市委书记陈建新主持召开市委常委会暨防控工作领导小组会议

发布时间:2020-02-14 16:05 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:

13日晚,市委书记陈建新主持召开市委常委会暨防控工作领导小组会议,研究部署我市疫情科学防控、企业和项目有序复工复产工作。陈建新、周安有、陈祥平、叶国壮等市四套班子领导分别在主会场和分会场出席。市直有关单位负责人列席,各乡镇(街道)党政主官、分管工业和疫情防控的领导、卫生院院长在分会场收听收看。

  

陈建新传达学习贯彻习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话、习近平总书记在2月12日中央政治局常委会会议上的讲话精神,国务院联防联控机制新闻发布会及南平市委常委会会议精神。陈建新要求,各级各部门要认真学习领会习总书记讲话精神,准确把握当前防疫工作的严峻性、复杂性,按照南平市委和建瓯市委的决策部署,同时间赛跑、与病毒较量,以更大的决心、更强的举措战胜疫情,坚决打赢疫情防控的人民战争、阻击战、总体战;要辩证看待、科学处理恢复生产与疫情防控“两难”问题,统筹推进经济社会发展各项任务,做到“两手抓、两不误”;各级党委、政府和各级领导干部要扛起责任、经受考验,切实抓好工作落实,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,努力实现今年经济社会发展目标任务。

  

会上,陈建新对各乡镇(街道)和市直部门在防控工作提出的防护物资紧缺、防控人手不足、复工复产等困难问题一一作了解答。

  

  

陈建新强调,网格管理要到位做到摸排、监管、密切接触者隔离、隔离区域管理四个100%。同时要做好分类管理,切实做好条管单位、企业员工返岗的管理,白天单位、企业监管,晚上社区监管,做到点对点管理,坚决防止疫情蔓延。防控力量要下沉各机关企事业单位要认真落实“机关联社区”机制,各单位要合理安排,按照“就地就近”的原则,把力量下沉到社区一线,做好各小区值守,织好“群防群控”的防护网。复工复产要有序按照属地管理,相关职能部门要加强业务指导和宣传引导,推动企业严格落实防控主体责任,具备防护条件的才可复工复产。认真落实省委、省政府复工复产“21条措施”和南平市“16条措施”,进一步丰富完善我市出台的6条政策,想方设法帮助企业协调解决遇到的困难和问题。谋划项目要做实。紧密结合建瓯实际,围绕加快绿色发展高质量发展,进一步抓好城乡环境整治、乡村振兴、脱贫攻坚、春耕备耕等重点工作,为决胜全面小康打牢基础;要加强对宏观政策的研究,结合“十四五”规划编制,抓紧谋划一批绿色产业、基础设施、民生社会事业等重大项目,做深做实项目前期谋划筹备工作,力争更多项目进入中央和省项目盘子。奖惩机制要落实。严格奖惩激励措施,将在一线中识别考察、提拔干部,按照有关文件,抓紧兑现对一线工作人员的补贴,激励引导广大党员干部在疫情防控工作中挺身而出、敢于担当、不畏艰险、攻坚克难、扎实工作。市督查组要加督查督导和问责问效力度,及时发现问题,推动整改落实,确保疫情防控责任落地、工作落实。

  

  

市长周安有对加强疫情科学防控,有序推进企业和项目复工复产工作作具体部署。

  

周安有要求,科学防控,坚决遏制疫情扩散。各级各部门主要领导要科学防控、精准防控、依法防控,进一步强化政治意识,把人民群众的生命健康放在第一位,把疫情防控作为当前头等大事,切不可麻痹大意、心存侥幸,要持续用劲做好各项重点工作。强化统筹,有序推进复工复产。各级各部门要积极对接好上级的政策引导和支持,提前应对,提前谋划今年和下一个五年的经济社会发展规划,强化统筹,抓实抓细复工复产各项工作。当前要做到一手抓疫情防控、一手抓复产复工,做到“两手抓、两不误”。加强服务,切实解决企业困难。认真落实省上复工复产“21条措施”、南平市“16条措施”,主动解决企业生产过程中存在的防护设备等问题。各乡镇街道、各村居要严格对照省上、南平市做好公路交通保通保畅工作,确保人员车辆正常通行九条措施。支持规模工业企业上游产业复产复工,尽快完善产业链条,恢复正常经济秩序。

  

会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任朱忽翀通报近期大督查发现的问题。

(来源:市委新闻中心)