中共玉山镇委员会办公室 玉山镇人民政府办公室关于印发《玉山镇农村人居环境品质提升行动方案》的通知

发布时间:2020-03-10 08:56 发布机构: 作者(文号):玉委办〔2020〕4号 浏览数:

村(居)、有关单位

玉山镇农村人居环境品质提升行动方案》已经镇党委、政府同意,现印发给你们,请认真抓好组织实施。

 

 

中共玉山镇委员会办公室    玉山镇人民政府办公室

                                                                                   2020310

玉山镇农村人居环境品质提升行动方案

 

根据《南平市农村人居环境品质提升行动方案》(南人居组20201号)、《建瓯市农村人居环境整治三年行动实施方案》(瓯委办发〔201829号)《建瓯市农村人居环境品质提升行动方案》人居组20201号)文件精神,镇党委、政府决定从35日起至630日,在全开展农村人居环境品质提升行动,具体方案如下:

一、目标要求

以党的十九大精神和习近平生态文明思想为指导,深入学习浙江千万工程经验,切实抓好国务院大督查反馈问题整改,结合疫情防控、迎接世遗大会,扎实开展爱国卫生运动、农村革命四行动两高沿线环境整治。通过开展农村人居环境品质提升行动,形成党委政府领导、部门合力推动、各级齐抓共管、社会共同参与的良好氛围,进一步提升群众对农村人居环境整治的知晓率、参与率和满意率,实现群众主体作用有效发挥、长效机制建立健全、农村人居环境品质优化提升的目标,高质量完成农村人居环境整治三年行动目标任务,为建设新时代富庶美丽幸福新玉山提供坚实保障。

二、重点任务

(一)农村厕所革命厕所革命列入为民办实事项目。核实农村厕所革命整村推进中央奖补资金项目落实情况,按照一户一档建档立卡要求,对农村户厕情况再次全面精准摸底,并根据摸排情况,对标目标任务,扎实推进农村户厕改造建设,确保到2020年底全所有行政村无害化卫生户厕普及率达90%以上,其中1个乡村振兴省级试点村汲溪村100%。积极策划公厕建设专项债项目,推进农村公厕建设,确保集镇、行政村及大的自然村水冲式无害化卫生公厕全覆盖。以新建、提档、升级为重点,扎实推进旅游公厕建设。对全所有行政村和自然村的公厕、旱厕等情况进行全面摸底,对公厕管护现状与管护机制进行调研,合理规划公厕布局,建立健全公厕管护机制,进一步规范农村改厕工作,切实解决农村改厕缺乏统筹规划、补助资金兑现不及时、公厕管理不到位等问题。

责任单位:卫计办村建站旅游办、环保办乡村振兴办、财政所,村(居)

(二)农村生活垃圾治理行动。进一步健全完善户分类、村收集、转运、市处理的生活垃圾处理机制和市场化管理机制,解决好农村生活垃圾日产日清处置垃圾分类回收利用,建立完善村庄保洁长效机制学习借鉴好的经验做法,创新乡村保洁机制,调动村集体积极性、主动性。开展非正规垃圾堆放点排查整治,落实农贸市场环境整治和卫生定时消杀,排查村庄和村庄交界处建筑垃圾随意倾倒堆放情况,全面清除垃圾、消除农贸市场等卫生死角。坚持干湿分离、源头治理、垃圾减量原则,在乡村振兴省级试点村汲溪村开展垃圾分类减量处理试点。

责任单位:村建站、共建办、乡村振兴办,各村(居)

(三)农村污水治理行动。将村庄污水治理设施管网、村庄小型污水治理设施新建改造工程纳入为民办实事项目。编制农村生活污水治理专项规划并组织实施。开展全面摸排,核实全农村生活污水治理设施建设情况,重点排查村庄污水管网设计建设、工程质量、运行维护全过程中存在的问题,形成工作台帐并逐一整改到位。学习借鉴延平区瓦口村源头有活水、中间有蓄水、末端有回水的污水处理模式,建立健全农村生活污水治理长效管护机制。以房前屋后河塘沟渠、排水沟、小溪流等为重点,推进河长制向村级延伸,全面清理水域漂浮物和农田面源污染物,实施河道、溪流清淤疏浚和排污管网配建,实现雨污分离,彻底消除黑臭水体。集镇污水处理率达90%以上;乡村振兴省级试点村汲溪村污水处理率达100%其他村()根据市环保部门要求制定具体目标方案

责任单位:环保办、水工站乡村振兴办村建站卫计办、河长办,各村(

(四)农房整治行动。积极稳妥推进实用性村庄规划编制,指导开展村庄多规合一规划编制和农村地籍房屋调查,加快推进村庄规划编制工作。对农村裸房(未建成的农房)和危房情况进行排查和逐级汇总,推进农村两违整治和农房整治。调查、清理农村未批先建、超占多占宅基地,按照相关政策分类处置,杜绝一户多宅和房屋私搭乱建现象,切实解决建新不拆旧突出问题。

