建瓯市人民政府关于城区2020年春节期间限制燃放烟花爆竹的通告

发布时间:2020-01-21 16:24 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):瓯政〔2020〕6号 浏览数:

瓯政〔2020〕6号

 

 

建瓯市人民政府关于城区

2020年春节期间限制燃放烟花爆竹的通告

 

为营造文明祥和的节日环境,展现整洁靓丽的城市形象,降低燃放烟花爆竹造成的大气污染,减少安全事故的发生,保证市民人身财产安全,顺应市民对美好生活的向往,现就城区2020年春节期间限制燃放烟花爆竹通告如下:

一、限制燃放时间

2020年1月21日(农历腊月二十七)至2020年2月9日(农历正月十六)止。

二、限制燃放区域

(一)旧城区:白鹤山以西、北环路、建溪、松溪为界的范围内。

(二)水西片区:上峰景城、城市花园、闽芝冠达山庄、铁路线、建溪为界的范围内。

三、集中燃放区域设置

(一)有规范化物业管理的小区由辖区街道办事处负责,社区居委会指导物业服务企业在小区内指定烟花爆竹集中燃放点,并设置明显的警示标志。

(二)无规范化物业管理的小区(老旧小区)由辖区街

道办事处负责,社区居委会指定烟花爆竹集中燃放点,并设置明显的警示标志。

禁止在街道、社区制定的集中燃放区域以外的场所燃放烟花爆竹。

四、燃放烟花爆竹的安全要求

(一)燃放的烟花爆竹应符合国家安全标准,并按照燃放说明以正确、安全的方式燃放烟花爆竹。

(二)不得以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹。

(三)烟花爆竹燃放后,燃放人应当及时清理、安全处置燃放废弃物。

(四)如遇空气重度污染,各烟花爆竹销售点必须停止销售,市民应自觉停止燃放烟花爆竹。

(五)十四周岁以下未成年人燃放烟花爆竹的,应当由监护人或者其他成年人陪同看护。

五、监督与管理

违反本通告规定,在禁止燃放烟花爆竹的区域、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关依照《烟花爆竹安全管理条例》的规定,责令停止燃放,并处以罚款;构成违反治安管理行为的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定给予治安管理处罚;造成国家、集体或者他人人身财产损害的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

拒绝、阻碍执法人员依法执行本通告公务的,依照有关法律、法规给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
   六、其他事项

(一)禁止全市机关、事业单位和社团组织春节期间燃放烟花爆竹。

(二)公职人员应带头遵守本通告,提倡公职人员不燃放烟花爆竹。

(三)倡导全市企业春节期间不燃放烟花爆竹。

七、本通告由建瓯生态环境局、市应急管理局、城市管理局、公安局共同组织实施,其他有关职能部门按各自职责加强监督管理。

建瓯市人民政府

               2020年1月15日

(此件主动公开)

  

关于《建瓯市人民政府关于城区2020年春节期间限制燃放烟花爆竹的通告》的政策解读:

  http://www.jo.gov.cn/cms/siteresource/article.shtml?id=270485499337790000&siteId=30160282619060000