“七举措”为高三复学加油助力

发布时间:2020-03-31 08:46 发布机构:教育局 作者(文号): 浏览数:
   

4月7日,福建省高三学生将首批开学。连日来,建瓯市教育系统严格按照疫情防控和上级文件要求,积极行动,主动作为,提前谋划,一手抓疫情防控、一手抓复学筹备,强化七项举措,努力把风险想在前、准备做在前、工作干在前,扎实筑牢广大师生生命健康安全防线。

举办一期防疫教育培训。主动对接市疾控中心,利用“掌上华医”系统,请专业医务人员为全市各学校分管卫生工作的校领导、校医、学校防控相关工作人员举办新冠肺炎专项防治知识线上培训,备战复学后的疫情防控工作。培训从公众如何预防新冠肺炎、消毒知识、学校疫情如何防控、疫情防控个人应该怎么做等方面进行培训,全市132所学校、幼儿园、校外培训机构,共205位学校负责人、防疫专干接受培训。

开展一次防控应急演练。根据教育部《中小学校新型冠状病毒肺炎防控指南》《福建省高三年级 2020年春季学期开学准备工作评估导则》等文件要求,3月22日至3月25日,市教育局与市疾控中心、市立医院120急救中心、社区医院及乡镇卫生院联合,指导全市5所高中学校全面完成入校体温检测、体温异常应急处置、食堂管理、宿舍管理等演练,保证高三复学开学环节紧密衔接、流程清晰、安全到位。

发放一封致家长一封信。3月26日,市教育局印发了《致高三学生家长的一封信》,要求各高中学校认真抓好落实,指导学生家长密切配合学校做好线上线下教育教学、高三开学准备及疫情防控工作,进一步加强学校、家庭、社会的各方联动,发挥学校、家庭、社会在疫情防控中的积极力量,切实增强联防联控意识。

储备一批疫情防控物资。市教育局结合全市教育系统实际情况,摸清底子、拿出方案,坚持宁可备而不用、不可用而不备的思想,多渠道积极储备口罩、体温枪、消毒液等防疫物资,全力做好校园的防疫保障工作。截止目前,共为5所高中学校2285名高三师生储备口罩8.5万个,84消毒液540斤,75%酒精58500毫升,橡胶手套500双等,有4所高中学校安装了热成像或线外线测温仪。

组建一个复学微信联络群专门建立了“建瓯市高三复学准备工作”微信联络群,及时将疫情防控应急演练、防控指南、评估导则等相关资料和工作情况分享到群里,供大家相互学习和借鉴。同时,工作中遇到的问题迅速反馈到群,及时调度解决,确保工作信息沟通联络渠道畅通,进一步提高工作效率和服务水平。

设立一条心理咨询服务热线。积极联系专业心理咨询师,组建一支由8名建瓯市专兼职心理教师组成的咨询团队,开设心理咨询服务热线,将教职工、学生及其家长作为重点心理干预人群,通过谈心疏导,帮助教职工、学生及其家长缓解心理压力,疏导负面情绪,给予精神关怀,积极主动做好心理服务工作。

开展一次全面督导排查成立教育系统疫情防控工作专项督查组,深入各学校,通过实地查看、翻阅台账、现场询问等方式,详细了解各学校疫情防控方案、应急处置预案的制定,领导带班值守,门卫管理、物资储备和管理、临时隔离场所设立、学校环境卫生清扫消毒、“四类人员”摸排管理等情况。