党旗飘扬 四个最前--南雅镇多举措全力打好疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-08 09:53 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:
  2020年新春,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹。在这场没有硝烟的战役中,南雅镇党委政府和广大党员干部坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控一线作为检验“不忘初心、牢记使命”的重要战场,在疫情防控斗争中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,用逆行而上的勇气担起救死扶伤的责任,用血肉之躯守护人民群众的生命安全,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。
  

一是支部建在最前线。“冲锋在前”永远是共产党人的精神基因,在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情中,南雅镇各级党组织和广大党员充分发挥党支部战斗堡垒作用,用坚强党性筑起抗击疫情“中流砥柱”,团结一心、众志成城,迎难而上,为人民群众铸造最坚实的后盾。在面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战斗中,成立疫情防控工作临时党支部,由镇党委书记丁炳锋同志担任党支部书记,党员24人,靠前指挥,统一作战。同时,成立共有590名党员的24个党员先锋队和1个党员服务队参与疫情防控工作,切实把“战斗堡垒”筑牢在最前线,党旗树在最前沿。

  

二是领导扛在最前头。坚守是一种精神,也是一种勇气。面对残酷的新型冠状病毒感染肺炎,领导干部不退缩、不逃避,守在人民群众的最前头。为全面做好疫情防控工作,挂点领导白天沉到村里,与驻村工作组长、村两委干部、党小组长、志愿者等一道进村入户摸排情况、守好关卡、加强宣传。晚上下半夜轮流到房村疫情检测点带班,加强防范,为全建瓯人民守好安全的大门。积极为群众科普疫情防控知识,共发放宣传资料1.4万份,张贴通知公告、宣传标语2400余份,制作横幅布标150条,LED电子屏循环播放宣传标语13处,播放防疫音频广播612次,转发官方媒体发布的信息至微信群、朋友圈426条;摸排省外返乡人员1395人,其中湖北83人,浙江温州66人。

  

三是党员冲在最前面。每一名党员,就是一面鲜红旗帜,哪里有艰险,哪里就有共产党员的身影,哪里就有共产党员的奉献。在严肃的疫情防控中,各支部在各自然村成立以党员为首的疫情防控劝导队和宣传队,加强巡逻,劝导村民“不聚众、少串门、不办酒、不赶集”。共向党员发放“五带头”材料1000余份,张贴到党员家门口,明确农村党员疫情防控工作职责。党员在疫情防控中的先锋模范作用也是表现的淋漓尽致,南雅镇房村村组织委员罗明樟同志,其儿子罗思航定于正月初六结婚,喜酒的请帖早已发出去,30桌的酒席部分食材也已经备好。疫情发生后,罗明樟同志立即做其儿子的思想工作,取消宴席,及时向亲朋要友发出了婚宴请退的通知。同时,罗明樟同志还成功劝导自己包组的3位村民取消酒席共计60多桌。经党员带头作表率,南雅镇共劝阻村民举办酒席185起近3614桌;取消庙会等宗教场所集会24场,避免举办斋饭近600桌。

  

四是群众防在最前端。建立“六长联动、联防联控”防疫机制。镇党委、政府作为一级网格,由各村(场、居)挂点领导担任“指挥长”;各村(场、居)作为第二级网格,由村(场、居)民委员会主任担任“村居长”;将每个村民小组作为第三级网格,由村民小组长担任“网格长”;把街巷作为基本管控片区,推选“街巷长”;按地域相邻、便于防疫的原则,在约每十户邻近的家庭设置一个联防单位,推选“中心户长”;各村(场、居)以每个家庭户作为最基本的单元,确定“户长”,充分依靠群众、发动群众、组织群众,联防联控、群防群控,坚决打一场疫情防控的人民战争,确保人民群众生命安全和身体健康。

  

南雅镇各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,广大党员以冲锋者的姿态、守护者的使命,努力当好疫情防控的“排头兵”,当好群众信赖的“主心骨”,诠释共产党员“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的使命担当。以过硬措施、实际行动真正让政策落实落地,协助镇党委、政府全面打好这场疫情防控阻击战,让党旗在防疫一线高高飘扬。