战疫情 瓯宁人誓言无声

发布时间:2020-02-11 09:36 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

    

疫情当前,瓯宁不退,连日来面对突如其来的疫情,瓯宁放弃了本是全家团圆的春节假期,全街动员,群防群控,冒着春寒料峭的天气,进村入户,全面摸排,发扬不怕艰苦、勇于担当的奉献精神,昼夜奋战于防控疫情第一线,涌现出许多可歌可泣的感人故事。他们用无声的誓言,诠释了瓯宁人的力量,用坚强的臂膀擎起了责任担当。

  

党徽   在小区熠熠发光

  

看到社区干部忙得团团转,分身无术的社区干部人手严重不足,几十个小区需要他们去协调,需要他们去入户、摸排。家居兴宁小区的老党员郑思明老人,主动请缨担起小区的防疫义务劝导员和小区大门卡口的管理员,这位有着近70年党龄已91岁高龄的老人,每天早上早早来到大门卡口,凭着对小区住户情况的熟悉,认真核对进出小区的人员,并按照防疫要求认真填写,风雨无阻连续10多天,与社区干部一起始终奋战于防疫第一线。

  

张远杰,累趴在电脑前

  

睡梦中,他露出疲惫的笑靥,他太累了,以至于累的睡姿有点可爱,让人于心不忍叫醒他。大年三十,下完班匆匆赶到女友家准备团聚的瓯宁街道宣传办负责人张远杰,还未与女友共叙恋情,就接到了“防疫集结号”,因疫情紧急,他匆匆辞别女友,重返岗位。从除夕夜已经连续奋战了半个多月,他每天仅有几个小时的休息时间,渴了喝杯水,饿了泡碗方便面,有时连最简单的泡面也不能按时就餐,因为他每天有成百个电话需要不断地接听和拨打,每天各种表格的收集、汇总和上传,时间总是很急,每天各类返乡人员信息的核对、筛选、分类,总要准确无误,十多天来他的电脑没有停过机,眼睛涨得发痛,他的工作还得持续。

  

“三长”共治  构筑群防群控屏障

  

除夕夜的20时,容纳近百人的会议室内,灯火通明,匆匆吃完年夜饭的村民小组长、党小组长、中心户长及村干部集聚一起共商防控“疫”情的工作部署会,他们知道,这个春节注定是一个不愉快的节日,但他们毫不怨言,他们知道,七里街村是城中村,流动人口较多,尤其是后路村村民祖籍浙江温州的占90%以上,做好摸排建档十分重要,以村支部为核心的“三长”共治群防网络及外来人口以楼栋为单元的“楼栋长”协防网络共同防控网格形成,经过连续的奋战,全村设立防疫检查点17个,摸排湖北及武汉返乡人员24人,浙江含温州地区返乡人员16人,劝导温州亲戚20多人主动放弃来瓯探亲。

  

瓯宁,面对肆虐的疫情,瓯宁人总不言败,他们没有铮铮誓言,他们始终无怨无悔,他们默默奉献,但他们的防疫誓言却掷地有声。