地。

责任人处理情况:街道党工委约谈包案领导张XX、对信访办主任郑XX进行通报、接访工作人员陈XX诫勉谈话。佐证材料:约谈记录、会议记录及相关信访材料。

20.关于“四风”问题依然存在问题

一是存在“以会议落实会议,以文件落实文件”现象。如对一些可开、可不开的会议把关不严,在会风、文风上还存在内容不够精简、文件落实文件,在日常工作中安排部署的多,督促检查的少。二是工作作风不扎实。如在机关效能建设上,干部职工遵守工作纪律不严,上班未签到、迟到、早退、溜岗等现象禁而未绝,只口头批评教育,通报、约谈少,未严格实行效能问责。

整改情况:一是精简会议,精简文件,以行动代替文件,至目前下发文件与去年同期相比减少14%。二是街道党工委加强机关效能建设,作为推动各项工作落实的有力保障,出台《瓯宁街道事业单位奖励性绩效考核分配方案》,把干部职工的考勤、业绩与绩效奖励挂钩,切实推动机关作风的转变。8月25日,利用干部职工学习日,组织学习瓯委组综〔2017〕25号《关于重申干部人事管理有关制度的通知》精神,落实好请销假制度和报备报批程序,无论公私事,请假一天以内的由部门负责人审批,请假1-2天的经部门负责人签署意见后,由分管领导审批,请假2天以上的由街道办事处主任审批。严格上班签到制度,为认真落实工作纪律执行情况,下半年以来街道效能办共开展3次督查、抽查,进一步加强机关效能建设。目前,街道机关效能建设有了明显好转,机关干部职工都能按照规定执行,每天的签到情况良好,人员外出办事都能与主管、分管领导进行报备,做到准时上下班。

责任人处理情况:街道党工委约谈分管领导章XX、谢XX。佐证材料:约谈记录及相关文件。

(五)党的纪律建设方面

21.关于工会会费存在出入问题

个人部分未提取,提取不足;支付非本单位干部职工家属吊唁费、住院慰问金 (2017年每人缴纳30元) 。

整改情况:街道2017年才开展职工工会会费收缴工作,当时由于工会及财务人员对工会政策把握不透彻,只收取了每人30元会费,导致没有按工会规定的比例收缴。街道党工委了解情况后,及时组织相关人员认真学习福建省总工会关于《福建省基层工会经费收支管理实施办法》的通知(闽工〔2018〕158号)精神,举一反三,对近年来工会经费收缴和使用情况进行认真排查、核对。针对2017年每人缴纳30元会费,街道组织工会及财务人员,重新核算2017年街道工会会员个人应缴纳的会费。一是针对现职人员,从2019年9月工资中代扣,收回差额部分7412.04元。二是针对调离街道人员,采用电话通知等方式,收回差额部分1387.11元。三是针对支付非本单位干部职工家属吊唁费、住院慰问金,收回全部慰问金,街道党工委对主管领导平XX、分管领导张XX、具体经办人陈XX分别进行约谈。

责任人处理情况:街道党工委约谈主管领导平XX、张XX,具体经办人陈XX。佐证材料:约谈记录及相关财务凭证。

22.关于财务管理不到位问题

(1)办事处:库存现金存入个人银行卡,是出纳还是报账员。

整改情况:由于机构改革,街道会计核算中心不能办理统一社会信用代码,因此迟迟开通不了网上银行,而且街道办公地点离开户行很远,导致工作不便,从提高工作效率角度着想,街道就从个人手机网银支付一些小额零星开支。针对存在的问题,街道党工委第一时间组织财务人员认真学习《中华人民共和国现金管理暂行条例》,对街道有现金账户的站所办开展排查,坚决制止此类情况再次发生。经街道办事处与市里有关部门沟通,于2019年7月1日财务室已经开通网上银行,最大限度减少现金支出。街道党工委约谈主管领导和具体经办人。

