南雅镇:持续推进农村人居环境品质提升行动

发布时间:2020-03-23 09:13 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):汤维明 浏览数:
  
  
  
  
  
  

3月22日,一支由镇村干部、党员群众、文明实践志愿者、建瓯市职业中专党支部志愿者组成的“百人突击队”浩浩荡荡地向南雅镇集瑞村行进,趁着晴好天气,抢抓开展人居环境品质提升行动。据了解,本次整治范围包括村道周边等重点部位,整治内容主要围绕破旧危房、旱厕等建筑拆除整改以及清理门前屋后乱堆乱放、沟渠淤泥、生活垃圾、水沟垃圾以及其他卫生死角等环境卫生问题。

  

活动中,“百人突击队”分成摸排组、清理组、拆除组,并分别由一名村干部带领。摸排组的队员们穿梭于村内大街小巷,摸排危旧裸房、旱厕等情况,精准掌握工作底数;清理组的队员们手持扫帚、钳子、铲子等工具,大范围清理门前屋后乱堆乱放、沟渠淤泥、生活垃圾、水沟垃圾以及其他卫生死角;拆除组的队员们徒手上阵,做好拆前引导维护,配合挖掘机重点拆除影响规划和安全的私搭、临搭、乱搭、危旧建筑等,掀起了人居环境整治热潮。

  

此次集瑞村人居环境品质提升行动,共拆除一处破旧危房,面积约250平方米,清理残垣断壁一处约25米;整改旱厕11座;清理沟渠0.5公里,清理淤泥6吨;整治柴火杂物乱堆放8处;清理生活垃圾和死角18处、2吨。通过此次活动,进一步提升了集瑞村的环境卫生状况,提高了群众对农村人居环境整治的知晓率、参与率和满意率。(汤维明)