小桥镇:保障百姓“菜篮子”全力做好备春耕生产工作

发布时间:2020-02-13 08:12 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:
  

“一年之计在于春”。面对严峻的疫情,小桥镇及时谋划,精心部署,落实四项措施,做到防疫与春耕备耕两不误,为春耕生产“开门红”提供强力保障。

  

一是摸清需求保供给。针对疫情防控期间外出购买农资风险大的情况,通过领导负责制、网格化管理,督促各村详细摸排春耕生产农资(种子、农药、化肥等)需求,并建立需求清单。及时对接正规农资企业和商户提前备足货源,统一配送,减少群众分散购买带来的防控风险。

  

二是线上线下教技术。通过远教广场、微信、广播等平台,向农户广泛传播田间技术;依托我镇优势,抽调科技特派员、农技员等精干力量,成立疫情防控期间春耕生产指导组,点对点开展修枝、施肥、用药等技术指导服务,满足农户个性化需求。

  

三是贴心服务增动力。针对农户农田管护需外出的问题,成立春耕生产健康服务队,对不属医学观察范围的农户每日进行体温测量和体征监测,鼓励其在“不扎堆”前提下,有序开展春耕生产。

  

四是清洁村庄添活力。开展清洁行动,组织专门人员深入村庄、田间地头,每日对街道、河道和集贸市场等场所进行清扫消毒,做到到岗到位,不留卫生死角。同时,以户为单位,分散开展庭院清理,消除死面死角,减少疫病传染,确保农村生活环境干净整洁。(曾刘翔)