责任人处理情况:街道党工委约谈主管领导平XX,具体经办人陈XX。佐证材料:约谈记录及相关文件。

(2)财政所:预算外资金无依据转入预算内。

整改情况:一是加强街道预算资金管理,预算资金调拨严格执行审批后再办理。二是对预算外仍寄存在预算内的资金270694元,于2019年9月12日经审批后调回预算外。

责任人处理情况:街道党工委约谈主管领导平XX,具体经办人张XX。佐证材料:约谈记录及相关文件。

(3)土地所:白条支付搬家费3279元、修缮费56721元。

整改情况:2014年7月16日,瓯宁街道办事处对七里街后路村11层的违章建筑进行拆除,在拆违过程中,后路村106号紧邻违章建筑的土木结构民房造成大范围损坏,存在安全隐患不能居住,需对其进行修缮加固,经福建宏林工程咨询有限公司实地勘测评估,修缮造价为56721元,造价已经市住建局造价站核定。在修缮过程中追加了搬家费3279元,修缮经费由市整治办承担,由瓯宁街道办事处组织实施管理。建瓯市政府针对该房屋修缮问题于2014年10月27日进行了专题讨论并形成纪要(详见建瓯市人民政府专题会议纪要〔2014〕107号),根据该纪要精神,瓯宁街道国土所代表瓯宁街道与修缮房主吴松生于2014年12月19日签订了《房屋修缮协议书》,由瓯宁街道国土所对修缮房进行管理。针对这一情况街道要求国土所做出说明,财务室引以为戒,今后杜绝白条入账。

责任人处理情况:瓯宁街道党工委约谈主管领导平XX、温XX,具体经办人徐XX、刘XX。佐证材料:约谈记录及相关文件。

(4)劳保所:2018年12月,用往来票据收万安汽车退休人员活动经费2640元。

整改情况:因原保修厂解体时,该厂留守处与市有关部门,就该厂退休人员的有关后序工作,未理顺清楚,导致其退休人员重阳节期间无法正常开展活动。后保修厂留守处工作人员,多次找街道劳保所,要求让其退休人员参加街道的重阳节活动,活动经费由其单位拨付给街道劳动保障所。街道劳动保障所经多次协调,三个社区也同意该企业退休人员参加社区的重阳节活动。街道劳动保障所已将企业所拨付的活动经费按属地管理原则全部下拨给三个社区,社区也已将经费全部用于辖区退休人员。

责任人处理情况:街道党工委约谈主管领导平XX、张XX,具体经办人余XX。佐证材料:约谈记录及相关文件。

(5)卫计办:2017年未经政府采购,买办公电脑8270元。

整改情况:根据闽卫办指导发明电〔2017〕280号文件通知,省上于2017年8月14日开始新旧系统数据转换,8月24日数据转换完成后正式启用新系统。由于街道卫计办工作人员使用的电脑年限已久,电脑配置不符合计生新系统配置要求,无法登录操作。而计生报表是每月8日前要完成录入生成并上传,如无法按时完成,将会影响到全市计生报表汇总上传。因时间紧迫,如果按照政府采购程序购置电脑,9月份的计生报表就无法录入生成上传,所以根据实际特殊情况未经政府采购,采购3台办公电脑,总计8270元。街道党工委组织所有站所办负责人学习政府采购审批手续,认真落实上级相关政策。从2018年1月起严格执行政府采购规定,对没有政府采购审批手续的采购行为,会计核算中心不予支付。

责任人处理情况:街道党工委约谈主管领导平XX、陈XX,具体经办人林XX。佐证材料:约谈记录及相关文件。

23.关于专项资金使用不规范—转事业结余问题

2016年12月,水源保护经费10万元; 2017年12月,精准扶贫就业补助资金1000元;2018年12月,动物防疫经费4000元。

整改情况:因为街道站办经办人员与财务人员没有对接好,财务人员没有看到相应的文件,误以为是上级拨付的经费,就转入了事业结余。以上专项资金分别于2017年3月、2019年8月进行了账务调整,按原渠道返还专项资金,以后严格按照各部门相关专项资金管理办法使用,确保专款专用。

责任人处理情况:瓯宁街道党工委约谈主管领导平XX、温XX、张XX,具体经办人张XX、徐XX、余XX。佐证材料:约谈记录及相关文件。

24.关于资产管理不完善问题

没有结合街道具体情况制定资产管理办法。

整改情况:2018年12月,街道成立固定资产清查小组,于2019年1-2月对街道站所办及社区进行全面的资产清查。2019年9月,结合街道实际情况,制定街道办事处固定资产管理制度。

责任人处理情况:街道党工委约谈主管领导平XX、谢XX,具体经办人全XX、张XX。佐证材料:约谈记录及相关文件。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

25.关于落实全面从严治党主体责任不到位问题

一是责任压力传导不到位。如对党风廉政建设工作研究部署少,与班子成员和下级“负责人”开展廉政谈话未形成常态,对站办所和村(居)落实党风廉政建设工作过问少,也未对党风廉政建设落实情况开展监督检查。二是述责述廉制度流于形式。如2018年度班子成员未按要求一一述责述廉、未组织下一级负责人参加评议;三是撰写材料敷衍了事。如,宁工委〔2016〕1号文件下发召开街道述廉述责会议中出现遵守《廉政守则》情况错误表述;2017年度班子成员述廉述责和民主生活会材料中仍有3位同志沿用已废止的《廉政准则》;2018年度述责述廉报告中一名干部还在引用《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》错误表述。

