建瓯市教育局“五强化”全力做好疫情防控工作

发布时间:2020-02-07 17:10 发布机构: 作者(文号): 浏览数:
   

为全面贯彻落实中央、省、南平市及建瓯市关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署要求,保障广大师生安全健康,建瓯市教育局“五强化”,全力做好疫情防控工作。

一是强化组织领导,党组靠前指挥。疫情就是命令,防控就是责任。1月22日,根据市委、市政府和主管部门疫情防控的指示精神,我局迅速行动,打响了新型冠状病毒感染肺炎防控枪声。多次召开新型冠状病毒感染肺炎防控工作会议,成立了防控工作领导小组和五个专项工作小组。响应公共卫生事件一级响应号召,取消春节假期,加强值班值守,切实做好防控工作派出30多位党员干部,分三个党小组投身社区,配合共同做好疫情防控工作。

  

  

 

二是强化精准摸排,信息跟踪到位。根据防控工作部署,我局全体机关工作人员全力以赴开展疫情防控。第一时间通过全市五所高中学校对建瓯籍在武汉(含湖北省)高校就读的202位学生和与湖北人员接触的教职工姓名、性别、手机号、身份证号码、家庭住址等相关信息全方位摸排,并联系乡镇街道对他们进行跟踪随访,实行“日报告”制度。同时,对职业中专学校从温州实习回来的82位学生展开全面摸排跟踪。

  

三是强化宣传引导,营造防控氛围。强化舆论宣传引导,积极发起倡议,教育局党委倡议党员在疫情防控中要做到“五带头”,积极投身防控疫情第一线。全市学校共开通LED69个、户外大显示屏14个、广告牌展板48个、宣传园地32个、横幅63条、通过微信群、公众号、致学生家长的一封信等,向全市80742名师生(含家长)发放宣传信息。

四是强化监督检查,确保工作落实落细。为切实确保防控工作到位,由市纪委驻宣传部纪检组、教育局相关领导及相关股室工作人员组成的督查组,对全市学校开展了拉网全面检查指导工作。同时,教育局还派出人员分三组对民办幼儿园和校外培训机构进行明察暗访,并逐一签订了《建瓯市民办教育机构疫情防控期间工作承诺书》。

  

五是强化一校一策,确保开学准备。为确保春季的安全开学,教育局把防控预案前移,打报告向建瓯市新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组办公室申请一次性口罩(教师使用)、巴士消毒液、喷雾器、体体温计、酒精等相关防控物资。同时,完成制定了《建瓯市教育局关于全力防控疫情确保开学安全工作预案》,全面完成了对49所中小学校(幼儿园)、63所民办园和23所校外培训机构的第一次消杀工作。