青春风暴扫“疫”霾

发布时间:2020-02-12 16:13 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:
  疫情之下,市场监管局青年干部冲锋在前、敢于担当、筑坝阻击、守护平安,在防控一线刮起猛烈的战“疫”青春风暴。
  

坚毅的逆行者

“我要回去上班。”正月初二一早,局党组一则取消春节假期的通知通过微信工作群传到了两三百公里外的三明清流县。正在吃早饭的徐墩市场监管所2019年新进公务员吴启河收到微信,告诉了一旁的母亲。

  

“疫情爆发,现在交通不便,家里也没有车,你看看能不能向领导请个假,过完年再去行不行?”母亲说。

  

“我想现在所里肯定也特别忙,他们一定很需要我,我要去,车辆可以想想办法的,爸妈不用担心我”。吴启河吃过早饭,赶忙收拾起行李,花了600元包车从三明清流立即赶到建瓯徐墩镇。

  

同一时间,南雅所的新公务员程闻捷和戴敏鑫匆匆告别父母,分别乘上了霞浦县、永安市至建瓯的最快车次。小桥所林雄同志辞别妻儿,连夜驱车七小时从漳州赶回所里。

  

都说90后是垮掉的一代,是最不被看好的一代。但十几名市场监管青年干部逆向而行,排除万难,冲到了战疫的最前沿。

  

勇敢的守护神

疫情之下哪里最危险?很多人首先想到的是医院,其实还有一个最危险的地方,那就是人流密集、鱼龙混杂的农贸市场。新冠病毒最初就是孳生在武汉的华南海鲜市场。但就在这最危险的地方,年轻的市场监管人不畏艰险,凭着一副普通的防护口罩,略知皮毛的防护知识和一颗勇于担责的心,挺身而出,每天起早贪黑穿梭奔走,用最严格的监管消除疫情孳生和扩散的隐患,守护人民群众安康。

  

“叮叮叮。”2月9日上午8点30,一阵急促的电话声响起。主持徐墩市场所工作的副所长黄景山,接到吉阳镇政府办的电话,“喂,黄所长,我是吉阳镇政府工作人员,我镇上的还有好多商铺在营业,你过来和我们一起处理。”

  

“好的,我现在在高铁新区,马上过去。”此时的黄景山,刚处理完高铁新区碧桂园一位住户投诉口罩预购纠纷案件。放下电话,他便马不停蹄赶往吉阳镇……抗“疫”以来十六天,类似这样的情形几乎每天上演。他每天带领全所人员对辖区内的三个乡镇进行地毯式巡查监管、发放宣传单、查办投诉举报案件,始终冲锋在一线,一直没能回一次家看望年幼孩子一眼。

  

像黄景山一样的还有小桥所范接华、南雅所白邹艳,也是两位80后的年轻所长。疫情出现以来,他们带领全所同志禁活禽,止野味,查药店,巡超市,关门店,疏人群,劝聚餐,他们总是冲锋在市场监管辖第一线,总是出现在战“疫”最需要的地方。全局先后检查超市、农贸市场703个次,关闭农贸市场活禽销售、宰杀摊点74个,食用农产品经营者2932户。劝导取消群体性聚餐活动1726场次,总计41600余桌,调解退回宴席定金9000元;劝导关停非生活必需品场所13220余家。

  

辛勤的守灯人

自1月下旬疫情防控工作开展以来,他一天未歇,却每天都精神饱满地投入工作。“累吗?”,“累,但是这个时候我必须挺住,全市人民都在一同抗击疫情。”办公室年轻科员张燕华说。

  

市场监管局作为疫情防控工作成员单位,涉及事项多,任务重,办公室的工作上传下达要及时到位,有时候一个紧急通知必须马上落实,相关材料要立即反馈。不管天多冷时间多晚,张燕华收到通知立即披上衣服赶去单位。下班时他常说的一句话就是“你先走,我再忙会”,这一会儿常常就是到了夜晚,整栋市场监管局大楼就剩他的办公室唯一亮着一盏灯。

  

还有办公室的周录同志也是如此。她是集体宿舍第一个返岗小姑娘,白天她需要收集数据、照片上报市防控办、南平市局,打电话向各所长传达文件精神等,晚上,整栋空荡荡宿舍楼就她一个人,点不到外卖只能吃泡面还要经常加班写材料,天色渐晚,只有她宿舍那盏灯还亮着。

  

守灯,为了迎接明天的光明。

  

“我的城,我来护!”这是疫情防控期间,建瓯市市场监督管理局90后执法人员的心声。东峰所陈斌、小桥所王中岳、通济所卢志铭、瓯宁所叶静怡、芝山所叶丹琪……一个个可爱的年轻人不辞辛劳,不畏艰险,连续半个多月连轴奋战,共同期待用艰辛的付出终结疫情的黑夜。

  

这就是市场监管局的青年干部。在市场监管战疫一线,他们正在用青春的活力,卷起横扫疫霾的青春风暴。