川石乡三举措助力烟叶增产增收

发布时间:2020-04-16 09:09 发布机构: 作者(文号): 浏览数:
  川石乡三举措助力烟叶增产增收
  
    为切实做好烟叶生产工作,川石乡党委、政府以“绿发展、提质量、增效益”为指导,不断加强对烟农培土、施肥、残膜回收等工作的指导。

  

一是专业化回收。以烟田废旧地膜回收利用为中心,在地膜覆盖种植烤烟的村全面开展烟田废旧地膜回收工作,截止目前全乡6000斤地膜已全部回收,即减少烟田面源污染,保护烟区生态环境,又推动烟叶生产持续健康发展。二是科学化应用。通过烤烟大田种植大面积推广应用诱捕器进行生物防治技术,有效地防治病虫害,改变以往农药防治的落后方式,减少烟叶农药残留,提高烟叶质量,全乡共安装诱捕器600台,实现烟田全覆盖。三是高效化培土。积极协调烟草公司争取培土机12台,免费为需要的烟农送培土机械上门,提高烟农培土效率,降低用工成本;通过培上增加活土层,扩大营养吸收面积,促进烟草的生长发育。

截止目前,我乡烟叶残膜回收、诱捕器安装全面完成,培土工作已全面启动。通过这三项措施为我乡烟叶的良好生长奠定基础,同时也为烟农种烟收益的增加提供保障。