南平市民政局领导莅临我市调研儿童福利工作

发布时间:2020-03-30 17:10 发布机构:市政府办 作者(文号): 浏览数:
   近日,南平市民政局副局长李香甫一行来瓯调研事实无人抚养儿童政策落实情况,市民政局局长黄立初,分管副局长吴建勇及业务股室负责人一起陪同入户。
  
  

入户调研前,调研组对我市事实无人抚养儿童花名册、档案、发放表进行核查及指导,了解政策在实施过程中,遇到的困难,特别是认定过程中存在的困难。在交流过程中,对实事抚养儿童政策落实过程理解不深不透不准确的地方做了一一解答。

  

入户过程中,李香甫强调,儿童福利工作关乎国家未来,要严格贯彻落实事实无人抚养儿童政策,不折不扣地将所属辖区内的事实无人抚养儿童全部纳入保障,特别是疫情防控期间新增的儿童对象,要采取“简化流程、特事特办”的工作方式,做到先保障,后补办,当月审批、当月发放,切实保障实事无人抚养儿童福利关爱。同时他指出,下阶段儿童福利工作要对困境儿童进行全面排查,对于符合事实无人抚养儿童政策的对象,要不漏一人的纳入保障范围。

  

调研组一行充分肯定了我市儿童福利保障工作所做出的努力与成效,高度赞扬了我市建立“一人一档案”的做法,并且嘱托我们要及时反馈政策实施意见中认定有疑义、有困难的案例,以便每一位应保儿童纳入保障范围,让他们在成长过程中感受到党与政府给予撑起的蓝天,并为他们播下希望的种子。(民政局 李琦)