建瓯市教育局收听收看全省教育系统应对
新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议

发布时间:2020-02-11 17:47 发布机构:教育局 作者(文号): 浏览数:
   

  

  
      
   

2月10日,福建省教育厅召开全省教育系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议,主要任务是分析研判教育系统疫情防控形势,研究部署下一步疫情防控工作。会议采取视频形式召开,设主会场和分会场。建瓯市教育局党组书记、局长张家清、教育局领导班子及相关股室负责人在分会场参加会议。

会议强调,教育系统疫情防控工作,关乎每个师生的生命健康,是一场只能赢不能输的战役。省委省政府高度重视教育系统疫情防控工作,决定继续延迟我省各级各类学校春季开学时间,具体开学时间一旦确定将提前一周向社会公布。当前,必须牢牢把握校园疫情防控主动权,全力以赴守住教育阵地,重点抓好六个方面工作。一是思想认识要更加到位,坚决把师生生命安全和身体健康摆在第一位。二是防控措施要更加到位,牢牢守住校园管理的主阵地。三是教学管理要更加到位,确保停课不停教不停学。四是开学准备要更加到位,确保开学后疫情防控有序运行。五是思想引领要更加到位,确保学校安定稳定。六是组织领导要更加到位,健全完善防控责任落实体系。

全省教育系统疫情防控工作视频会议后,市教育局按照教育部的部署要求,以高度的责任心和强烈的使命感,按照“五个一律”要求,要求守住校园这片净土,确保师生生命安全。一是严防死守。要切实强化阵地意识,严格管控学校校门。二是紧盯到人。采取“人盯人”措施,全面摸清、准确掌握学生所在地区、健康状况等信息。主动联系每一位学生,随时沟通情况。三是稳住人心。要加强学生思想引导、心理疏导和学习生活指导,坚定广大学子打赢疫情防控阻击战的信心和决心。四是停课不停教不停学。要统筹整合国家、地方和学校相关教学资源,供开学后学校组织中小学生开展网上学习。五是加强舆论引导。要及时宣传党中央、国务院决策部署和教育系统落实进展,加大相关政策举措解读,生动讲述教育防疫抗疫一线的感人事迹。六是层层压实责任。教育系统各级党组织和广大党员干部特别是领导干部要守土有责、守土担责、守土尽责,把投身防控疫情第一线作为守初心、担使命的试金石和磨刀石。

市教育局将适时督查各校防控校园疫情工作。