陈建新主持召开市委常委会

发布时间:2020-03-18 19:18 发布机构:市政府办 作者(文号): 浏览数:
  17日,市委书记陈建新主持召开市委常委会会议。市委领导陈建新、周安有、杨銮、吴世平、陈力华、何孝访、傅晓雄、连成光、吴平西、朱忽翀等参加会议,市人大常委会主任陈祥平、市政协主席叶国壮,市人大副主任、市委办主任叶华等市领导及有关单位负责人列席。
  

会议传达学习中央全面深化改革委员会第十二次会议、省委全面深化改革委员会第九次会议和南平市委全面深化改革委员会第六次会议精神,研究我市贯彻意见。会议强调,要补齐制度短板,加快补齐公共卫生等应急管理体系及其保障机制短板,不断提升防控能力和治理能力。要抓好脱贫攻坚,多渠道解决农产品销售难问题,坚决防止因疫返贫、因疫致贫。要把握改革主线,科学谋划我市今年改革目标任务,立足我市改革发展实际谋划一批,聚焦改革试点和探索创新经验总结推广一批,围绕推动制度机制成熟定型集成固化一批,确保今年各项改革高质量推进。

  

  

会议汇报了我市贯彻习近平总书记重要指示批示精神落实情况。会议要求,全市各级各部门要强化责任落实、强化工作推进、强化跟踪督查,深入学习贯彻,推进我市各项事业持续健康发展。

  

会议传达学习习近平总书记同党外人士共迎新春时的重要讲话精神,传达学习全国、全省统战部长会议和南平市统战部长、网络人士统战工作、民族宗教工作视频会议精神,传达学习民主党党派中央座谈会纪要精神,研究我市贯彻意见。会议强调,要进一步强化思想引领,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神与习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,引导统一战线成员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要进一步汇聚发展力量,广泛动员统一战线积极投身加快绿色发展高质量发展的生动实践,在围绕中心、服务大局中体现新风貌、新作为。要进一步抓实工作重点,认真做好党外知识分子、港澳台侨和海外人士、民族宗教界人士、新的社会阶层人士统战工作,画好同心圆,凝聚正能量。要进一步加强党的领导,建立完善党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。

  

会议传达学习全省宣传部长工作会议和南平市宣传思想文化工作视频会议精神,研究我市贯彻意见。会议要求,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,坚持守正创新,推动全市宣传思想工作不断开创新局面。要聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合建瓯实际,明确方向、目标、任务,着力唱响主旋律、凝聚正能量、营造好氛围;要牢牢掌握意识形态工作领导权,深化理念观念、体制机制、管理方式创新,切实增强主流媒体传播力、引导力、影响力和公信力。各级党委要切实加强党的领导,坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,强化政治担当,更好地把方向、抓导向、管阵地、强队伍;要强化自身建设,既抓政治能力,又重业务提升,努力造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的宣传思想工作队伍。

     
  

会议传达学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》精神,传达学习全国、全省、南平市组织部长会议,传达学习全国离退休干部“双先”表彰大会和全国、全省、南平市老干部局长会议精神,研究我市贯彻意见。会议强调,做好今年组织工作要认真贯彻全国、全省、南平市组织部长会议精神,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要按照省委于伟国书记对南平提出的“四个高质量”要求和南平市委“创新突破年”工作部署,加强制度建设,推进治理体系和治理能力现代化。要持续激励干部担当作为,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍;持续开展基层党组织达标创星活动和基层党建、群建示范带(系统)创建,牢固树立大抓基层的鲜明导向;持续实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,不断提升人才工作水平,为决胜全面小康、打赢脱贫攻坚战、疫情防控阻击战、推进新建瓯治理现代化提供坚强组织保证。

  

会议传达学习南平市委政法工作暨推进市域社会治理现代化和扫黑除恶专项斗争会议精神,汇报我市2019年度扫黑除恶专项斗争工作情况,研究我市贯彻意见。会议强调,全市各级各有关部门要继续坚持党对政法工作的绝对领导,把维护国家政治安全放在首位,以防控化解各类风险源为着力点,以市域治理现代化、政法领域全面深化改革为切入点,建设更高水平的平安建瓯。要继续围绕“黑恶积案清零、问题线索清零”的要求,持续开展扫黑除恶专项斗争,围绕重点整治目标,继续深挖彻查,打破“保护伞”“关系网”,探索建立打击、治理、管理、建设的长效机制,努力将我市的黑恶势力彻底铲除,为决胜全面建成小康社会创造更加安全稳定的社会环境。

  

会议传达学习《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》等文件精神,研究我市贯彻意见。

  

会议还研究了其他事项。