责任单位:国土资源所村建站乡村振兴办,各村(居)

(五)村容村貌提升行动。持续开展村庄清洁三清一改春季攻势行动,着力整治六乱(垃圾乱倒、污水乱流、杂物乱堆、私搭乱建、摊位乱摆、车辆乱停),实现五清楚(扫清楚、拆清楚、分清楚、摆清楚、粉清楚),重点拆除影响美观和安全的临搭、简搭、旱厕、废弃搭盖、陈旧破损广告牌等,清除乱扯乱挂乱贴的标语横幅、小广告、杂乱围挡等;同时,坚决把玉山悠久的农耕文化保留下来,加强农村历史建筑和文化遗产的保护、修复、开发、利用,不搞拆真古迹、建假古董。加强农村社会治理,改变农村生产生活习惯,实现行政村村规民约制订100%。规范畜禽养殖,全面实行畜禽圈养,提高农业废弃物资源化利用水平。加强水美乡村建设,落实农村四好公路建设。结合植树节活动,以乡村振兴省级示范村汲溪村市级示范村洋后村,国道237线沿线长布村、敷锡村、玉山村、榧村村、岭后村等村庄为重点,发动村民见缝插绿,持续推进农村四旁(路旁、水旁、宅旁、村旁)规划绿化,推进美丽乡村特色景观带建设。加快农村人饮水工程巩固提升建设,实现全自来水普及率超90%以上,供水保障率达到92%以上。规整村庄各类杆线由各产权单位负责拆除清理废弃杆塔线路,对无人认领的废弃杆塔线路,由所在村(居)负责实施拆除。

责任单位:村建站乡村振兴办党政办、工站、林业公路站项目办、共建办、文化站、环保办、畜牧兽医站、供电所广播站、移动公司玉山服务点电信公司玉山服务点联通公司玉山服务点村(居)。

)创新探索长效整治机制。借鉴推广浙江千万工程经验和各地农村人居环境整治先进经验,乡村振兴省级试点村汲溪村的人居环境整治经验做法进行总结提升,不断创新经验做法。落实人居环境整治经费、人员、设施等保障,把汲溪村、洋后村2村打造成高标准、高质量的整治示范点。

责任单位:乡村振兴办,各居)

三、工作安排

(一)全面启动阶段(35—45日)

1. 由镇党委、政府研究部署制定方案,明确品质提升重点和工作责任。各村(居)相应成立工作领导小组,镇、村两级建立联席会议制度,形成推进工作的合力,并建立、村两级责任传导、督查考评、现场推进、明察暗访等长效机制。落实机关联乡村、党建促振兴机制,发挥示范带头作用。挂村领导要到一线指挥指导,督促推进工作,及时协调解决问题。

2. 采取整村推进办法,组织党员干部、群众、民兵应急队、文明实践队、挂钩帮扶单位志愿者等队伍100人以上,每天集中攻坚一个村()。重点开展四项工作:(1做到摸精准全面开展农村户厕、公厕、生活垃圾和污水治理、农房整治等情况摸排,精准掌握工作底数。(2做到清整洁即全面清除垃圾乱堆、卫生死角和建筑垃圾,全面清理公厕卫生、塘沟污水。3做到整齐,即清理柴火杂物乱堆放、乱停车、乱摆摊、店面外溢等,做到房前屋后摆放整齐、街区道路干净通畅、市场经营有序规范。4做到收到位按户收缴每年每户60元卫生费,实现卫生费收缴率100%

(二)强力推进阶段(46—55日)

1. 农村人居环境整治领导小组组织召开现场推进会,总结阶段性工作,查找问题,分析原因,研究部署下阶段工作;镇、村两级相关部门及时召开联席会议,推进具体工作落实;挂村领导要深入一线督促推进工作;各相关部门按照要求认真落实督查考评、明察暗访等制度。

2. 在全面摸排的基础上,精心做好乡村规划,研究对接中央、省上、南平、建瓯关于实施乡村振兴战略和人居环境整治工作的支持政策,统筹用好城乡污水处理设施建设、农村危房改造、水污染防治、生态环境治理、乡村道路建设、地质灾害防治等方面的专项资金,重点做好三项工作:(1做到优规划着力破解没有规划搞整治的问题,有序推进多规合一的实用性村庄规划编制。(2做到拆干净推进两违综合治理专项行动,全面拆除沿街店面、房前屋后的临搭、违建,有序拆除危房、危桥、建新后旧房等,管控好村庄整体风貌。(3做到建规范加快推进标准化公厕、无害化户厕、旱厕拆除、污水和垃圾处理设施、村庄绿化美化等建设,全面提升农村卫生厕所普及率、规范率,提升垃圾、污水处理水平;全面开展农房整治,村容村貌得到明显提升。

