全市疫情防控工作会议强调:扎实有力做好疫情防控 科学有序推动复工复产

发布时间:2020-02-11 18:03 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:
  
  

  
  10日晚,我市召开疫情防控工作视频会议,研究部署加强疫情科学防控,有序推进企业和项目复工复产等工作。陈建新、周安有、陈祥平、叶国壮等市四套班子领导分别在主会场和分会场出席。各乡镇(街道)党政主官、负责项目和防疫工作分管领导及经办人员在分会场收听收看。市直有关单位负责人、市防控办领导小组办公室内设工作组组长等参加。
  

市委书记陈建新在主会场上传达贯彻了省委和南平市委视频会议精神。陈建新强调,全市各级各部门要深刻认识加强疫情科学防控和有序推进复工复产的辩证统一关系,有效解决疫情防控和复工复产中的“两难”问题,落深落细落实各项防控措施,有序有力有效推进复工复产。

  

陈建新要求:


落细落实疫情防控工作

  

从严从细从实做好摸排工作,做到底子清,情况明。监管要细,扎密扎牢疫情防控网络。要科学有效诊治,建立信息共享机制,对发热的患者要实行日报告制度。流行病学调查工作要做深做细,认真梳理、分析研判,采取措施,切断病毒传播途径,不造成扩散。各乡镇街道对隔离点再检查一遍,确保有备无患。同时,要关心关爱一线人员,保障他们身心健康。


科学有序恢复生产

  

认真落实省委省政府南平市委市政府《关于切实加强疫情科学防控、有序推进企业和项目复工复产的意见》,压紧压实属地责任和企业主体责任,压实企业防控责任,分类有序推动企业复产和项目复工。要切实加强组织领导,对重点企业、重大项目实行清单化管理、点对点帮扶,精准对接落实到每个企业、每个项目。要切实解决用工难题,对接本地企业用工需求,吸收当地劳动力实现就近就业。要对接上级政策,积极谋划一些好的项目,加快产业转型升级,激活经济增长活力。要推动依法管控,要严格落实省委“七个不得”要求,切实提升治理能力水平。要科学分析当前情况,分清轻重缓急,有力推动疫情防控和恢复生产“两手抓、两不误”。


加强队伍管理,提升工作能力

  

认真学习领会上级文件精神,严格落实“11个一律”等要求,推动重点管控,对重点片区人员管理、医院诊疗管理、商超市场管理,严防工作疏漏。督查也要做到抓防控抓发展的有机统一,把各级各部门积极作为、恢复生产、推动发展的情况作为监督重点,坚决查处工作中执行不力、落而不实和形式主义、官僚主义问题。开展人居环境整治,机关干部带头进行每周一次的卫生大清扫。要加强机关干部下社区做劝导员的管理工作,街道要与市里建立信息互通机制,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。

  

市长周安有就我市疫情防控和推进企业和项目复工复产工作在会上作了安排部署。

  

周安有要求:

  

疫情防控要因势而动

  

当前,疫情防控工作处在关键阶段,抓摸排上要再细致,抓稳控上要再加码,抓隔离上再加压,确保每项工作、每个环节都不留任何漏洞,特别是要紧盯重点地区入瓯人员、密切接触者以及与密切接触者接触人员,对相关人员进行了集中隔离,严格管控。同时,要继续做好群防群控、严防严控,加强小单位管理举措,力度不减,切实遏制疫情的扩散,让建瓯成为平安之地。

  

暖企政策要因地制宜

  

不折不扣地落实省政府出台的20条举措和南平15条措施。对我市加工业、商贸物流企业因延期复工造成的损失给予一定的补偿,即实施先征后奖政策,从企业的地方所得税中奖励其需缴的企业房产税、城镇土地使用税、五险一金等三项10天的税金,切实减轻中小企业税费负担。对国企提供的基础设施和公用事业服务收费相应降低和减免。市财政将从企业征收的税收中奖励企业延迟复工10天的如变压器空转费等相关费用,切实降低企业运营成本,减少企业的损失。对疫情防控物资生产企业的技术改造、流动资金贷款由市国有担保公司无条件提供担保,不收取任何费用;疫情结束前贷款所产生的利息由市财政全额贴补。

  

解决难题要因企施策

  

对达到复产复工规划要求的企业和重点项目,市工业园区内的企业由市工业园区领导小组审批,重点项目由市发改科技局审批,园区外的企业按属地管理原则由各乡镇人民政府、街道办事处审批。在严格落实疫情防控的11个“一律”要求的情况下,对复产复工企业和重点项目的员工要开辟通路,发放通行证。同时要落实好排查、登记等各项制度。要切实压实用工单位主体责任。严格按照谁用工,谁负责的原则,确保人员点对点流动、动态监控管理等各项制度落到实处。各行业牵头部门要加强检查督查,凡是存在违规行为的企业,一律停产整改。同时,强化经济运行的调度、协调和推进,各乡镇街道、各有关部门对重点项目和企业存在的问题,果断采取一事一议、一企一策、特事特办的原则,着力帮助其解决好现实困难,尽快复产复工、恢复正常经济秩序。

  

会上,市委副书记杨銮对当前公共场所、企业复工等疫情防控作了强调。

  

(来源:市委新闻中心)