陈建新主持召开全市人居环境大整治誓师大会

发布时间:2020-03-16 19:00 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:
  
  
  
  

  
  16日,市委书记陈建新主持召开全市人居环境大整治誓师大会,对全市农村人居环境整治品质提升工作进行再安排再部署,确保扎实开展“一革命四行动”和“两高”沿线环境整治,高质量完成人居环境整治三年行动目标。陈建新、周安有、杨銮、叶华、黄洪河等市领导分别在主会场和乡镇(街道)分会场参会,市农业农村局、住建局、生态环境局等市直单位负责人,各乡镇(街道)党政班子成员,相关站、办、所等负责人参加。
  

陈建新在会上指出,加快推进农村人居环境整治,是党中央作出的重大决策部署,是实施乡村振兴战略的重要抓手和第一场硬仗,是实实在在的民生工程、民心工程。今年,是全面建成小康社会的收官之年,也是农村人居环境整治三年行动的决胜之年、验收之年。他强调,各级各部门要提高政治站位,着力实干拼创,切实在人居环境大整治行动中守初心、担使命,奋力开创新时代富美新建瓯建设新局面。

  

陈建新要求:

  

要强化认识,提高站位。要充分认识到落实好人居环境整治工作,是一场前所未有的革命性变革、历史性变革。全市各级各部门要强化思想认识,提高政治站位,以开展人居环境大整治为契机,从解决群众普遍关心、与群众生活息息相关的环境问题入手,坚持问题导向,持续久久为功,坚决打好农村人居环境整治攻坚战。

  

要强化目标,压实责任。改善农村人居环境是一项长期而艰巨的任务,要持之以恒、久久为功地抓下去。实现从“六乱”到“五清楚”的转变,从“突击整”到“长效管”的转变,从干部“一头热”向干群“齐上阵”的转变,构建齐抓共管、互促共建的良好氛围。

  

要强化领导,落实督查。挂点乡镇(街道)市领导和乡镇(街道)挂村领导要到一线指挥指导,督促推进工作,层层压实攻坚责任,确保责任有效传导到村、到户,不留死角。同时,把农村人居环境大整治纳入大督查范围,严肃查处形式主义、官僚主义、不作为、乱作为、慢作为现象,确保大整治活动取得实效。

  

要强化宣传,营造氛围。充分运用宣传标语、横幅、电视广播、微信公众号等载体,开设人居环境大整治活动专栏,设立“红黑榜”,对先进典型进行表扬,对负面典型进行通报批评,营造人人参与人居环境大整治的浓厚社会氛围。

  

市长周安有对全市农村人居环境整治品质提升工作作了部署。他要求,全市上下要聚焦大检查反馈的问题,强力整改促提升。要集中时间、集中人力、集中财力物力,发动群众打一场攻坚战,务必使全市农村人居环境整治工作在短期内有明显好转;聚焦农村“一革命四行动” 和“两高”沿线环境整治的重点,强力攻坚促提升。做到精准摸排,拆除干净,要规范建设,摆放整齐,清洁到位;聚焦保障,强力督查促提升。各乡镇(街道)要建队伍,采取整村推进办法,每天集中攻坚一个行政村。统筹整合涉农资金,对上加大项目资金、奖补争取力度,保障整治工作顺利开展。调动群众参与的积极性,形成民建、民管、民享的长效机制。全市及乡镇要建示范村,以典型示范带动推动人居环境全面铺开。周安有还就我市开展房屋结构安全隐患大排查大整治“百日攻坚”专项行动作了安排部署。


视频会议结束后,各乡镇街道就迅速行动,到本乡镇街道的第一个整治村开展整治行动;陈建新一行深入到通济街道东溪村、芝山街道马汶村现场检查指导人居环境整治工作。

  

(来源:市委新闻中心)