开学延期   爱不延期   学无止境

发布时间:2020-02-10 09:36 发布机构:教育局 作者(文号): 浏览数:
   

在这个不平常的春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着亿万人民的心。1月27日,教育部发出通知,决定2020年春季学期延期开学。“停课不停学,停课不停教”,成为了全国教育系统和每个学生家庭最为关注的问题。为了确保在延期开学的情况下,学生能居家安心有效健康地学习,建瓯市教育局“五保证”,为全市教师、学生、家长下了定心丸。

一是合理制定作息时间,保证学生能“合理学”。要求家长与孩子一起制定一个简单有效的作息时间安排,督促孩子按照作息时间认真落实,有规律、有计划地在家学习、锻炼、休息,做到劳逸结合,真正做到“停课不停学,停课不停教”。

二是认真备好网络课程,保证学生能“不停学”。要求每所学校每位教师要认真备好网络上的教学资源,各学科教研组长要适当适时进行网上研课,精心设计和录制各自学科的微课。班主任要主动与科任教师沟通并及时将所录微课通过晓黑板、微信公众号、微信群等载体传到班级每位学生手中。同时要求各学校每位教师要认真分析学生学习效果,及时调整学习进度,及时了解学生掌握情况,对于自学能力较弱的学生及时备案,开学后将补缺补漏。

三是关注学习方法指导,保证学生能“真正学”。要求学生家长督促学生要按照学校老师的要求安排,做好每日学习计划并将落实情况做好记录,加强自主管理。在用电脑或手机进行云课程学习时,家长要督促孩子将其他APP关掉,以免影响学习注意力。同时按要求及时提交学校老师布置的学科作业,关注学习效果,调整学习状态。

四是架好家校沟通桥梁,保证学生能“有效学”。要求家长每天要保证微信、QQ等平台正常运转,为自家孩子提供可学习的载体,陪伴孩子安心学习。要求家长督促孩子在家完成各学科“独立学习”的任务,并关注孩子的学习效果,主动与老师进行手机、微信等网络沟通。要求家长监督孩子每天使用电脑和手机的时间不超过2小时。

五是学会自我锻炼调节,保证学生能“健康学”。要求全市学校拿出实际行动,为学生们制定合理的居家锻炼指南,内容包括“准备活动、练习内容、放松活动、锻炼温馨提示、居家趣味运动”等,并要求家长督促孩子在家每天要坚持锻炼,增强体质,学会自我缓解心理压力,提升免疫力,以最饱满的精神和健康的身体迎接新学期的到来!