徐墩镇:多举措推进河湖“清四乱”行动

发布时间:2020-05-07 15:40 发布机构: 作者(文号): 浏览数:
  

建瓯市徐墩镇以河湖长制为抓手,持续开展河湖“清四乱”行动,对全镇范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题开展全面排查整治,有效控制非法占用水域行为,推动河道治理工作常态化,进一步提升水环境。

一、河长部署,落实责任。镇级河长召集河长办、相关成员单位成立行动小组,召开了专题会议,并对区域进行明确分工,将管理责任落实到各执法小组,按照谁负责、谁巡查、谁处理、谁回访的原则,将“清四乱”工作落到实处。

二、全面排查,狠抓整改。徐墩镇连续开展建溪“清四乱”专项集中整治行动5次,河长办、水利、国土、村建、派出所等部门联动,对建溪26公里河道进行全面排查,对照摸排结果进行登记造册,对照问题清单制定整治方案。镇级河长多次亲自带队对河岸四乱行为进行整治和打击。截至目前,徐墩镇出动220多人次,机械车辆 20多辆次,共处理6起非法采砂行为,3起非法倾倒建筑垃圾行为,拆除违建钓鱼台106处、涉河违建19座,面积5100多平方米。

三、加强督导,巩固成果。采取定期“回头看”的方式,一是对已整改完毕的区域进行回访,阻止反弹情况发生。二是对前一阶段摸排过程中,对发现有问题的区域进行回访,重点查看整改情况,对工作推进慢、实施不力的,及时督促整改。

下一步,徐墩镇将继续做好河湖“清四乱”工作,协调各方力量,合力啃下“硬骨头”,实现“水清、岸绿、河畅、景美”的工作目标。