玉山镇人民政府办公室关于成立2020年动物疫病专业防疫队的通知

发布时间:2020-03-10 09:10 发布机构:玉山镇 作者(文号):玉政办〔2020〕6号 浏览数:

各村(居)委会:

根据《建瓯市人民政府办公室关于召开全市春季重大动物疫病防控工作视频会议的通知》精神。今年动物防疫工作时间紧、任务重,因此我镇结合本地实际成立重大动物疫病防疫队,要求认真组织,精心部署,确保经费和人员到位,全力抓好春季和秋季重大动物疫病防控各项工作的落实。现将相关事项通知如下:

1.主要防疫队成员名单

   长: 玉山镇党委副书记、镇长)

常务副队长:朱建辉玉山镇党委宣传委员

   员:张望洪(玉山畜牧兽医站站长

        昌政玉山镇岭口村防疫员)

        谢祖文(玉山镇上房村防疫员)

      郑有华(玉山镇榧村防疫员)

      林富旺(玉山镇岭后村防疫员)

      韩安进(玉山镇洋后村防疫员)

        林兴贵玉山镇下洋村防疫员)

        峰(玉山镇长布村防疫员)

        海(玉山镇筹岭村防疫员)

      柯永满(玉山镇玉山村防疫员)

      詹振明(玉山镇敷锡村防疫员)

      刘清铭(玉山镇东山村防疫员)

       谢行海(玉山镇汲溪村防疫员)

2.动物防疫工作要求。按照农业部《2012年国家动物疫病强制免疫计划》相关要求,集中各村畜牧兽医防疫技术力量在镇领导和兽医站技术骨干的带领下对辖区内所有行政村和自然村逐个开展国家强制免疫工作,重点抓好全年禽流感免疫,免疫密度达100%(鸡7—21日龄用H5+H7亚型禽流感灭活疫苗进行首免,2周后再进行一次加强免疫,鸭14—21日龄用H5+H7亚型禽流感灭活疫苗进行初免,间隔3—4周再进行一次加强免疫),小反刍兽疫100%,猪、牛、羊口蹄疫免疫密度100%,猪瘟100%,猪高致病性蓝耳病达100%,鸡新城疫85%以上,畜、禽免疫标识佩带达100%。

3.动物防疫形式。村防疫工作由村主任负总责,村分管人员具体抓,实行属地管理、分级负责的动物防疫机制配合镇防疫队按“村不漏户、户不漏畜(禽)、畜(禽)不漏针”的原则进行集中疫苗注射,同时各村必须保证防疫经费到位。

在日常管理中镇防疫队员应认真做好疫苗保管和科学应用。在免疫过程中严格把好消毒关做到细心观察、计量准确、认真操作,并做好关于重大动物疫病防控的宣传工作和详细记录免疫档案。在与养殖户交流过程中要应耐心解答养殖户提出的问题,消除养殖户的顾虑,确保完成春季和秋季重大动物疫病防疫工作任务。

4.加强免疫档案管理工作。免疫档案须按畜主、免疫时间、地点、动物种类、数量。疫苗用量、疫苗厂家、疫苗种类、疫苗批号、防疫员、反应情况、畜主签名等进行登记建档,汇总表要有村主任签字、村委会盖章确认、驻村干部签字。

5.建立人员培训和畜牧业发展监测机制。按上级要求在春季和秋季重大疫病防疫工作开展之前对我镇重大动物疫病防疫队进行集中培训,并且每个月22日定时向玉山畜牧兽医站汇报各村及自然村免疫和补充免疫的情况。兽医站工作人员要求不定期对辖区开展养殖户回访工作,确保玉山畜牧业可持续发展。

 

 玉山镇人民政府办公室

                  2020310