关于进一步完善瓯宁街道森林防灭火预案的通知

发布时间:2020-03-19 16:46 发布机构:瓯宁街道 作者(文号):宁政[2020]48号 浏览数:

各村,有关站办所:

为了有效预防和扑救森林火灾,达到“预防为主,积极消灭”的目的,保护森林资源,促进林业发展,维护辖区社会和谐稳定,依据《福建省森林防火条例》和《南平市森林防灭火指挥部工作规则》的有关规定,进一步完善瓯宁街道办事处森林防灭火预案:

一、森林防灭火预防

(一)明确责任范围

各村为防灭火责任单位,该单位的主要责任人为:挂村领导、村书记、村主任、工作队长、林业站包村人员、村林业员。

(二)积极开展宣传

1、城郊林业站负责指导开展防灭火巡护,火源管理,防火设施建设,宣传教育,火情早期处理等工作并监督检查,在防火期内,积极开展防火宣传教育,监测预警,出动宣传车,深入各村、七里街水库开展森林业防灭火宣传。

2、办事处负责购制防灭火宣传画、制作宣传品,并发放到村、组、户,使森林防灭火知识家喻户晓。

3、各村在防灭火期内每月必须召开森林防灭火专题会议,传达贯彻上级会议精神,排查森林防灭火隐患,安排部署当前森林防灭火工作。

4、各村应经常利用广播或手提喇叭,主动搞好防灭火宣传工作。

5、各村、七里街水库等群众活动频繁地点张贴森林防灭火标语、口号,在重点主要路口设立永久性警示牌。

6、各村必须在自然村刷写两条以上固定的森林防灭火宣传标语。

7、各村、各社区必须对各村、社区弱智、呆痴、精神病患者落实森林防灭火监护人。

(三)完善森林防灭火值班制度

各村必须设立森林防灭火值班室,配备值班电话,完善值班制度,特别是防灭火期间必须实行24小时值班和领导带班制度。防灭火值班人员要做好当天值班记录,并及时做好上传下达的工作。发现森林防灭火(警)灾及时报告,办事处对防灭火值班情况进行不定时查岗。办事处森林防火指挥部电话:8221711、8221739。

(四)严格火源管理

1、森林防灭火期内,在林区禁止一切野外用火,因特殊情况需要用的,必须严格遵守以下规定:

①烧草灰、烧灰积肥、烧田埂旁、炼山造林和开设防火隔离带等生产性用火,必须经过市级人民政府或市级人民政府授权的单位审批,领取生产用火许可证。经批准进行生产用火的,要有专人负责,事先开好防火隔离带,准备扑火工具,有组织地在三级风以下的天气用火,严防失火。

②进入林区人员必须持有当地市级以上林业主管部门或其授权单位核发的进入林区证明。从事林副业生产的人员,应在指定的区域内活动,选择安全地点用火,在周围开设防火隔离带,用火后必须彻底熄灭余火。

2、森林防火期内,在林区作业和通过林区的各种机动车辆,必须安设防火装置,并采取其他有效措施,严防漏火、喷火引起森林火灾。行驶在林区的车辆,司乘人员要对旅客进行安全教育,严防旅客丢弃火种。

3、森林防灭火戒严期间,在林区严禁一切野外用火,对可能引起森林火灾的机械和居民生活用火,应当严格管理。

对违反以上规定的违章用火,造成森林火灾的肇事单位和个人,由林业站等有关单位按《福建省森林防火条例》处罚,除赔偿损失和支付扑火费用外,依法追究其刑事责任。

二、森林火灾的扑救

(一)组织指挥

街道森林防火指挥部总指挥由办事处主任担任,副总指挥由分管林业领导和人武部长担任,一线指挥由人武部长担任。

(二)组建扑火队伍

1、街道机关组建30人的扑火应急队伍,由人武部长任队长,各村必须组建30人以上的扑火应急队伍,由村书记或村主任担任队长,林业员和民兵营长任副队长,扑火队员应选责任心强、年青力壮,听从指挥的人员组成,每10人左右分成一个组,每组指定一人负责。

2、各村要配齐全扑防火工具、安全设备。

3、街道森林防灭火指挥部每季组织街村干部、职工扑火队伍及有关群众进行森林防灭火和森林火灾扑救的培训学习等。

(三)森林火灾扑救

1、为了明确森林防灭火责任区,便于火灾扑救的指挥,及时有效扑救森林火灾,将全街划分为三个森林防灭火辖区,即七里街村辖区、水西村辖区、七里街水库辖区。

2、任何单位和个人一旦发现森林火灾,应立即向所在村、办事处或森林防火指挥部报告,所在村应迅速组织扑救,街道指挥部在接到火情报告后,应迅速组织应急扑火队员,调集车辆运送扑火人员到火场,并对赶到火场的队伍和人员进行调配指挥,有计划、有步骤地指挥扑救。指定专人负责上传下达和做好后勤工作,通知邻近村要组织人员做好应急准备,视火情发展事态,随时准备上山增援。

3、发生火灾的村,首先要做好村干部及有关人员的分工,指定得力干部带领应急扑火队员上山增援。

4、扑火结束后,要组织若干责任心强的人员继续监视防火,防止死灰复燃。

5、扑救森林火灾要贯彻“以人为本,安全第一”的方针。现场扑火时,要根据火情火势、风向、安全、科学有效地组织扑火,开好隔离带,做到“三个不打”、“两个严禁”、“一报备”、“三个不打”即进入夜间对火场原则上围而不打,组织人员开设防火隔离带,扑打火头原则上不动用无扑火经验的群众。应组织有扑火经验的打火队伍突击扑打,在危险的地形条件或火情不明条件下,原则上不动用大兵团扑打,而应组织若干精干的扑火分队实施突击。“两严禁”:即严禁组织妇女、儿童和老、弱、病、残等人员上山打火,严禁指派无扑火经验领导到一线火场指挥扑火。“一报备”:即火场清理和守护实行指挥员姓名报市森林防火指挥部办公室备案制,落实责任。

5、各村应密切联系,保证信息畅通。

(四)后勤保障

1、为确保后勤保障落实到位,街道成立后勤保障组,组长由街道党工委组织委员谢胜峰担任,成员由全永光、魏春玉、徐华旭等组成,具体负责扑火队员的饮食、饮水、车辆调度等,最大限度为扑火队员提供后勤服务。

2、扑火经费

①国家职工参加扑火期间的工资、差旅费由所在单位支付。

②国家职工参加扑火期间的生活补助,非国家职工参加扑火期间的误工补贴和生活补助费,以及扑火期间的其他费用,按照规定标准,由火灾肇事单位或肇事个人支付,火情不清的,由起火单位支付。

对举报有功或在森林火灾过程中表现突出的单位或个人,由办事处予以表彰和奖励。

本预案从公布之日起实施。

瓯宁街道办事处

2020年3月12日