市民政局全力指导城乡社区做好疫情防控工作

发布时间:2020-02-11 09:27 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:

城乡社区是新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的第一道防线。自疫情发生以来,市民政局认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于新型冠状病毒感染肺炎防控工作部署,着力加强对城乡社区疫情防控工作的指导,全力督促落实各项社区防控工作。全市27个城乡社区、64名城乡社区工作者在市委市政府的统一领导下,全力投入防疫斗争第一线,广泛组织动员基层力量开展社区防控工作,严把“社区和村管理关口”,做到“外防输入、内防扩散”,构筑群防群治的严密防线,打牢疫情防控的基层基础。

  

一是发挥党建引领,全面摸排“无死角”。各城乡社区充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,落实落细社区疫情防控工作,充分发动党员、村(居)两委成员、村(居)民小组长、社区志愿者,采取分片包户方式深入开展地毯式、全覆盖排查,对辖区从湖北返回及湖北籍人员进行逐一排查,详细登记,坚决做到排查一例、登记一例、监控一例,确保全面掌控辖区内有省外旅居史人员信息。建立重点人员信息台账,严格落实疫情防控期间“日报告、零报告”制度,形成“网格-社区-乡镇(街道)”三级联防联控机制,做好疫情检测、排查、预警等工作。

  

二是落实网格化管理,人员流动“严管控”。各城乡社区严格实行网格化管理,社区网格员负责做好网格内疫情防控的上传下达、组织协调、督促反馈工作,有效提升社区防控工作效率。对小区实行封闭式管理,在社区、小区出入路口设卡点值守,每日对外来车辆、人员进行登记,守住小区门。发动社区志愿者,加强楼道管理,掌握楼内人员动态,隔离无关人员进入楼门,看住楼道门。及时劝阻居民减少不必要的外出、劝阻走亲访友、吃喝聚集,管好自家门。

  

三是加强宣传引导,群防群治“全覆盖”。在居民小区内、菜市场、辖区主要交通路口等公共场所悬挂防控疫情宣传横幅;在居民小区大门进出口、楼栋单元门口等张贴警示语等,强化居民的“疫情防控,人人有责”的意识。利用农村大喇叭、LED电子屏、社区微信群、QQ群等网络新媒介,运用本地方言等喜闻乐见的形式,不间断地把防控疫情知识送到村里村外、大街小巷。

  

该局还将指导社区居委会和村委会从做好疫情监测和重点人群管理、加强信息报送、扩大宣传教育、强化环境整治、做好困难家庭和人员帮扶、加强社区工作者网格员自身防护等方面,拿出实际举措,做好疫情防控。