多措并举  主动作为 建瓯市工业园区迎来企业复工复产高潮

发布时间:2020-02-13 09:08 发布机构: 作者(文号):魏剑生 魏永青 文/图 浏览数:
  
  
  
  
  
  “多亏了工业园区管委会提前帮助我们办好车辆、员工通行证件,目前企业不仅全面复工复产,而且还成功招聘了130多位新员工,企业现在是人气旺,生产火着哪!“2月12日,建瓯市双羿竹木公司董事长黎志生信心满满的说。
 
  “我们超前谋划制定了从复工复产申请到正式开工各个环节的服务流程图,明确企业复产、项目开复工的标准和程序,以及企业复工后各个环节的防疫工作要求。”市工业园区管委会主任张振水说,园区还采取错峰复工的方式,让规模企业和涉及医药、民生等领域的工业企业于2月10日先行复工,并通过网上办公的方式将工作要求、流程和有关政策实时推送给企业主,安排专人答疑,服务企业。 

  为确保企业安全、有序复工复产,建瓯市工业园区管理会多措并举,打出“组合拳”:主动与企业对接,及时了解收集企业防疫物资的储备情况、需求情况,及时报送市政府统一进行采购;对接市市场监督管理部门,走访复工企业,重点指导企业落实食堂“分餐制”和厂区消杀;积极协调交通运管部门,给予企业运输车辆和员工车辆正常通行;给企业返岗人员发放通行证,协调各乡镇街道给予企业员工返岗支持等。靓宏服饰公司今年将转产生产口罩,园区管委会主动帮助协调解决资金、厂房、设备等瓶颈问题,目前这家企业已落实贷款、生产设备也完成预订,争取月底可投产。

  一名党员一面旗帜 ,一个支部一座堡垒,市工业园区管委会充分发挥各非公企业党支部、党员在防控疫情上先锋模范作用,带头宣传疫情防控知识,做“不信谣、不传谣、不造谣”的表率,正面回应企业关切,引导疫情防控舆论,协助管委会落实联防联控措施。双羿竹木公司党支部带头将防疫知识和工作要求制作成微视频,通过“钉钉”办公软件让员工提前学习,未完成学习不得返岗;居怡公司党支部党员带头把好入厂关,带头在食堂落实“分餐制”,自觉保持距离排队取餐、分散就餐,工作期间不聚集。

  与此同时,市工业园区管委会还成立4个督导小组,负责督促企业落实各项管控措施,按照省疫情防控“11个一律”的具体要求,落实企业疫情防控主体责任,并签署《企业疫情防控安全责任承诺书》,要求复产复工企业做到“五个必须”,即:必须建立应急防控预案组织应急防控力量,必须通知重点人员延迟返岗、必须做好公共场所消杀工作,必须建立复产复工人员健康档案,必须要求员工佩戴口罩。“园区企业要复工,我们要求他们必须要强化安全生产思维,设好道道安全关卡,不给病毒传播可乘之机。这既是对员工负责、对企业负责,更是对社会负责。”张振水如是说。
    
  营商环境好,企业复工快。截至2月12日,市工业园区已申报复工规模工业企业有精工齿轮、水仙药业等32家,占工业园区42家规模企业的76%;正式开工企业20家,占已申请复工规模企业的62.5%。园区重点项目10个,已申请复工项目4个。实现防疫生产“两手抓”“两不误”。(魏剑生 魏永青 文/图)