整改情况:针对履行“主体责任”不力。一是街道党工委坚决扛起全面从严治党主体责任,理清“责任清单”,进一步落实责任。二是完善党风廉政建设形势分析会制度,每年6月、12月召开党风廉政建设形势分析会,对全街各基层党组织从严治党落实主体责任进行分析。年底,对各村社区党组织落实从严治党主体责任情况进行监督检查。三是以这次巡察整改为契机,建立常态化开展廉政谈心谈话机制。要求自上而下开展廉政谈心谈话活动,每年街道党工委书记对班子成员开展谈心谈话1-2次,班子成员对分管工作领域中层以上干部开展谈心谈话1-2次。

针对述责述廉制度流于形式。一是认真组织班子成员认真学习《福建省党的领导干部述责述廉工作意见》等,按瓯委办〔2019〕2号通知要求,2019年9月3日召开街道党工委扩大会议,按规定邀请相关人员参加,重新开展2018年度街道领导干部述责述廉述法评议活动。二是日常加强党纪条规学习,2019年8月20日,集中组织街道纪工委委员学习《廉政自律准则》。针对宁工委〔2016〕1号文件中错误表述问题,对拟稿人进行了批评教育。三是2017年度班子成员述廉述责和民主生活会材料中仍有3位同志沿用已废止的《廉政准则》问题,在2018年3月建瓯市党风廉政建设责任制工作领导小组办公室《关于移交对瓯宁街道2017年度全面从严治党主体责任落实情况检查发现问题的函》(瓯廉责办〔2018〕4号)中有提出,针对这一问题,2018年4月,挂点瓯宁街道吴XX副市长约谈了街道党工委书记章XX,党工委书记章XX对街道人大工委主任温XX、党工委武装部长张XX进行了批评教育。

责任人处理情况:街道党工委就述廉述责会议通知错误表述问题约谈核稿人章XX,纪工委书记对拟稿人郑XX进行教育批评。佐证材料:约谈记录及相关文件。

26.关于纪检监察监督责任不到位问题

一是案卷管理及审查不严谨。如,2015年至2018年7本党员违纪案卷中,均未附党支部宣布违纪党员处分决定会议记录;林XX案卷未附办案依据;2015年11月13日案卷送达对象家,回执2015年12月17日,送达与签收时间跨度长;二是党员干部监督管理不严。如2017年全市廉租房申请期间,街道一名干部为他人开具假收入证明用于申请廉租房,在社会造成不良影响,被党内警告处分;三是主动发现问题能力不强。如七里街村2名党员因涉诉涉法被依法判刑,纪工委未识别发现、未及时处理,造成党员带着党籍坐牢;四是违纪违法现象时有发生。2014年以来,先后3名班子成员被市纪委监委立案,7名党员被纪工委立案,其中开除党籍4人、党内警告处分5人、行政警告处分1人。

整改情况:一是针对案件管理及审查不严谨问题,街道纪工委即知即改,加强案件档案管理。2019年3月市委交叉巡察组巡察期间,纪工委即知即改已将2015年以来街道违纪党员案卷的党支部宣布违纪党员处分决定会议记录补全,交到市纪委审理室存入违纪党员案卷。二是加强街道纪检监察干部业务水平。结合“纪检监察系统业务提升年”活动,加强业务学习,加强街道纪检监察干部业务水平。结合“纪检监察系统业务提升年”活动,坚持每周一集中学习、一次以上自学,并做好学习笔记,提升业务能力。三是拓宽寻找问题线索的渠道途径,提升以小见大发现问题的分析能力。深入开展践行“四下基层”活动,每月至少2次以上走村、社区入户走访。从细节、具体工作环节中查找问题漏洞,在正常中发现不正常。抓住“三重一大”等决策过程进行重点关注,对问题反映集中的人和事进行重点督查。深入开展调查研究和综合分析,努力发现隐藏的深层次问题。四是针对违纪违法现象时有发生。街道纪工委配合党工委加强党员干部遵纪守法意识的教育,近年先后组织街道班子成员、股级干部、机关党员和村居党员干部到廉政警示教育基地进行参观,要求各村居结合党员活动日开展党纪条规学习。

佐证材料:违纪党员案卷、《瓯宁街道纪检监察系统“作风建设提升年”活动方案》(宁工纪〔2019〕5号)、纪检监察干部每周一集中自学学习笔记本、入户走访有关照片。

27.关于资金管理上的廉洁风险问题

街道办对“三资”监管不到位,莲花社区部分用房被个人无偿占用;对招投标工作不够重视,2015年4月后未调整招投标工作领导小组;2017年未经政府采购直接购买办公电脑8270元;福宁社区未审批直接支付宏业佳园小区业主委员会安装石板凳、树灯、投光灯费用1.4396万元。