(三)巩固提升阶段(56—65日)

1. 市委、市政府农村人居环境品质提升行动进行拉练检查,检验行动成果。镇、村两级农村人居环境整治领导小组对工作开展情况进行总结提升,形成长效工作机制。各有关部门用好联席会议平台,进一步形成齐抓共管的工作合力。各开展一革命四行动取得显著成果,形成一批可看、可学、可复制、可推广的长效机制。

2. 围绕建立长效管控机制,重点开展管、查工作。坚持建管结合,形成制度管护、资金维护、人员养护农村人居环境整治工作机制。(1做到管科学深化网格化管理机制;建立健全公厕、生活污水治理设施管护制度,完善垃圾治理常态化机制,解决设施管护不到位问题。(2做到查到位完善督查考评制度,开展镇对村、村对组的巡查考评和问责问效。

(四)总结推广阶段(66—30日)

注重建章立制、常态推进、兑现奖惩、以奖促治。固化长效管理措施,形成各级高度重视、共同参与、有关部门合力推动、群众主体作用充分发挥、常态长效机制建立健全、全社会齐抓共管的良好氛围。

四、保障措施

(一)加强领导,强力推进。各党支部、村委会要全面贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的一场硬仗,坚持五级书记同抓,确保主体责任落实到位。成立由镇党委书记任组长、长任第一副组长,镇党委副书记及人居环境整治分管领导任常务副组长,其他分管及挂村班子任副组长的农村人居环境品质提升行动领导小组,统筹推进实施;乡村振兴办村建环保办、卫计办国土资源等牵头部门要根据职责分工,制定专项推进方案,合力推进落实。各)要参照级做法,进一步加强组织领导,形成推进合力。镇、村干部要下沉一级,实行各级干部镇挂村村挂组挂点制度,层层压实攻坚责任,确保责任有效传导至村(),引导到户。

(二)问题导向,落实整改。各村(居)要针对国务院农村人居环境大检查反馈的乡镇污水治理不彻底、村庄改厕不切实际、管理不力、村庄垃圾治理存在盲点、缺乏监管、村容村貌整治‘建新不拆旧’问题比较突出”四个方面共性问题和“梳理农村人居环境整治存在的重点问题、加强农村人居环境整治设施的规划设计和质量监管、完善农村生活垃圾污水常态化管护运维机制、全面提高干部群众参与意识”四个方面建议整改清单,举一反三,持续对标梳理摸排,对排查问题逐一建立台账,确保在规定时间内整改落实到位。

(三)突出主体,发动群众。要突出组织领导好、群众参与好、氛围营造好、推进机制好、工作成效好目标,总结推广网格化管理、随手拍、发定位、门前三包、生态巡查、爱心超市、小手拉大手、美丽庭院评比、村规民约、志愿服务、红黑榜等好的做法,因地制宜,扎实推进。要创新理念、创新机制、创新方法,充分发挥农民群众和社会团体的主体作用,构建齐抓共管、互促共建的良好氛围。学习松溪县花桥乡源尾村每月相约二八机制和我市顺阳乡际下村婆婆妈妈志愿服务队、龙村乡下杉溪村化被动为主动从要我整治我要整治、建安街道巷长制、房道镇连地村人居欢乐颂活动等,充分发动干部群众开展环境整治活动。在发动群众开展整治的同时,要严格做好疫情防控各项措施,确保人员安全。

(四)广泛宣传,营造氛围。要充分运用宣传标语横幅、电视广播、政府门户网站、微信公众号等载体,开设农村人居环境品质提升行动专栏,抓先进立标杆,抓反面树警示,营造浓厚社会氛围。宣传部门要主动跟进,全程参与,注重收集素材,挖掘典型,加强宣传报道,充分展示提升行动的成效经验,形成良好舆论导向。

(五)加强督导,压实责任。将农村人居环境品质提升行动成效作为评价各级领导干部执行力、落实力的重要依据,纳入绿色发展考评和督查范围。建立月调研机制,将本月发现的存在问题,纳入下月督查重点。建立每日通报机制,领导小组办公室牵头每周对各村)进行不打招呼的明查暗访,并将督查情况进行通报,对先进典型进行表扬,对负面典型进行通报批评,并在全镇范围内同步曝光。镇、村两级设立举报电话,拓宽群众监督参与途径。严肃查处形式主义、官僚主义、不作为、乱作为、慢作为现象,对相关责任人启动问责程序,确保提升行动取得实效

举报电话:0599-8223655

 

附件:玉山农村人居环境品质提升行动统计汇总