我市召开领导小组会议,研究部署疫情防控和经济社会发展等工作

发布时间:2020-02-08 11:56 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:市委新闻中心 浏览数:
  
  

  
  7日晚,我市召开应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第十次会议。市领导陈建新、周安有、杨銮、朱忽翀、叶华、池清使等出席。各乡镇(街道)党政主官在分会场收听收看。市直有关单位负责人、市防控办领导小组办公室内设工作组组长等参加。


市委书记陈建新在会上传达贯彻了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,李克强总理主持召开领导小组会议精神,省委专题会议精神和南平市委有关会议精神,进一步对我市疫情防控工作和保持经济平稳运行作出部署。陈建新强调,全市上下要坚持两手抓、两手都要硬,在抓好疫情防控的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作。


人员摸排更精准

  

要认真贯彻落实省委“十一个一律”的要求,把科学防治、精准施策贯穿始终,凡是进入我市的外来人员,全部列入摸排对象,按照属地管理原则,扎实做好“网格化管理”,实行点对点、人盯人,建立健康管理档案,落实好每天2次体温检测、每天报备去向等各项工作,确保人员排查精准到位、定点监控没有缺位,做到严防死守,把控疫情源头、切断传播途径。

  

防控措施更到位

  

坚决守住出入关口管理、社区和村管理、单位管理、家庭和个人管理“四道关口”,加强全市所有的卡点、路口的工作力量,查身份证、问清行程、建立花名册进行监管,确保群防群治联防联控周全到位,坚决阻断病毒传播渠道。元宵节要严控人员聚集、做到不聚餐、不聚会。同时,做好流浪人员监管,实行首诊负责制,对外地来的人员有发热要先隔离观察。

  

统筹做好两手抓

  

在抓实抓细疫情防控工作的前提下,统筹抓好改革发展稳定各项工作。要全面落实我省、南平市出台帮扶措施,我市也要制定帮扶措施,支持中小企业恢复和开展正常的经营活动。要主动做好服务,切实解决企业面临的一些实际问题,提振企业信心;援企稳岗,做好企业疫情防控,压实企业监管责任,想方设法帮助企业把疫情带来的影响和损失降到最低、最小;对接上级扶持政策,提前研判疫情对经济社会发展、产业结构调整带来的影响和变化,统筹谋划对接一批影响长远的重大产业、基础设施和民生社会事业项目,为我市加快绿色发展高质量发展增添后劲。

  

监督检查要到位

  

各级挂点领导要尽心履责、靠前指挥,督促指导疫情防控和经济运行各项工作抓实抓细,不断提升领导力、执行力、落实力;市纪委监委、组织部、大督查办要强化监督检查,对那些不敢担当、作风漂浮,给疫情防控工作造成被动,给人民群众带来损害的要严肃追究责任,对个别失职渎职的要依纪依法处置。

  

市长周安有强调,做好疫情防控工作,各级各部门在思想上一刻也不能放松,落实上一点也不能疏忽,应对上一丝也不能大意,要更加耐心、细致的做好居民解释和劝导工作,更加深入、细致的做好摸排工作,尤其是对于外来人员,一定要密切关注,落实隔离观察规定。在做好疫情防控的同时,要抓好经济运行工作。我市召开了专题部署会,进一步细化政策落地措施,帮助企业平稳有序的复工。同时要做好重点项目复工和对重大项目的谋划工作,促进我市经济社会稳定发展。


会上,市委常委、纪委书记、监委主任朱忽翀通报了近期大督查存在的问题及好的做法,市防控办汇报了我市目前疫情防控情况。


(来源:市委新闻中心)