南平市市长刘洪建批示:借鉴建瓯市废弃口罩处置办法

发布时间:2020-02-07 18:06 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):作者:叶秋艳 浏览数:
  
  

  
  近日,南平市人民政府市长刘洪建在《防控工作简讯》第33期上批示:废弃口罩及医疗废弃物处置很关键,请各县(市、区)高度重视,借鉴建瓯市的办法,采取有效措施妥当处置,阻断传染途径。
  

为解决疫情带来的大量废弃口罩问题,杜绝二次污染,1月31日起,建瓯市陆续设立了110多个废弃口罩投放处,进一步规范废弃口罩处置。

  

全市在城乡社区、乡村原垃圾投放点基础上设置了专用废弃口罩收集桶,并在桶上张贴明确标识,引导群众定点投放。明确口罩废弃要求,在收集桶内设塑料袋内衬,倡导群众在家中丢弃废弃口罩时,使用密封袋或保鲜袋将口罩密封后,再投入收集桶。

  

对投放收集桶的废弃口罩,由一线环卫作业人员采取剪刀剪破、泼洒有色液体等办法对其进行毁坏,防止被回收和重复使用。同时对垃圾进行及时清运,坚持每天收集废弃口罩不少于两次,做到废弃口罩日产日清。在垃圾处理监管方面,加强对生活垃圾清扫、收集、运输和处置全过程监管,实行无害化处理,避免医疗废弃物混入生活垃圾处理系统。目前,通过专用废弃口罩收集桶,建瓯市已收集处置了5.02公斤废弃口罩。

  

(作者:叶秋艳)