玉山镇千亩茭白“错峰”赶春光

发布时间:2020-03-19 16:50 发布机构:市政府办 作者(文号): 浏览数:
  春耕正当时,防疫不忘忙增收。建瓯市玉山镇茭白田里,机器翻耕、人力翻插,村民正“错峰”追赶春光抢农时,呈现一片春耕备耕的繁忙景象。
  
  

“既要做好疫情防控,也不能怠慢了好不容易发展起来的茭白产业。”建瓯市玉山镇党委宣传委员朱建辉心急如焚,眼看着镇上茭白已到了节水灌溉、施缓苗肥好时节,却被疫情影响,一搁再搁。

  

玉山镇高山冷水茭白,是全镇的新兴产业。茭白种植误了季节,农民就误了一年的收入。朱建辉再也坐不住了,“疫情不像感冒,说结束就结束,我们不能干等着”,他立即将情况反馈给了镇党委。

  

    
  

“人员管理讲究分流,田间管理也不能例外。”玉山镇党委政府立即拿出了解决方案,让种植户们分批次对茭白进行田间管理。同时,发挥疫情防控“联防长”的作用,组织镇村干部下沉到田间地头,指导村民做好防护措施,有序开展春耕复产。既顾得上农业生产,又能尽量减少人员聚集,降低疫情防控风险。

  

     
  

分批有序的春季田间管理,为茭白种植户们吃下了丰产定心丸。种植户练怀弟告诉记者:“往年的产量单季茭1600公斤,双季茭3000公斤,今年虽然赶上疫情,但及时的田间管理,收成也差不到哪去。”

(作者:林梦琳 许烨敏)