建瓯市首位渔业援外专家刘名镇载誉归来

发布时间:2020-03-25 11:33 发布机构:市政府办 作者(文号): 浏览数:
  3月23日,建瓯市农业农村局高级工程师、我市首位渔业援外专家、渔政干部刘名镇,圆满完成为期两年的援布隆迪第四期国家渔业援助任务,荣获布隆迪环境、农业和牧业部颁发的“杰出渔业工作奖”及布隆迪退伍军人协会授予“渔业突出贡献奖”,载誉归来,荣回故里。
  
  

2018年3月,高级工程师刘名镇由农业农村部选派,作为援布隆迪第四期高级农业专家组水产专家,奔赴布隆迪执行国家渔业援外任务。援布期间,他牢记使命,不畏艰难,奋勇前行,渔业工作扎实干,一专多能显身手。因地制宜,先后扎实开展渔业试验示范、技术培训、鱼饲料加工、行业调研等各项工作,争创佳绩。罗非鱼示范养殖亩产量达1252.6公斤,为当地鱼产量的6.23倍,增产523.2%;开展池塘养鱼、鱼饲料加工和现场技术培训146人次;积极探索鱼饲料本土化养鱼生产技术,提供饲料配方,指导加工生产鱼配合饲料7000多公斤,促进和服务当地渔业生产。开展池塘石灰消毒和养鱼驯化诱食操作示范,取得良好效果效果。深入布隆迪十多个省进行渔业调研,撰写《布隆迪淡水渔业调研报告》和《布隆迪池塘渔业专题调研报告》,提出加快布隆迪低产鱼塘改造的建议,努力为布隆迪淡水渔业特别是池塘渔业的发展提供建议或意见。援布养鱼合作项目关键技术被布退伍军协印成宣传画册宣传推广;援布渔业工作扎实开展,业绩突出,取得良好的经济和社会效益,受到了中布双方有关部门、领导和当地人民的充分肯定。

  

  

3月19日,布隆迪退伍军协“CASO 2005”主席克威泽拉先生发来WhatsApp,向中国水产专家刘名镇表示敬佩、留念、感激和良好祝愿之情!

  


不仅如此,他还发挥摄影特长,一方面为水稻、土肥、果蔬、畜牧、农产品加工和农机管理等专业有关工作摄影,编辑提供相关的相片、视频等像影资料,积极服务农业援布中心工作。另一方面受中国驻布隆迪大使馆指派,先后为全国政协副主席刘奇葆、全国人大常委会副委员长曹建明、国务委员兼外长王毅率团访问布隆迪随团全程摄影,提供2400多张数码相片,深受访问团领导及其成员、驻布使馆大使、参赞的表扬与肯定。此外,他还为大使馆、孔院、中资机构等有关活动摄影,提供珍贵数码影像资料和高清视频,都受到人们的青睐和充分肯定。(农业农村局 李式亮)