建安:打好“组合拳” 巧解稳控难

发布时间:2020-02-13 08:52 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):吴尧宏 浏览数:
  疫情如战情。自福建省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,建安街道锁定工作重点,创新工作机制,加强对湖北的返乡人员及其密切接触者等重点人员的监管和服务,解决重点人员稳控难的问题。
  

一、创新机制,建立“一日三报两验证”工作机制

  

该街道村居两级干部和重点人员一对一添加微信好友,一天微信视频“三见面”,督促落实监管服务对象每天自测体温3次,视频、位置“两验证”,并截图留存;同时,不仅在形式上与监管服务对象成为“好友”,感情上也要成为“好友”,及时协调解决监管服务对象提出的困难和困惑,消除监管服务对象厌烦和恐慌心理,确保监管服务对象不失控。如:针对居家隔离采购难问题,街道积极联系蚂蚁家云超市,由蚂蚁家云超市提供无接触收货服务,监管服务对象只需手机下单,蚂蚁家工作人员就会将商品送到门口,并电话通知监管服务对象,由监管服务对象自行收取商品,解决居家隔离采购难等问题,切实提高监管服务对象管控成效。

  

二、群防群治,全面发挥群众力量

  

在当前防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情斗争中,发挥群众的力量成为做好疫情防控工作的关键,街道党工委将“巷长制”应用到疫情防控工作中,通过巷长和附近群众的群防群治,及时上报巷内重点人员信息,加强对建瓯市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组第3号通告的宣传,告知监管服务对象不自觉居家观察的后果和严重性,督促其自觉做好居家隔离,在宣传教育、摸排、劝导等方面发挥了积极作用,有力保障了监管服务对象的管控工作,充分发挥 “总巷长”及“巷长”的作用。

  

三、联防联控,加强小区对重点人员的协管

  

组建建安小区物业联防联控群,方便小区物业与街道、社区沟通交流、信息传达,小区物业、保安、进出口门岗发现小区内监管服务对象不遵守有关要求,不自觉居家观察而随意外出走动、串门时,立即举报的,一次给予100元奖励。

  

打出这套“组合拳”后,该街道辖区内需要监管服务的对象目前没有发生一例脱管现象。(吴尧宏)