建瓯“三措施”做好疫情期间河长制工作

发布时间:2020-02-28 09:15 发布机构: 作者(文号): 浏览数:
  

疫情就是命令,防控就是责任,建瓯市各级河长、河长办、河道专管员在做好辖区疫情防控工作的同时,进一步加大河湖管控力度,扎实做好河湖日常巡查、监督工作,助力全面打赢疫情防控阻击战。

疫期坚持巡河

疫情期间,我市各级河长、河道专管员严格落实巡河制度,在做好自我防护的同时,始终没有放松巡河巡查,巡查河道环境、卫生等情况,有效遏制了涉河违法行为发生,同时向沿河群众普及防疫知识,引导群众正确佩戴口罩、不聚集、不垂钓、不要向河中乱扔垃圾,截止目前河长巡河300余次,河道专管员巡河3600余次,发现并解决问题400余件,累计劝返河边聚集、垂钓等群众100余人次。做到“防疫”、“巡河”工作两不误,力度不减,管护到位。

疫期加大保洁

各乡镇街道组织河道保洁员采取多种方式进行疫期河道保洁工作,对部分河道入口、饮用水水源地进行临时封闭、设置卡点、安排人员值守、张贴相关公告和禁止通行标语等。安排保洁员对河道的垃圾及时清理,对于弃用的一次性口罩及其他医疗废弃物,打捞后统一进行消毒处理,确保河道整洁、干净无污染,进一步做实做细疫情防控工作。

疫期紧抓落实

针对疫情期间河道巡查发现涉河问题6件、群众举报问题4件,市河长办第一时间下发整改通知及督办单,以督办促整改,以整改抓落实,组织、协调、督促相关部门,要求限时整改,适时开展跟踪督查,目前问题已全部整改到位,扎实做好河湖长制工作。