整改情况:一是重新编印了《建瓯市瓯宁街道廉政风险防控工作手册》,调整街道廉政风险防控工作领导小组(宁工委〔2019〕123号),印发宁工委〔2019〕125号《关于进一步加强廉政风险防控的实施意见》,进一步修订完善了瓯宁街道廉政风险制度。二是进一步严格落实政府采购相关要求。三是对莲花社区原旧社区办公用房被个人占用问题,已责成补足所欠缴租金,街道党工委书记对当事人陈XX同志进行了诫勉谈话。对福宁社区未审批直接支付有关开支问题,经了解该笔开支为宏业佳园小区向上争取的资金,社区原认为非社区资金而未审批,现已责令社区主任李XX补全了相关审批手续,并由挂点社区班子、街道纪工委书记章XX对其进行约谈提醒,今后加强财务管理。街道会计核算中心于2019年9月发放平安奖时,将陈XX应缴交的房租12620元予以代扣至莲花社区账户。

责任人处理情况:街道党工委约谈主管领导平XX,具体站所办负责人、具体经办人张XX、陈XX、季XX。佐证材料:约谈记录及相关文件。

(七)落实整改情况方面

28.关于审计发现问题整改不及时、不到位问题

(1)2016年滞留专项资金2.49万元未整改;挪用2015年基层平台能力建设补助经费5万元;2017年7.5万元事业结余。

整改情况:暂未整改,街道以为,以上专项资金实际为上级拨给基层劳保所的人员经费。

责任人处理情况:街道党工委约谈主管领导平XX、张XX,具体经办人余XX。佐证材料:约谈记录及相关文件。

(2)无依据收费10.69万元未退还,未上缴财政。

整改情况:违规收取的配套设施服务费、合同见证费、共建费、招标材料费已于9月24日前全部上交本级财政。

责任人处理情况:街道党工委约谈主管领导平XX、黄XX、杨XX,具体经办人张XX。佐证材料:约谈记录及相关文件。

(3)计生办车辆违章罚款0.11万元未整改。

整改情况:相关人员已于9月17日将车辆违章罚款0.11万元上交至街道指定账户。

责任人处理情况:街道党工委约谈主管领导平XX、陈XX,具体经办人林XX。佐证材料:约谈记录及相关文件。

(4)城东工业园区,树木移植合同8.03万元未执行。

整改情况:2014年,瓯宁街道办事处与建瓯市城东工业开发建设有限公司签订丁墩山树木移植合同,合同价为35万元。城东工业开发建设有限公司已分别于2014年8月6日转入瓯宁街道250000元,2016年5月25日转入瓯宁街道19680元,合计已转入瓯宁街道269680元,尚余80320元合同价未执行。未能按原定合同执行的原因有以下两点:一是在合同执行过程中,由于部分树木已经枯死,不能移植。二是由于签订合同前,未考虑到有些树木周边有高压电线杆,这部分树木是无法移植的。鉴于以上原因,2018年6月瓯宁街道与城东工业开发建设有限公司签订了《关于树木移植合同的补充说明》,原先的树木移植合同终止执行,双方同意以实际移植的树木价269680元为合同的实际执行价。

责任人处理情况:街道党工委约谈分管领导温XX、杨XX,具体站所办负责人、具体经办人邱XX。佐证材料:约谈记录及相关文件。

(5)宏翔滞纳金

整改情况:2014年6月23日,瓯宁街道办事处与福建省宏翔专用汽车制造有限公司签订投资协议,其中约定宏翔专用汽车制造有限公司支付瓯宁街道工作经费33万元。投资协议签订日宏翔专用汽车制造有限公司已经支付22万元工作经费给瓯宁街道,余款11万元约定应在一个月内付清。但是由于在征收卓坑里坑垅部分土地时,被征地农民出现阻工现象,导致征地工作停滞。后经瓯宁街道及七里街村工作人员几个月的艰苦工作,才与村民协商一致,征地工作才结束。由于瓯宁街道无法按合同要求时间内向宏翔专用汽车制造有限公司供地,所以宏翔专用汽车制造有限公司才于2015年1月6日将剩余的工作经费11万元付给瓯宁街道,但事实上街道这期间也存在违约情况,最后导致街道无法向宏翔专用汽车制造有限公司收取滞纳金。

责任人处理情况:街道党工委约谈主管领导平XX,具体经办人张XX。佐证材料:约谈记录及《关于未收取宏翔专用汽车制造有限公司滞纳金的情况说明》。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0599-8221711;通信地址:建瓯市七里街森华楼瓯宁街道办事处,邮政编码:353100;电子邮箱:joonzz@163.com。

中共瓯宁街道党工委

2020年1月3日